Статьи

Подробно об оборудовании для пастеризации молока

Установки для пастеризации молока

Пастеризация — это быстрый и равномерный процесс нагревания жидких пищевых продуктов до такой температуры, при которой частично или полностью погибают патогенные микроорганизмы. «Пастеризация», «пастеризованное» и аналогичные термины» в отношении молочных продуктов означают микробицидную термическую обработку, направленную на снижение количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и жидких молочных продуктах, если они присутствуют, до уровня, при котором они не представляют опасности для здоровья. Условия пастеризации должны быть рассчитаны на

Подробно о ваннах длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации

Ванна длительной пастеризации (ВДП) – это технологическое оборудование, которое использует технологию бережной тепловой обработки с помощью нагрева и охлаждения при невысоких температурах и обеспечивает возможность получения пастеризованных жидкостей в условиях мелкомасштабных производств пищевой, фармацевтической и химической промышленности. ВДП нагревает жидкие продукты при средней температуре около 63°C в течение 30 минут и охлаждает до 4-15 °С для

Расчет процесса сушки

Расчеты в сушильном деле

Всем производственникам, начинающим сушильное дело, интересно знать, как определить выход сушеных овощей, ягод и фруктов. С большим удовольствием сообщаю вам, что таких способов как минимум два. Пользуясь этими способами, вы поймете сколько получается готовых сушеных продуктов из исходного свежего сырья. Например, сколько получится яблочных чипсов из 1000 кг свежих яблок по схеме переработки: очистка яблок от кожуры, удаление сердцевины, сушка до конечной влажности 8%. Итак, предлагаем вашему вниманию два рабочих метода технологического расчета процесса сушки в части определения выхода сушеной продукции. 

Экстракционные препараты

Что такое галеновые и новогаленовые препараты?

Галеновые препараты – это субстанции со сложным химическим составом, которые можно изготавливать экстракционным способом из лекарственного растительного и животного происхождения. Они будут содержать максимальное количество действующих веществ в сохранном, природном структурном комплексе со многими другими веществами только в случае применения технологий холодной экстракции, концентрирования и сушки при температуре не более 45°С на всех этапах тепловой обработки.

Новогаленовые препараты – это

Подробно о многокорпусных выпарных установках

Многокорпусные (многоступенчатые) выпарные установки

Многокорпусные выпарные установки - это своего рода высокоэффективное оборудование для вакуумного выпаривания, широко используемое в химической, фармацевтической, пищевой, природоохранной и многих других отраслях промышленности для концентрирования растворов, рекуперации растворителей и очистки сточных вод. Принцип их работы основан на

Немного о добыче масла семян расторопши

Масло семян расторопши

Масло семян расторопши - это натуральный экстракт, полученный из очищенных или неочищенных семян расторопши по схеме прессование-экстракция или только методом прессования. 

Экстракты из зрелых семян расторопши используются в качестве лечебного средства 

Муха черная львинка

Разведение черной львинки

Очередная хорошая новость на российском рынке инсектопротеина – кормового и пищевого белка, который производят из насекомых!

Скоро появится завод производственной мощностью 150 тыс. тонн кормового белка из насекомых в год. Об этом не так давно сообщило издание «Известия» в очередной статье (Источник: https://iz.ru/1662849/2024-03-11/v-rossii-postroiat-zavod-po-proizvodstvu-kombikorma-iz-lichinok-mukh.) 

Теперь российские производители инсектопротеина

Конвективная сушилка

Подробно о конвективных сушилках

Конвективная (конвекционная) сушилка - это оборудование, используемое для обезвоживания сельскохозяйственного сырья, дикоросов и пищевых продуктов путем циркуляции вокруг них горячего или подогретого предварительно осушенного воздуха, что позволяет влаге испаряться и удаляться из камеры сушки. Этот процесс помогает сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру продуктов.


Устройство и принцип действия

Конвективная сушилка состоит из следующих основных частей:

Подробно о сублимационных сушилках

Сублимационная сушилка

Сублимационная сушилка (другие названия: лиофильная сушилка, сублиматор, лиофилизатор, вакуумная сублимационная сушилка) - это оборудование для бережной сушки пищевого, косметического и фармацевтического сырья при отрицательных температурах в вакууме. 

Бережная сушка вымораживанием (лиофилизация) — это процесс, который протекает следующим образом.

Подробно о выпарных аппаратах с принудительной циркуляцией

Выпарной аппарат с принудительной циркуляцией

Для приобретения доступны два типа выпарных аппаратов:

  • выпарной аппарат с естественной циркуляцией;
  • выпарной аппарат с принудительной циркуляцией.

В этой статье мы подробно рассмотрим