Приходит время функциональных напитков
Зеленое потребление – ведущая тенденция во всем мире, отвлекающая интерес потребителей в сторону натуральных и органических продуктов, ограничивающая использование вредных химических продуктов. Химические консерванты находятся на пути к замене разнообразными природными соединениями с сильными антимикробными свойствами, полученными методами экстракции из растительного сырья.
Примеры натуральных антимикробных веществ:
- полисахариды, полученные из клеточной стенки растений;
- олигогалактурониды и хитозан;
- несколько эфирных масел, экстрагированных из таких растений, как мята перечная, розмарин, базилик, семена сельдерея, лавровый лист бактериальные штаммы, такие как бактериоцины, белковый пептидный токсин;
- вакуумно-импульсные экстракты ягод и лекарственных растений.