О сушке лука

Сушка лука

Сушеный лук все чаше применяется в промышленной переработке. Многие производители мясорастительных консервов уходят от трудоемких процессов очистки и нарезки свежего репчатого лука и в технологическом процессе используют исключительно сушеный лук. Также сушеный лук применяется в качестве незаменимого ингредиента в производстве приправ, сухих борщевых наборов, каш и супов быстрого приготовления. Поэтому сушка лука как никогда актуальна.

Перед сушкой репчатый лук очищают от шелухи в специальных ошелушивателях. Машина для очистки лука позволяет получить луковицы без шелухи. Затем луковицы доочищают вручную и нарезают механическим роторным ножом для нарезки яблокили вручную. В бланшировании нет необходимости, и небольшое улучшение цвета, которое оно дает, более чем компенсируется потерей растворимых компонентов в воде, используемой для окунания. Репчатый лук следует разложить по сушильным лоткам так же быстро, как его нарезают, и сразу же поместить в сушилку. Когда лук помещают в электросушилку или другой дегидратор, температура в сушилке должна составлять 60 °C, и ее следует соблюдать на протяжении почти всей сушки. Ближе к концу процесса необходимо внимательно следить за продуктом, так как тонкие отдельные кусочки быстро подгорают, если их не смешать с более толстыми и компактными ломтиками. Продукт считается сухим, когда кусочки ломаются с хрустящей корочкой при сгибании. В этот момент сушеный лук следует немедленно удалить из сушилки, чтобы защититься от пересушивания.

Используются обычные сушильный лотки, и лук для досушки свободно укладывается на них на глубину от 10 до 12 см. Все вентиляторы включаются, и в сушильной камере поддерживается постоянная температура 30-40 °С. Сушку продолжают до тех пор, пока кусочки не станут достаточно твердыми и твердыми, а лук не достигнет влажность от 8 до 10 процентов своего веса, после чего его хранят без особых требований к температурному режиму.