Польза сушки овощей

Сушка овощей

Сушка овощей - это не только способ сохранения овощного сырья, но и возможность получения вкусных и полезных всесезонных ингредиентов для различных блюд и продуктов. 

Многие сушеные овощи гораздо более склонны к ухудшению вкуса и столовых качеств после сушки, чем сухофрукты, и с ними затруднительно обращаться так, чтобы эти изменения не стали очевидными через несколько месяцев. Особенно это касается тех сушеных овощных продуктов, в которых используются молодые, еще быстро растущие части растения, например спаржа, шпинат, сельдерей, цветная капуста или зеленый горошек. Когда такие незрелые овощи сушат, полученный продукт может иметь удовлетворительный внешний вид, вкус и аромат в течение некоторого времени, но постепенно может приобретать отчетливо неприятный запах сена. Изменения произойдут быстро, если сухие овощи не защищены от влаги, которая очень быстро поглощается  ими из окружающей среды. Снижение влажности до очень низкой точки и хранение в герметично закрытых контейнерах замедляет, но не предотвращает окончательное появление этих изменений, вызванных химическими изменениями в материале.

Картофель, репа, свекла, морковь и капуста не так склонны к порче после сушки, как только что упомянутые продукты, но в то же время они являются наименее быстропортящимися из основных растительных продуктов питания. В каждой части России можно хранить некоторые или все из них на открытом воздухе в ямах в земле или в любом обычном или оборудованном складе или подвале в течение зимы, обеспечивая таким образом постоянный запас свежих овощей за счет очень небольшого количества времени и хлопот. Но когда такое хранение становится проблематичным, вам стоит использовать промышленную сушилку для овощей. Производственная сушилка овощей хорошо оправдывает себя в следующих случаях:

  • переработка нетоварных овощей;
  • переработка излишков урожая овощей;
  • переработка овощей для последующего использования продуктов сушки в собственном производстве смесевых продуктов (сухие супы, каши быстрого приготовления и т.д.).


Сушка – это отличный способ сохранения овощей, исключающий риск их стремительной порчи.

Существует ряд необходимых предпосылок для изготовления высококачественного сушеного продукта. Овощное сырье, которое быстро портится после сбора урожая, например, сладкая кукуруза, должно быть незамедлительно доставлено для сушки в сушильной установке. Трудно изготовить хорошие сушеные продукты из овощей, которые перегрелись и завяли в пути или на торговых прилавках и вследствие этого начали подвергаться разрушительным химическим изменениям. Для получения первоклассных продуктов сырье должно быть свежим и хрустящим с поля, должно пройти тщательную проверку на предмет удаления всех больных, перезрелых и разлагающихся частей и должно быть обработано на протяжении всего процесса подготовки к сушке в точном соответствии с инструкциями. Любой материал, который не будет использоваться для консервирования или не будет готов к приготовлению и подаче на стол, может вполне стать приемлемым сушеным продуктом.