О переработке лекарственного сырья

Переработка лекарственных растений

Травяные материалы представляют собой части растений, такие как корни, корневища, кора, семена, плоды и листья, цветы и стебли. Ценность растительных материалов связана с содержанием активных ингредиентов в растительных препаратах. Подходящие методы обработки используются для поддержания качества продукции. В переработке растительных продуктов участвуют как фермы, так и перерабатывающие предприятия. Основные этапы обработки травы включают сушку, измельчение и просеивание. Вторичная обработка включает экстракцию с помощью подходящих растворителей, концентрирование и сушку с целью производства густых экстрактов, сухих экстрактов и СО2-экстрактов.

 

Сушка лекарственных растений

Сушка является наиболее распространенным и основным методом послеуборочной консервации лекарственных растений, поскольку позволяет быстро и несложным образом сохранить лекарственные свойства растительного сырья. Уже около 4000 лет назад в Древнем Египте было проведено качественное различие между лекарственными растениями, высушенными на солнце, и растениями, высушенными в тени. Однако в наше время при сушке лекарственных растений необходимо учитывать такие факторы, как масштабы производства, наличие новых технологий и фармацевтических стандартов качества. Естественная сушка, т.е. сушка без вспомогательной энергии в поле или в сараях, должна рассматриваться только для сушки небольших количеств лекарственных трав. В случае массового производства требуется применение промышленных сушилок лекарственного сырья и выполнение особых правил. Для сохранения активных ингредиентов лекарственного растительного сырья, рекомендуются низкие температуры сушки и быстрое проведение процесса сушки. Так как сушку приходится от 15 до 50 % общих затрат при производстве сушеных лекарственных растений, крайне важно использовать сушилку с низким потреблением энергии. В настоящее время потребность в энергии для сушки представляет собой значительный фактор затрат, особенно с учетом роста цен на электроэнергию и ископаемое топливо. Во многом это связано с высоким содержанием влаги в высушиваемых цветах, листьях или корнях лекарственного сырья. Например, при сушке растительного материала с влажностью 80 % потребуется 4 кг удаления воды, чтобы получить 1 кг высушенного материала с хранимой влажностью 11 %.

Таким образом, энергетические затраты на сушку значительны и представляют собой основные затраты в процедуре сушки, которая уже является самой большой стоимостью при переработке лекарственных растений. Более того, эффективность сушки оказывает решающее влияние на качество продукта и, следовательно, на его стоимость. Оптимальное сочетание конструкции сушилки, способа эксплуатации, энергопотребления и поддержания качества продукта требует ответственных управленческих решений.


Температура сушки лекарственных растений

Ранее высокая производительность сушилок зачастую достигалась с помощью повышения температуры сушки. Но сегодня, когда требования к качеству сушеных лекарственных растений высоки, для достижения повышенной производительности сушилки температуру сушки следует тщательно планировать, чтобы добиться желаемого объема переработки без снижения качества продукта. Максимально допустимые температуры зависят главным образом от химического состава действующих веществ рассматриваемых видов лекарственных растений. Для гликозидов рекомендуется максимальная температура 100°C, для слизи 65°C и для эфиромасличных видов от 35 до 45°C. Из-за высокой гетерогенности видов лекарственных растений эти глобальные рекомендации могут служить лишь приблизительным ориентиром. В целом, чем ниже температура сушки лекарственных растений, тем лучше.

 

Цвет высушенных лекарственных растений

Поскольку многие виды лекарственных растений используются в качестве ингредиентов для чайных напитков, цвет является важным критерием качества, поскольку он сразу заметен для потребителей.

Влияние температуры сушильного воздуха на окраску лекарственных растений очевидна. Для обеспечения сохранности цвета лучше всего вести процесс сушки при температуре не выше 45°С. Возможно внедрение организационно-технологических мероприятий с постепенным снижением температуры сушки после этапа предварительной сушки и перед этапом досушки. Чтобы отличной добиться сохранности цвета лекарственных растений рекомендуется применение энергоэффективной холодной атмосферной сублимационной сушилки. Для достижения хорошей сохранности цвета подойдет универсальная ленточная сушилка с температурным зонированием.

 

Экстракция лекарственных растений

Из лекарственных растений получают различные экстракты. Содержание биологически активных веществ в экстрактах тем выше, чем ниже была температура на всех этапах технологической обработки сырья. Для проведения процессов экстракции более предпочтительно использование лекарственных растений в свежем виде или высушенных с помощью процессов холодной сушки в низкотемпературных сушилках или сушилках с температурным зонированием.

 

Основные виды экстрактов лекарственных растений


  • жидкие экстракты;
  • сухие экстракты;
  • водорастворимые экстракты;
  • жирорастворимые экстракты;
  • водные экстракты;
  • водно-спиртовые экстракты;
  • пропиленгликолевые экстракты;
  • глицериновые экстракты;
  • масляные экстракты.


Для производства водных, водно-спиртовых, пропиленгликолевых и глицериновых густых и сухих экстрактов рекомендуется использование линии экстракции, концентрирования и сушки.

Если вы хотите производить жирорастворимые углекислотные экстракты, тогда рекомендуем использование установки сверхкритической СО2-экстракции.

Купить оборудование для бережной низкотемпературной сушки и экстракции лекарственных растений: +7-906-968-1922