Статьи

Производство водно-этанольных экстрактов из лекарственного и плодово-ягодного сырья

О производстве субстанций из плодово-ягодного и лекарственного сырья

Лекарственной фармацевтической субстанцией из растительного сырья называют натуральный продукт, обладающий лекарственными свойствами, полученный механическим отжимом или экстракцией растворителем. Субстанция может быть в жидкой и сухой порошковой форме. В качестве примеров фармацевтических субстанций можно назвать настойки, экстракты и их концентраты, эфирные масла. 

Для получения пищевых и фармацевтических субстанций используется специальное оборудование, позволяющее готовить сырье к экстракции (мойка, очистка, измельчение), а также проводить процессы отжима сока, экстракции сухих веществ, фильтрации и центрифугирования, дистилляции и сушки. 

При относительной неизменности видов, сортовых особенностей и набора фитохимических соединений растительного сырья мы с вами можем наблюдать большое ассортиментное разнообразие технологического оборудования для его переработки, которое постоянно видоизменяется и совершенствуется. Классических конструкций экстракционного оборудования на самом деле не так уж и много, но шаблонность – это первый враг уникальности, а уникальность оборудования и получаемых продуктов сегодня как никогда важны для достижения наилучших результатов в конкуренции на рынке продуктов. Поэтому в современном мире покупка технологического оборудования – это очень ответственный шаг, который определяет успешность бизнеса в целом. Для того, чтобы достичь успеха в бизнесе по производству пищевых и фармацевтических субстанций, как и в любом другом производственном бизнесе, надо иметь современное и надежное технологическое оборудование, которое способно производить продукт быстрее и качественнее, чем это могут делать конкуренты на своем оборудовании. Именно за это бьются современные прогрессивные разработчики технологического оборудования и именно этот процесс рождает множество предложений, отличных от классических вариантов экстракции.


Экстракция фитохимических соединений

Если говорить о процессе экстракции сухих веществ, в том числе фитохимических соединений из растительного сырья простыми словами, то это процесс извлечения растворителем сухих веществ или набора целевых компонентов, содержащихся в сырье. В процессе экстракции всегда участвуют экстрагируемое сырье и растворитель-экстрагент. В ходе технологической обработки смеси растворителя с извлеченными из экстрагируемого сырья веществами на выходе получается очищенный густой или сухой экстракт длительного хранения.

Процесс экстракции статическими и динамическими способами может быть проведен различными методами:

  • мацерация и ремацерация;
  • перколяция и реперколяция;
  • циркуляционное экстрагирование;
  • комбинированные варианты.  

Динамические способы экстракции от статических отличаются постоянной во времени сменой сырья или экстрагента. К статическим способам экстракции для наглядности можно отнести бытовые процессы настаивания на спирту или водно-спиртовых смесях при приготовлении настоек или водную экстракцию сухих веществ чая в стакане с кипятком. В промышленности применяются динамические способы экстракции, так как они более эффективны и производительны, а потому способны дать гораздо больший как относительный, так и абсолютный выход сухих веществ в единицу времени. 

Так как ориентация производства на один продукт из одного вида сырья – это зачастую сезонное и довольно опрометчивое решение, производители экстрактов все чаще приобретают универсальное оборудование для получения широкой ассортиментной линейки готовых продуктов. Для переработки разного растительного сырья может быть экономически эффективнее тот или иной способ экстракции. Это обусловлено различиями в способности сырья отдавать сухие вещества, а также различиями в компонентном составе сырья. Поэтому гораздо большую привлекательность для производственного бизнеса сегодня представляют экстракционные установки, способные обеспечить проведение ВСЕХ вышеназванных способов экстракции. Более того, они еще должны иметь техническую возможность интенсификации процесса экстракции для его ускорения.


Методы улучшения процесса экстракции

Основная задача при интенсификации процессов экстракции – вытеснение воздуха из капилляров сырья. Воздух, находящийся в капиллярах сырья, препятствует проникновению растворителя вглубь сырья, тем самым, замедляя процессы замачивания сырья и перехода сухих веществ в растворитель. Используя оборудование с технической возможностью быстрого удаления воздуха из сырья перед и во время процесса экстракции, вы достигаете многократного сокращения времени экстракции, увеличиваете производительность переработки, значительно увеличиваете выход сухих веществ, и, соответственно, повышаете экономическую эффективность переработки в целом.  

К наиболее изученным и практически популярным способам решения задачи быстрого и эффективного удаления воздуха из растительного сырья можно отнести:

  • ультразвуковое озвучивание;
  • вакуумирование;
  • вакуумно-импульсное воздействие.

Решение задачи удаления воздуха из сырья с использованием ультразвука очень энергозатратно и малопроизводительно, а потому больше применимо к лабораторным, а не промышленным установкам.  Поэтому сегодня мы поговорим об экстракционной установке с функцией вакуумной и вакуумно-импульсной обработки экстрагируемого сырья.


Установка экстракции, концентрирования и сушки

Линия экстракции, концентрирования и сушки является оптимальным современным оборудованием для быстрой и эффективной экстракции целевых веществ из растительного и животного сырья в решении производственных задач малого и среднего бизнеса.  

Она используется для быстрой и эффективной переработки широкого ассортимента растительного и животного сырья комбинированными способами экстракции с возможностью интенсификации процессов под вакуумом или вакуумно-импульсным воздействием. Что это значит? Это значит, что при эксплуатации установки на собственном производстве вы можете получать высококачественные густые и сухие масляные, пропиленгликолевые, водные и водно-спиртовые экстракты любым способом, который вам больше подходит при работе с выбранным сырьем. Мацерация, перколяция, циркуляционное экстрагирование, комбинированные варианты экстракции – все эти способы экстракции теперь доступны. 

Для достижения большей полноты и многократного сокращения времени процесса экстракции вы можете быстро удалять воздух из экстрагируемого сырья и ускорять проникновение растворителя в неразрушенные клетки сырья и обратно с помощью глубокого вакуума и вакуумно-импульсных толчков.

Для обеспечения сохранности термолабильных биологически активных веществ, вы можете быстро и эффективно проводить экстракцию в диапазоне температур от 20 градусов Цельсия и выше.

Для получения готовых продуктов с разными технологическими свойствами вы можете производить густые и сухие порошковые формы экстрактов.

Главными преимуществами линии в сравнении с имеющимся на рынке оборудования Азиатско-Тихоокеанского региона являются:

  • гарантированные заявленные показатели по производительности при температуре экстракции от 20 °С;
  • низкая температура экстракции, и, соответственно, отсутствие потерь биологически активных веществ как во время экстракции, так и во время вакуумной сушки экстрактов;
  • механизированная донная разгрузка экстрактора, что обеспечивает минимальные трудозатраты на разгрузку и отсутствие излишних межоперационных потерь времени;
  • максимальный возврат спирта при водно-спиртовой и спиртовой экстракции за счет эффективной конденсации газовой смеси.
  • возможности работы установки в циркуляционном режиме по принципу аппарата Сокслета;
  • простота в обслуживании, в том числе мойки внутренних и внешних поверхностей.  

Для того, чтобы начать перерабатывать сырье на такой установке вам необходимо иметь саму установку и сырье: растительный или животный материал в сухом или свежем виде и растворитель (вода, масло, пропиленгликоль или спирт).

Пооперационная схема переработки сырья на линии экстракции, концентрирования и сушки экстрактов выглядит следующим образом:

  • подготовка сырья к экстракции (при необходимости - это мойка и измельчение);
  • ручная загрузка сырья в экстрактор;
  • запуск установки в работу и задание режимов;
  • механизированная выгрузка проэкстрагированного сырья;
  • грубая и тонкая фильтрация экстракта;
  • концентрирование экстракта до густого состояния;
  • рекуперация растворителя с последующим возвратом в работу;
  • сушка густого экстракта;
  • измельчение сухого экстракта.

Оборудование для проведения всех вышеперечисленных операций входит в состав линии, как и вспомогательное оборудование для производства сжатого воздуха и вакуума.

То есть, покупая линию экстракции, концентрирования и сушки, вы приобретаете не оборудование, а целую производственную линию для производства густых и сухих экстрактов в ассортименте «под ключ».


Сушильный стол вакуумно-импульсный

Сушильный стол вакуумно-импульсный – это простое, практичное и безотказное технологическое решение для сушки вязких пастообразных продуктов. Это оборудование создано специально для ускорения процесса сушки в условиях вакуума за счет вакуумно-импульсных режимов. В составе линии сушильный стол используется для вакуумной сушки густых экстрактов при температуре от 20 до 40 градусов по Цельсию. Сушка происходит под средним вакуумом при смешанном нагреве продукта кондуктивным способом и инфракрасным излучением. Цикл сушки идет пооперационно:

  • ручное нанесение пастообразного продукта на рабочую поверхность сушильного стола;
  • сушка;
  • ручное удаление сухого продукта с рабочей поверхности сушильного стола.

В зависимости от свойств продукта, цикл сушки занимает от 5 до 20 минут.

Сушильный стол вакуумно-импульсный легко сушит до влажности 4% такие продукты, как мед, сыр, мясо, густые животные и растительные экстракты и другие пастообразные вязкие продукты.

В процессе низкотемпературной вакуумной сушки исключены процессы окисления, поэтому получаемые сухие порошки имеют привлекательные потребительские свойства:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • стойкость к прогорканию;
  • высокая регидратируемость;
  • продолжительный срок хранения.

Все оборудование имеет санитарное исполнение, отвечает требованиям по качеству, безопасности для жизни и здоровья человека, а также иным требованиям по безопасности, установленным международными стандартами и стандартами нашей страны.

При изготовлении линии производства густых и сухих экстрактов применяются соответствующие международным стандартам пищевой и фармацевтической промышленности материалы и обработка. Оборудование оснащено всеми необходимыми приспособлениями, с тем чтобы была обеспечена его нормальная и бесперебойная работа.

Гарантийный срок эксплуатации линии составляет 12 месяцев.

Как вы теперь понимаете, процесс экстракции – это довольно простой процесс, но он должен выполняться на многофункциональном, технологически продуманном и надежном оборудовании. Только в таком случае возможности переработчика становятся практически безграничными. 

Читайте другие статьи сайта. Это позволит вам иметь актуальное представлении о современном инновационном технологическом оборудовании и уникальных продуктах фармацевтического и пищевого рынков, а также рынка БАД.


Переработка растительного сырья

Переработка лекарственных растений и дикоросов

Переработка лекарственных растений, ягод и плодов обычно включает в себя процессы мойки, подсушки, заморозки, измельчения, экстракции, фильтрации, концентрирования и сушки. 

В производственном бизнесе, как и в любом другом правильно организованном деле очень важно наличие необходимых ресурсов. К ним относятся:

  • профессиональные компетенции бизнесмена, его партнеров и наемных рабочих,
  • сами рабочие,
  • технологии,
  • имущество, в том числе технологическое оборудование. 

Обратите внимание, что все перечисленные ресурсы можно обменять на другой на первый взгляд самый важный ресурс – денежные средства. Но, денежные средства в современном мире все еще остаются целью, но уже перестали быть главным ресурсом в бизнесе. 


Трудно ли получить деньги на бизнес?

Сегодня, как никогда, в дефиците и приоритете инновационные технологии, оборудование и грамотное сопровождение проекта. Каждый предприниматель, начинающий производственный бизнес или меняющий к нему подход, должен ставить себе в цели достижение наилучшего качества производимой продукции и минимизацию расходов на производство. Только в таком случае удастся получить конкурентные преимущества в цене и качестве производимого товара и, следовательно, желанные прибыли, достаточные для быстрой окупаемости проекта и дальнейшего развития предприятия. Трудно спорить с тем, что достаточность и даже мнимый избыток денежных средств не могут быть гарантом успешного бизнеса.

Дело в том, что деньги сегодня для собственного дела найти не проблема: банковская система их раздаёт направо и налево. Все теперь боятся осечься и оказаться в условиях невозврата заемных средств, то есть остаться ни с чем или, чего еще хуже, с долгами. Поэтому всё жестче у деловых людей проявляется потребность в получении готового оформленного рабочего варианта производственного бизнеса. Постаравшись, грамотный бизнесмен, может получить такую модель бизнеса самостоятельно, но на это уходит уйма времени и сил, которые зачастую стоят больше, чем хотелось сэкономить.


На что обратить внимание при организации производственного предприятия

Для успешной реализации производственного бизнеса необходимо иметь модель и сопровождение проекта, а именно:

  • концептуальный проект;
  • технико-экономическое обоснование модернизации или реконструкции производственного объекта;
  • бизнес-план;
  • инновационные технико-технологические решения;
  • надежное современное энергоэффективное оборудование;
  • грамотное сопровождение проекта, хотя бы с начала разработки проектных решений и до момента выхода производства на количественно-качественные показатели работы.

Модель и сопровождение бизнеса можно сделать своими силами, если у вас достаточно компетенций, но, практика показывает, что рациональнее это отдать в профессиональные руки людей, имеющих практический опыт реализации подобных проектов. Это как с ремонтом в квартире: хотел сэкономить на услугах, купил дорогие материалы, сделал ремонт самостоятельно, в итоге комната, в которой поработал профессиональный строитель с дешевыми материалами выглядит лучше и радует больше, чем комната, отремонтированная самостоятельно с использованием дорогих материалов. Потом через год выясняется, что дорогая штукатурка вываливается, а дешевая почему-то держится. Оказывается, подготовка поверхности была не произведена должным образом перед нанесением и т.д. Что об этом говорить, подобных примеров в жизни масса! Для успешной реализации проекта необходимы системный подход и многочисленные практические навыки, которых обычно не хватает и их приходится приобретать, со временем нарабатывая или покупая сразу пакетом услуг.  

Именно здесь выходит на первый план временной фактор. Время – деньги. При самостоятельной реализации проекта от идеи до результата проходит много времени, и чем больше вы его вкладываете проект, тем дороже он стоит.

Наша компания является разработчиком инновационных технологий и оборудования. Область специализации этим не ограничивается и самым удобным для клиентов образом дополняется производством оборудования, его монтажом, пусконаладочными работами с выходом на количественно-качественные показатели работы производственного объекта и обучением персонала.

Работая с нами, вы можете получить как оформленную модель бизнеса, так и частные технико-технологические решения в виде передовых технологий и производственных линий под ключ или отдельного технологического оборудования для следующих процессов:

  • водоподготовка;
  • мойка и очистка плодооовощного сырья, ягоды, грибов и трав;
  • нарезка;
  • бланширование;
  • отжим сока;
  • выделение косточки и удаление сердцевины;
  • холодный отжим масла;
  • перевод масел и других липофильных сред в мицеллярную форму;
  • протирание или, как этот процесс еще называют, турбоэкстракция;
  • упаривание под вакуумом;
  • мембранное концентрирование;
  • экстракция, в том числе водно-спиртовая и СО2-экстракция;
  • холодная сушка жома;
  • холодная сушка нарезанного сырья;
  • холодная сушка цельных плодов и крупнокусковых продуктов;
  • холодная сушка сока, сыра, мяса, экстрактов, меда с переводом сухих продуктов в порошковую форму;
  • измельчение до крупности частиц от 30 микрон;
  • гранулирование, в том числе влажных кисельных масс и других быстрорастворимых напитков на натуральном сырье;
  • смешивание порошков;
  • весовое дозирование;
  • розлив;
  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • фасовка и многое другое.


Технологии перерабокти лекарственных растений, плодов и ягод

Технология переработки растительного сырья - это способ, который позволяет получать целевые продукты переработки с той или иной эффективностью. 

Отдельного внимания заслуживают такие способы переработки сырья как инновационная холодная сушка при атмосферном давлении или в условиях глубокого вакуума, водно-спиртовая и сверхкритическая флюидная экстракция с сорастворителем и без него, холодный отжим масла.   

В ассортиментной линейке современной компании по переработке растительного сырья можно увидеть такие продукты, как сушеные специи, лекарственные травы, ягоды, фрукты, овощи, сухие салатные смеси для быстрого восстановления холодной водой в бытовых и походных условиях, фруктовые и ягодные порошки не растворимые в воде и водорастворимые, сушеное мясо быстрого приготовления, сухие напитки на натуральном сырье, сухой мед, облепиховое масло и многие другие вкусные и полезные продукты.  

Пройденный нами десятилетний путь производственной практики может помочь расширить ваше понимание о переработке растительного сырья, обеспечить ваше производство инновационным технологическим оборудованием, сократить время и существенно снизить затраты на реализацию вашего проекта.


Паровой бланширователь

Зачем бланшировать овощи и фрукты?

В переработке плодоовощной продукции неправильно проведенная, а уж тем более, пропущенная технологическая операция может навсегда испортить готовый продукт. Важнейшей технологической операцией, предшествующей глубокой заморозке или сушке нарезанных фруктов, овощей, а также ягод является бланширование.

Бланширование – это кратковременная тепловая или химическая обработка, целями которой являются уничтожение микрофлоры, в том числе патогенной, а также инактивация ферментов и стабилизация текстуры продукта.

Если не проводить бланширование, то готовый продукт будет иметь недостаточную хрусткость и малый срок хранения, быстро потеряет при хранении витаминный комплекс, вкус, цвет и аромат. Поэтому для того, чтобы получить продукт хорошего качества, необходимо обязательно проводить его обработку бланшированием. В силу своего строения и свойств не бланшируются лишь томаты, перец, баклажаны,  ревень и ягоды. В остальных случаях отсутствие этой наиважнейшей операции недопустимо!

Наиболее часто на практике применяется 3 вида бланширования:

  • погружение продукта в водный раствор химических соединений;
  • погружение продукта в кипяток;
  • паровое бланширование продукта.


Бланширование овощей, ягод и фруктов паром

В мировой практике наиболее дешевым техническим решением бланширования является погружение в кипяток, но при таком способе обработки в водный раствор переходят сухие вещества продукта, что сопровождается потерей массы, вкуса, цвета и аромата. В итоге, при учете технологических потерь и связанных с ними потерь прибыли предприятия, водное бланширование значительно проигрывает паровому.

Паровое бланширование – это емкое в капитальных затратах решение, но оно себя быстро окупает благодаря высокому качеству получаемых продуктов и отсутствию потери их массы в ходе технологической обработки. Знающие это переработчики на своих производства не закупают водные бланширователи, а при наличии водных со временем заменяют их на паровые.


Конвейерный бланширователь-дефростатор

Конвейерный бланширователь - это оборудование из нержавеющей стали, которое позволяет осуществлять непрерывный процесс термической паровой обработки сырья, размещенного на лотках, и передвигающегося через зону плотного облака водяного пара на сетчатой бесконечно замкнутой ленте. 

Учитывая все эти нюансы, мы разработали конвейер дефростатор-бланширователь. Он позволяет выполнять задачи бланширования нарезанного сырья перед заморозкой и сушкой, а также разморозки сырья перед его подачей в производство.

Конвейер-бланширователь стерилизует, инактивирует ферменты и улучшает текстуру сырья в лучших традициях парового бланширования. Работает непрерывно по принципу ленточной протяжки лотков с продуктом через зону форсуночной полнофакельной обработки паром с отведением отработанного пара в вентиляционный рукав.  Расположение и факел распыления паровых форсунок, находящихся в рабочей камере КБД, обеспечивает полный охват и контакт с обрабатываемым сырьем, в результате чего тепловая обработка проходит быстро и равномерно. Время и интенсивность тепловой обработки – регулируемые. Все элементы конвейера бланширователя-дефростатора выполнены из пищевой нержавеющей стали, легко моются и очищаются при обслуживании.

Наш конвейерный паровой дефростатор-бланширователь создан в дополнение к холодной атмосферной сушилке для работы с замороженной ягодой и нарезанным плодоовощным сырьем перед сушкой. Дефростатор-бланширователь и конвективная энергоэффективная сушилка – это эффективный тандем для вашего производства экопродуктов.

Производство продуктов быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления в нашей жизни

Что вы слышали об экопродуктах быстрого приготовления из мяса, рыбы, сыра, творога, ягод, фруктов, овощей, в том числе листовых и меда? Наверняка вы все знакомы с такими продуктами, но даже не догадываетесь о том, насколько они становятся популярными. 


Популярность продуктов быстрого приготовления 

Ежегодно темп нашей жизни ускоряется: забот становится все больше, а свободного времени – меньше. Много времени отнимает зачастую бесполезное общение в социальных сетях, увеличивается наше нахождение в пути от дома до места работы и обратно. Это забавное явление не обошло нас строной и в почти минувшем 2023 году. Что говорить -  вопреки гарантиям Трудового Кодекса медленно, но верно увеличивается еще и продолжительность трудового дня. В современном мире от хронического недостатка свободного времени страдают и городские и деревенские жители.

В этих условиях активному занятому человеку совершенно не остается времени на приготовление пищи, а покушать вкусно и полезно как минимум 3 раза в день хочется всем. Поэтому возникает серьезная и коммерчески выгодная задача обеспечения современного рынка продуктов питания качественными здоровыми, а главное быстрыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению продуктами. Конечно же, мы не имеем ввиду фастфуд в классическом варианте с его жирной и зажаренной начинкой, состоящей из майонеза, кетчупа, горелого мяса и прочей вкуснятины в кавычках. Мы говорим о натуральных продуктах с минимальным содержанием пищевкусовых добавок или полным отсутствием, произведенных в условиях щадящей технологической обработки, либо готовых к употреблению, либо требующих на приготовление не более 10 минут.


Как сделать сушеные продукты вкусными и полезными?

Ответ прост: технологическая обработка должна быть минимальной: очень мягкой и быстрой во времени. Благодаря такому подходу при использовании качественного свежего сырья в процессе переработки удается избежать нежелательных ферментативных и иных химических реакций, потери сухих веществ, вкуса, цвета и аромата и получить желаемый результат в виде готового продукта в привлекательными потребительскими свойствами.

 

Основа продуктов быстрого приготовления

Основа продуктов быстрого приготовления - сушеные ингредиенты. Производство сушеных ингредиентов основано на принципе частичного обезвоживания свежих продуктов (мяса, сыра, сока, фруктов, овощей и так далее).

Для того, чтобы свежий продукт "дожил" до момента его употребления и при этом остался съедобным, а еще и вкусным, а еще и полезным,  его надо перевести в консервированное состояние. Одним из лучших способов достижения такого состояния является холодная атмосферная или вакуумная сушка. Эти способы сушки по качеству готовой продукции сопоставимы с сублимационной сушкой, а по энергоэффективности и производительности превосходят ее. Продукты, высушенные в нашей холодной атмосферной сушилке по принципу теплового насоса имеют прекрасные органолептические показатели, привлекательный товарный вид и низкую стоимость. Вакуумно-импульсная сушилка обладает теми же преимуществами и выгодно отличается еще тем, что способна сушить сырье не только в нарезанном виде, но и крупнокусковое.


Оборудование для производства продуктов быстрого приготовления

Холодная атмосферная сушилка представляет собой многокамерную сушильную автоматизированную установку с замкнутым воздушным контуром сушки. Высокая влагопоглотительная способность воздуха достигается не температурным нагревом, а осушением воздуха в потоке. Осушенный воздух при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия контактирует с сырьем, забирая у него влагу, после чего проходит через осушитель, выполненный на базе холодильной техники, опять осушается, и далее процесс повторяется. Продукт размещается на нержавеющих стеллажах-тележках в перфорированных лотках. Загрузка продукта проводится 1 раз в 12 часов в первую камеру сушилки. Также 1 раз в 12 часов производится перемещение стеллажей с продуктом из камеры в камеру. Цикл сушки сырья до влажности 6% по времени занимает не больше суток. Параметры процесса сушки задаются в виде уставок на панели оператора. Дегидратация проходит круглосуточно под программным контролем без участия персонала. Повторное задание уставок процесса производится только при смене сырья. Энергопотребление в среднем 0,5 кВт на 1 кг удаленной влаги. Это очень энергоэффективное оборудование.

Вакуумно-импульсная сушка по организации процессов размещения,  загрузки  и выгрузки сырья, а также автоматизации аналогична соответствующим процессам при сушке в холодной атмосферной сушилке. Основное отличие заключается в принципе и скорости сушки. Важно отметить, что при приобретении вакуумно-импульсной сушилки, отпадает необходимость приобретения бланширователя, так как бланшировать сырье можно в ее камере непосредственно перед циклом сушки. Сушилка удаляет из сырья влагу благодаря его предварительному конвективному нагреву до 40 градусов Цельсия при атмосферном давлении с последующим циклом резкого вакуумирования, во время которого вода буквально вырывается из глубинных слоев продукта в капельном виде и смещается к поверхности продукта. После достижения глубокого вакуума вода на поверхности продукта вскипает, испаряется и отводится из камеры, в результате чего продукт охлаждается. Далее цикл повторяется. Так продукт высушивается в течение 1,5 часов. За счет вакуумной интенсификации процесса сушки в сушилке КСВИ можно сушить крупнокусковое сырье и плоды в цельном виде. Среднее энергопотребление до 0,75 кВт на 1 кг испаренной влаги.

Эти 2 способа сушки позволяют быстро и качественно высушить сырье при минимальных энергозатратах. После сушки продукты могут быть переведены в порошковую не растворимую в воде или водорастворимую форму, что дает возможность использовать их в качестве ингредиентов для таких продуктов быстрого приготовления, как супы, каши, молочные продукты, смузи, соусы и т.д.

Наши технико-технологические решения внедрены в собственное производство экопродуктов. В том числе поэтому мы говорим об отработанных и промышленно используемых реальных технологиях и оборудовании, позволяющих получать легко регидратируемые в воде в течение 5-10 минут овощи, фрукты, мясо, сыр, мед и многие другие пищевые продукты для использования в многокомпонентных рецептурах и употребления в пищу в чистом виде.


Примеры продуктов быстрого приготовления и готовых к употреблению продуктов

Повышенный интерес к ингредиентам для экопродуктов быстрого приготовления проявляют как производители сельскохозяйственной продукции, так и фирмы, занимающиеся продажей ингредиентов, разработкой и созданием новых продуктов быстрого питания. Перспективным направлением в этой области является создание сухих мясных, сырных и рыбных соусов, которые предлагаются потребителю либо в качестве сопутствующего товара к макаронам, зерновым кашам и другим гарнирам, либо в отдельном виде. Также перспективным является включение таких ингредиентов непосредственно в состав продукта быстрого приготовления.

Представьте на минуту. Вы пришли с работы домой с огромным багажом усталости, измученные событиями минувшего трудового дня и вместо того, чтобы тратить остаток сил на приготовление ужина, берете один пакетик, заливаете его содержимое кипятком и по прошествии 5 минут получаете на выходе, например, натуральную гречневую кашу с вкуснейшим сырным или мясным соусом на основе натурального мяса, сыра и овощей. Ну, как вам? Прошу не сравнивать с китайской лапшой! Уверяю, что это блюдо вы не отличите от свежеприготовленного классического, потому что реально отсутствует разница. Минимальная технологическая обработка позволяет сохранять в продуктах холодной сушки все полезные и вкусоароматические вещества исходного сырья.

Отдельным направлением создания экопродуктов длительного хранения является производство снековой продукции из мяса, сыра, фруктов, ягод и овощей, в том числе листовых. Например, яблочные или мясные чипсы, салатная смесь быстрого приготовления в бытовых и походных условиях, цукаты, глазированные овощи, ягоды и фрукты и многое другое.

Располагая вкусными и полезными ингредиентами длительного хранения и продуктами на их основе, можно торжествовать в любой кризис и в любой эпидемиологической обстановке, ведь эти продукты не испортятся и в наверняка будут реализованы.

Технология холодной сушки – это настоящее и будущее. Остерегайтесь неправильных технологических решений при выборе сушильного оборудования, которые могут отбросить вас на 100 или 200 лет в прошлое.

Для поддержки наших клиентов при выборе оборудования, мы предоставляем бесплатное консультирование и технологическое сопровождение. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки вы можете посмотреть в городе Кемерово, Бийске, Барнауле и других населенных пунктах Алтайского края, как и оборудование для производства сухих натуральных напитков быстрого приготовления, густых и сухих водно-спиртовых и СО2-экстрактов.