Статьи

Глубокая переработка маслосемян подсолнечника

Семена подсолнечника являются важным источником масла и белков. Мировое производство семян подсолнечника в 2019/2020 гг. составило 51,38 млн метрических тонн, при этом ¾ производства сосредоточено в Украине, России и Европейском Союзе, что ставит его на 3-е место среди масличных культур после сои и рапса по объемам производства.

Семена подсолнечника перерабатываются в основном методом прессования с последующей экстракцией органическим растворителем. Извлеченное масло используется для пищевого применения, а остаточный твердый материал (подсолнечный шрот) используется в кормах для сельскохозяйственных животных. Процесс получения масла обычно состоит из стадий очистки семян от сора, сушки, обрушивания, отделения лузги, термической (влаготепловой) обработки,  прессования и экстракции.

Несмотря на относительно низкое содержание лизина, подсолнечный шрот считается хорошим источником белка в кормовой промышленности из-за высокой доступности протеина и отсутствия антипитательных факторов.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в подсолнечном шроте, рассматривается как одно из основных препятствий на пути к высокому включению подсолнечного шрота в корма для животных, особенно с однокамерным желудком.

За последнее десятилетие семена масличных культур все больше и больше используются в пищевых продуктах из-за их питательной и общей пользы для здоровья.

Подсолнечный белок, как продукт глубокой переработки семян подсолнечника, может применяться в широком спектре хлебобулочных изделий. Он богат протеином, клетчаткой, минералами, витаминами и является хорошим источником антиоксидантов. 

Первый диапазон применения в хлебобулочных изделиях, который можно рассмотреть, основан на приготовлении от твердого печенья с низким содержанием жира до мягкого печенья и вафель с высоким содержанием жира, с использованием в основном пшеничной муки в качестве наиболее важного ингредиента.

Традиционно используемая пшеничная мука может быть частично заменена концентратами белка подсолнечника. В зависимости от рецептуры уровень замены может составлять до 5%. Уровни замены выше 5% приведут к созданию продуктов, которые отличаются от эталонных с точки зрения твердости, внешнего вида и вкуса. Могут быть разработаны интересные продукты, а некоторые дополнительные косметические изменения могут помочь улучшить текстуру и ощущение во рту.

Типичная рецептура печенья (сладкого и соленого) содержит от 10 до 30 % масла или жира, от 15 до 25 % подсластителя и от 30 до 45 % пшеничной муки, остальная часть заполнена клетчаткой, водой и второстепенными компонентами, такими как разрыхлитель соль и ароматизаторы. В результате добавления подсолнечного протеина в рецептуру получается другое печенье с гораздо большей дисперсностью по сравнению с эталоном, немного повышенной твердостью и более привлекательным внешним видом. Уровень замены пшеничной муки концентратами белка подсолнечника в ​​вафлях составляет максимум 7,5% для получения хороших вафель и максимум 5% для получения продукта, сравнимого с эталонным, и в идеале максимум 3% для отсутствия отклонений.

Второй группой применения концентрата белка подсолнечника могут быть сухие завтраки и зерновые батончики. Добавление подсолнечного протеина в рецептуру ​​экструдированных сухих завтраках может привести к получению менее вздутых продуктов. Тем не менее, уровень замены максимум 5% можно рассматривать как отличный регулятор расширения, повышающий содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. 

Аналогичный уровень замены 10% муки концентратами белка может применяться в батончике из кукурузной мюсли, что приводит к меньшей плотности и твердости батончика. При замене требуются дополнительные корректировки для корректировки твердости, цвета и ощущения во рту. 

Как в пищевых продуктах, так и в кормах необходимо увеличить содержание белка и уменьшить содержание в основном нерастворимых волокон, которые снижают усвояемость и приводят к неприемлемому виду пищевых продуктов из-за присутствия черных пятен.

Оболочка семян подсолнечника составляет до 30% веса семян и имеет довольно ограниченную ценность из-за плохих питательных свойств.

Поскольку белки являются наиболее ценными компонентами в большинстве областей применения, полностью очищенный от лузги и обезжиренный шрот подсолнечника был бы идеальной производственной целью. Однако содержание белка в стандартном коммерческом шроте подсолнечника колеблется от 28% до 39% в зависимости от степени декортикации, применяемой при подготовке к дроблению.

Шелушение семян масличных культур обычно проводится, когда это возможно, чтобы улучшить содержание белка в шроте из семян масличных культур после извлечения масла и максимально увеличить производительность экстракторов, поскольку шелуха обычно не содержит значительных количеств масла. В семенах подсолнечника шелушение также важно из-за присутствия восков в лузге, которые будут экстрагированы вместе с маслом во время экстракции растворителем. Однако, если при прессовании семян остается менее 12% лузги, эффективность прессования снижается, а перколяция может стать проблематичной во время экстракции растворителем, что снижает выход масла. Поэтому в поиске сырья для крупнотоннажного производства концентрированных форм подсолнечного белка приходится рассчитывать на шрот с содержанием сырого протеина 39% в пересчете на АСВ.

 

Заказать оборудование для производства подсолнечного масла, подсолнечного шрота, концентрата и изолята белка подсолнечника: +7-906-968-1922.

 

Заказать книгу «Самостоятельное производство обесцвеченных концентрированных форм белка подсолнечника»: +7-906-968-1922

Об облепиховом масле

Концентрат облепихового масла

Облепиховое масло - это разновидность натурального масла, полученного из плодов облепихи, которое можно использовать для употребления в пищу или для непосредственного наружного применения. Оно обладает свежим и приятным ароматом и отличной эффективностью. Давайте посмотрим на роль и эффективность облепихового масла.

Концентрат облепихового масла - это особая природная субстанция, полученная из сушеных или свежих ягод облепихи методом экстракции (механическая или с использованием экстрагента). 

Самая рациональная технологическая схема получения высококачественного медицинского концентрата облепихового масла - холодная сушка ягоды, холодный отжим масла, сверхкритическая экстракция остаточного масла из жмыха. 

 

Применение и польза облепихового масла

  • Способствует интеллектуальному развитию

Масло облепихи богато полиненасыщенными жирными кислотами ДГК и ЭПК, которые могут эффективно способствовать интеллектуальному и физическому развитию младенцев и детей младшего возраста. Цинк, железо и другие микроэлементы в масле облепихи являются важными микроэлементами для роста детей, которые могут эффективно улучшить уровень детского интеллекта.


  • Улучшает тон кожи

Масло облепихи содержит много свободных жирных кислот, которые легко усваиваются клетками кожи человека, что может повысить эластичность кожи, предотвратить появление пигментации на поверхности кожи и отбелить кожу. Кроме того, облепиховое масло также может способствовать кровообращению и ускорять кровообращение.


  • Обеспечивает защиту сердца и сосудов

Ненасыщенные жирные кислоты в масле облепихи транспортируются в кровеносные сосуды через липопротеины (липопротеины являются транспортными средствами для поступления питательных веществ в организм человека), которые могут растворять липиды на стенках кровеносных сосудов и отложения на стенке кровеносных сосудов. Масло облепихи снижает уровень липидов в крови, смягчает сосуды, чтобы отсечь источник сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.


  • Улучшает обмен веществ

Масло облепихи снижает перекисное окисление в организме и ускоряет обмен веществ. Стерины в облепиховом масле являются одной из липидных структур, входящих в состав клеточных мембран. Флавоноиды могут регулировать функцию щитовидной железы и восстанавливать гипертиреоз.


  • Противораковый эффект

Биоактивный компонент серотонин в масле облепихи может способствовать дегенерации раковых клеток и блокировать канцерогенные факторы. Он более эффективен при раке желудка, раке пищевода, раке прямой кишки, раке печени и других видах рака пищеварительной системы.


  • Защищает печень

Органические кислоты, такие как яблочная кислота и щавелевая кислота, содержащиеся в масле плодов облепихи, могут уменьшить токсичность антибиотиков и других лекарств. Фосфолипиды, такие как лецитин в облепихе, являются компонентами с высокой биологической активностью, которые могут способствовать клеточному метаболизму, улучшать функцию печени и противостоять ожирению печени и циррозу печени.


  • Отбеливает зубы

Зубы могут легко обесцвечиваться от таких вещей, как курение и употребление кофе. Масло облепихи богато витамином А, витамином Е и витамином С, поэтому оказывает действие на зубы. Кроме того, оно может помочь восстановить поврежденные зубы и десны


О сублимированном мясе

Сублимированная говядина

Сублимированные кубики или сублимированный фарш говядины — идеальное блюдо к основному пищевому рациону, когда вам нужно немного дополнительного белка для приготовления вкусной и полезной пищи. Сегодня они производятся методом инновационной вакуумно-импульсной сушки.

Простота и удобство: для занятых городских жителей, которые хотят готовить здоровую и удобную еду – продукты вакуумно-импульсной сушки позволяют готовить пищу быстро и без проблем. Просто  используйте кубики сушеной говядины прямо из вашей кладовой, предварительно увлажняя или не увлажняя перед употреблением в пищу. Это мясо очень удобно в применении, так как не требует операций размораживания, разделки и  нарезки, варки, очень просто дозируется.


Применение сублимированной говядины

Мясные продукты вакуумно-импульсной сушки подходят абсолютно всем:

  • любителям активного отдыха, проводящих долгие дни на природе. Теперь вы можете легко перевозить сверхлегкую сушеную говядину с собой;
  • любителям вечеринок на свежем воздухе. Идеально подходит для мероприятий и вечеринок на свежем воздухе;
  • любителям мясных консервов, поскольку продукт представляет собой 100% натуральную говядину и не содержит добавок, консервантов или ароматизаторов;
  • любителям здоровых перекусов;
  • водителям;
  • детям;
  • любителям белковых диет и т.д.

Съешьте их в сухом виде или добавьте к любому рагу или соусу по своему вкусу. Естественная структура придает неповторимый мясной вкус каждому кусочку и блюду в целом! Этот продукт был разработан специально для быстрого и удобного приготовления пищи дома и на открытом воздухе. Нет необходимости в охлаждении, просто храните этот продукт при комнатной температуре.

О рациональном современном методе обезвоживания мяса

Технология сушки мяса

Вакуумно-импульсная сушка помогает сохранить свежее мясо благодаря быстрому, эффективному и в то же время бережному обезвоживанию.

Наша компания является движенцем вакуумно-импульсного метода сушки, который разумно сочетает низкотемпературную технологию с вакуумной. Это создает идеальные условия сушки мяса и мясного сырья для людей, собак и кошек при сохранении исходного качества продукта.

Благодаря этому новому и инновационному оборудованию продукты сохраняют свои привлекательные и пищевые свойства в процессе сушки. За счет низких температур от 15°С до 45°С в сочетании с коротким временем сушки от 5 минут до 150 минут продукты полностью сохраняют свой вкус, аромат, цвет и питательные вещества.

Если сравнивать нашу технологию с обычной сублимационной сушкой то вакуумно-импульсная сушка быстрее, дешевле, качественнее и потребляет в три раза меньше энергии. Таким образом, качество сушки сырья может быть гарантировано самом высоком уровне, а энергозатраты будут предельно низкими.

Вакуумно-импульсная сушка особенно подходит для производства мяса быстрого приготовления, а также сушки мяса и рыбы для домашних животных.


Сколько веса теряет мясо при сушке

Выход сушеного мяса не зависит от способа сушки, а зависит от начальной и конечной влажности сырья и готовой продукции соответственно, жирности и происхождения. Мясо промышленного происхождения, например блочное, дает меньше выход.  

Ориентировочный выход сушеного мяса:

  • говядина - 25-33%;
  • курица - 20-30%;
  • свинина - 30-60%.

О сверхкритическом углекислотном экстракте хмеля

Сверхкритический CO2-экстракт хмеля

СКФ-СО2-экстракт хмеля — это хмелевой продукт, полученный путем углекислотной экстракции хмеля при давлении и температуре выше 71 атм. и 31°С соответственно. Он очень важен для пивоваров в пивоварении. Целевыми компонентами сверхкритического экстракта хмеля для пивоваренной промышленности являются альфа-кислоты и эфирные масла, которые придают пиву горечь, аромат, пену и микробиологическую стабильность. Это наиболее полезные для пивоваров соединения, которые используются в процессе варки пивного сусла и переходят в готовое пиво.


Выход сверхкритического СО2-экстракта хмеля:

Выход экстракта хмеля обычно равен 12-14%

 

Основные компоненты сверхкритического экстракта хмеля

К основым компонентам экстракта хмеля относят:

  • альфа-кислоты (50-65%);
  • бета-кислоты;
  • эфирные масла;
  • «мягкие» смолы


Преимущества использования сверхкритического СО2-экстракта хмеля в пивоварении

Экстракт хмеля в пивоварении:

  • в несколько раз сокращает объем и вес хмелевого сырья;
  • упрощает внешнюю и внутризаводскую логистику;
  • удобство дозирования;
  • упрощает технологический процесс производства пива;
  • обеспечивает лучший выход альфа-кислот;
  • облегчает процесс очистки пивного сусла;
  • снижает трудозатраты в производстве;
  • снижает потребность в складских площадях;
  • не является пылеобразующим в отличие от традиционных хмелепродуктов;
  • снижает себестоимость пива;
  • повышает стабильность качества пива;
  • придает пиву насыщенный естественный вкус и аромат;
  • сокращает объем отходов производства;
  • имеют неограниченный срок хранения без жестких требований к условиям хранения.

Сверхкритические СО2-экстракты хмеля имеют много преимуществ по сравнению с другими продуктами для пивоваров. Они представляют собой наиболее стабильную форму хмелевого продукта.

Экстракты могут храниться в течение нескольких лет при температуре окружающей среды с незначительной потерей пивоваренной ценности. Экстракт хмеля обеспечивает лучшую утилизацию альфа-кислот по сравнению с другими традиционными неизомеризованными продуктами котла. Экстракты хмеля чрезвычайно однородны. Содержание альфа-кислот в партии поставки можно регулировать в соответствии с требованиями заказчика для обеспечения оптимальной концентрации и консистенции.

Транспортировка, вес при хранении и объем значительно сокращаются, так как сохраняется и упаковывается только экстрактный материал (обычно от 20 до 25% исходного хмелевого материала для хмеля с высоким содержанием альфа-кислот). 

Как и в случае с любым хмелевым продуктом, со временем окисление снизит потенциальную горечь альфа-кислот, и этот эффект ускорится, если не будут соблюдаться надлежащие процедуры транспортировки и хранения материала. Особое значение имеет температурный диапазон, в котором должны храниться продукты.

Хранить при температуре выше рекомендуемой. Это может привести к ускоренной деградации горьких соединений с течением времени, что приведет к потере горького потенциала продукта.

Температуры хранения широко варьируются. Даже если температура хранения поддерживается в рекомендуемых пределах, лучше всего поддерживать постоянство температуры в пределах нескольких градусов. Это обеспечит оптимальную стабильность продукта.

Случаи временного воздействия высоких температур, хотя и не являются оптимальными, окажут лишь незначительное влияние на характеристики продукта, например, хранение продукта в варочном цеху при высокой температуре перед использованием.

Сверхкритические СО2-экстракты хмеля являются наиболее стабильной формой хмеля, если его упаковка не повреждена. Одним из реальных преимуществ продукта является его долговечность при хранении при температуре окружающей среды. Как и в случае с другими формами классических хмелевых продуктов, т.е. цельным хмелем и гранулами, чем ниже температура хранения, тем выше долговечность, но чистые СО2-экстракты хмеля довольно хорошо переносят более высокие температуры, и условия транспортировки и хранения не вызывают особого беспокойства. Однако рекомендуется по возможности избегать длительного хранения при температуре выше 30°C. Нет никаких ограничений по минимальной температуре, кроме времени и энергии, необходимых для повышения температуры для надлежащей обработки и дозирования перед применением в технологическом процессе производства пива.

 

Применение сверхкритического СО2-экстракта хмеля в пивоварении

Для придания горечи СО2-экстракт хмеля обычно добавляют в варочный котел ближе к началу варки, как это делается с цельным хмелем и гранулированным хмелем. Экстрактная форма  диспергируется гораздо легче и обеспечивает увеличение использования альфа-кислот на 10-15% в сравнении со стандартными гранулами хмеля. В типичном процессе лагерного пивоварения верхний предел утилизации альфа-кислот из СО2-экстракта хмеля составляет около 35% (при использовании гранулированного хмеля не более 30%.

СО2-экстракт хмеля обычно содержит примерно в четыре раза больше по весу количества хмелевых кислот и эфирных масел, чем содержится в исходном хмеле и гранулах хмеля, из которых он получен, что обеспечивает четырехкратное снижение веса продукта и еще более значительное уменьшение объема. Исходное сырье хмеля с содержанием альфа-кислот 15% и маслом хмеля 2% будет давать экстракт, содержащий от 55 до 60% альфа-кислот с содержанием масла хмеля около 8%. Как и в случае с использованием цельного хмеля и гранулированного хмеля, СО2-экстракт дозируется исходя из нормы закладки в пересчете на содержание альфа-кислот и содержания эфирного масла для достижения желаемой горечи и ароматического профиля в пиве. 

Для удобства дозирования сверхкритические СО2-экстраты хмеля упаковываются в банки или небольшие ведра, обеспечивая определенную дозу альфа-кислоты на единицу упаковки, т.е. заданное количество граммов альфа-кислоты на банку. Это можно сделать, смешав наполнитель (чаще всего это сахарный сироп) с хмелевым сверхкритическим СО2-экстрактом в любой таре или лишь частично наполнив банку до объема, который будет содержать указанные граммы альфа-кислоты. В любом случае это дает возможность поставлять покупателю стандартизированный СО2-экстракт хмеля.

 

Дозировка экстракта хмеля

При замене гранулированного хмеля экстрактом обычно рекомендуется уменьшить дозировку альфа-кислот в котле на 10-20% (как правило, использование альфа-кислот увеличивается примерно на 5% в абсолютном выражении, например, с 25 до 30%).

Часто пивовары выбирают дозировку экстракта на основе содержания альфа-кислот, особенно если используется стандартизированный экстракт, например, банка для экстракта заполнена определенным количеством альфа-кислот, измеряемым в граммах.

Обзор полезных свойств экстрактов черной смородины

Экстракт черной смородины

Экстракты и порошки сока черной смородины богаты полифенолами, такими как катехины, мирицетин и проантоцианидины, поэтому являются уникальными функциональными ингредиентами для рецептур пищевых добавок, продуктов питания и напитков. Научные исследования показывают, что уникальный профиль антоцианов черной смородины улучшает иммунную функцию, а также здоровье мозга и зрения. Черная смородина связана с многочисленными преимуществами для здоровья, но одним из наиболее значительных является поддержка зрения, особенно усталость зрения, связанная с использованием экрана. Клинически доказано, что черная смородина снимает усталость глаз. Благоприятное воздействие на сосудистую систему помогает циркуляции  крови в организме человека. Также экстракт черной смородины отлично проявляет себя в роли адаптогенного средства, поэтому повышенная бдительность и когнитивные способности, которые усиливает черная смородина, делают ее отличным выбором для интеллектуалов.


Польза экстракта черной смородины

Экстракт черной смородины обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует оздоровлению зрения;
  • Снижает утомляемость глаз от чрезмерного использования экрана;
  • Стимулирование познавательной деятельности;
  • Стимулирование иммунной системы и антиоксидантные свойства;
  • Купирует чрезмерные воспалительные реакции организма;
  • Делает оптимальный вклад в баланс фитонутриентов вашего организма.


Оборудование для производства экстракта из ягод черной смородины

Для производства экстрактов черной смородины используют линию экстракции, концентрирования и сушки. Она позволяет получать жидкие густые и порошковые сухие экстракты при низкой температуре обработки из плодово-ягодного и лекарственного растительного сырья. Подробное описание оборудование вы найдете в каталоге товаров нашего сайта. 

О полезных свойствах виноградных косточек

Экстракт виноградной косточки

Виноград вместе с его листьями и соком — традиционное лекарство для многих народов мира на протяжении тысячелетий. Экстракт виноградных косточек получают из перемолотых семян красного винограда. Экстракт виноградных косточек в настоящее время используется для лечения ряда заболеваний.


Почему люди принимают экстракт виноградных косточек?

Имеются данные о том, что экстракт виноградных косточек полезен при ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт виноградных косточек может помочь при плохом кровообращении (хроническая венозная недостаточность) и высоком уровне холестерина. Экстракт виноградных косточек также уменьшает отеки, вызванные травмами, и помогает при заболеваниях глаз, связанных с диабетом.

Многие люди интересуются экстрактом виноградных косточек, потому что он содержит антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от повреждений и могут помочь предотвратить многие заболевания.


Дозировка экстракта виноградных косточек?

Не существует твердо установленной дозы экстракта виноградных косточек. Дозы от 100 до 300 миллиграммов в день использовались в исследованиях и прописывались врачами, поддерживающими народную медицину. Никто не знает, какова самая высокая безопасная доза.

Можно ли получить экстракт виноградных косточек естественным образом из продуктов?

Экстракт виноградных косточек получают из винограда методом сверхкритической СО2-экстракции.


Противопоказания экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек считается безопасным. Но побочные эффекты могут проявляться. Они очень редко включать головную боль, зуд кожи головы, головокружение и тошноту.

Людям с аллергией на виноград не следует использовать экстракт виноградных косточек. Если у вас нарушение свертываемости крови или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать экстракт виноградных косточек.

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать экстракт виноградных косточек. Он может взаимодействовать с такими препаратами, как препараты для разжижения крови, обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые лекарства для сердца, средства для лечения рака и другие.

Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

О полезных свойствах клубники

Экстракт клубники

Широко известно, что биологически активные соединения клубники являются мощными антиоксидантами. Экстракт клубники обладает высокой антиоксидантной способностью и соответствующей концентрацией витаминов и фенолов. Наиболее характерными антоциановыми компонентами плодов являются пеларгонидин- и цианидин-гликозиды. Экстракт клубники также способен улучшать функциональность митохондрий, усиливая дыхание митохондрий и способствуя регенерации клеток после разрушительного воздействия свободных радикалов. Поэтому экстракты клубники обладают антиоксидантными свойствами, и защищают кожу от окислительного стресса и старения.

Имеются данные о том, что окислительный стресс, оказывающий последующие эффекты, такие как перекисное окисление липидов, повреждение ДНК и митохондриальное нарушение, может играть причинную роль в кожных заболеваниях и старении. Кожа является самым большим органом тела, который создает самовосстанавливающийся барьер, защищая организм от наиболее распространенных потенциально вредных физических, экологических и биологических воздействий. Действительно, существует множество факторов, воздействующих на кожу, таких как дым, микроорганизмы или УФ-излучение, которые могут вызывать биологические реакции, приводящие к повреждению кожи за счет образования активных форм кислорода.

Клубника является одним из богатейших природных источников биологически активных соединений, таких как витамин С, β-каротин и полифенолы (фенолы, флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества), которые обладают замечательными антиоксидантными свойствами при попадании в наш организм.

Высокое содержание антиоксидантов в клубнике способствует высокой антиоксидантной активности и поглощению свободных радикалов и предотвращению повреждений, которые наносят нашему организму свободные радикалы. Добавление экстрактов клубники в пищевые, косметические и фармацевтические продукты не только улучшает их вкус, цвет и аромат, но и несет огромную пользу для здоровья потребителя.

Для обеспечения высокой сохранности полезных веществ клубнику сушат при низкой температуре в специальных холодных атмосферных или вакуумных сушилках.

Применение черники: сушеная ягода и экстракты

Продукты черники

Количество новых продуктов, созданных на основе сушеной черники и ее экстрактов, уже давно превышает тысячу наименований. И это неспроста, ведь продукты переработки черники делают энергетические батончики и спортивные напитки более яркими.  Обезвоженная черника отлично подходит для заправки сухих завтраков, изготовления различных ягодных соусов и специй; существенным образом повышает потребительские свойства молочных продуктов. Сушеная черника даже попала в миску домашних питомцев в виде полезного корма для собак.

Промышленники сочетают чернику с мятными и цветочными компонентами (например, в черничном мохито) и используют в качестве ароматизатора в чае и чайных напитках. Они также применяют сушеную чернику в качестве основы для комбинированных фруктовых вкусов, таких как «черника-лимон», а также со специями, растительными средствами и травами, усиливая и балансируя природные ароматы. Некоторые из наиболее креативных примеров включают мороженое с кусочками черники и черничным соусом в сочетании с нетрадиционными приправами, такими как эстрагон и яблочный уксус.

Черника тесную связь с шоколадом. От инков и ацтеков до европейских кондитерских традиций какао-бобы имели сходство с фруктами, поэтому землистый фруктовый вкус черники особенно хорошо сочетается с шоколадными десертами, конфетами и кондитерскими изделиями.

Черника доступна в различных форматах, чтобы обеспечить наиболее эффективные результаты в зависимости от области применения. Сушеная черника очень яркая по вкусу и идеально подходит для зерновых каш, лепешек, батончиков мюсли. Содержание влаги в сушеной черники колеблется от 10 до 13% при холодной атмосферной сушке, в то время как черника вакуумной импульсной сушки имеет содержание влаги около 6%. 

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений

Лекарственные растения преимущественно применяются в фармацевтике и медицине в сушеном виде. Они используются только в некоторых видах продукции в свежем виде после сбора. Сушка - это наиболее простой и безопасный процесс консервирования лекарственного сырья. При правильном технологическом подходе сушка может обеспечить сохранность практически всех биологически активных веществ сырья, которые представляют наибольшую ценность для переработчиков лекарственных растений. Свежее сырье обычно содержит до 95% влаги, а высушенное - около 10%. Особенности процесса сушки и производительность сушильных установок зависят от сырья, его начальной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, конечной влажности, температуры, расхода и свойств теплоносителя.

При сушке лекарственного сырья необходимо соблюдать температурный и влажностный режимы, чтобы, с одной стороны, обеспечить высокую сохранность биологически активных соединений лекарственного сырья, а с другой стороны, провести процесс сушки как можно быстрее.


Как сушить травы?

Лекарственное сырье, которое содержит эфирное масло необходимо сушить до 35°С, не более,  для предотвращения испарения эфирных масел.

Для производства качественных сушеных лекарственных растений соблюдайте следующие правила сушки:

  • сырье, содержащее гликозиды, надо начинать сушить при температуре 50°C для инактивации ферментов, а затем досушивать при температуре не более 35°С.
  • сырье с содержанием алкалоидов - 50°С с досушиванием при 35°С.
  • сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, при температуре ниже 50°С.

Когда соблюдаются эти температурные режимы и процесс сушки длится менее суток, конечный продукт сохраняет все биологически активные вещества исходного сырья.

Всем перечисленным условиям соответствует холодная атмосферная сушка по принципу теплового насоса.

Процесс сушки считается законченным после того, как стебли, корни, кора, корневища ломаются при сгибании; ягоды не слипаются и разрушаются при нажатии; цветки и листья легко измельчаются в порошок. В таком состоянии показатель контроля влажности сушеного лекарственного сырья находится в диапазоне значений от восьми до тринадцати процентов.