Сушка клубники при t 30°C

Произвосдтво сушеной клубники

Сезонность является одним из ключевых факторов, определяющих потребность в переработке ягод для получения соков, напитков и концентратов, а также для замороженных или сушеных продуктов.

Популярность клубники обусловлена ​​ее выдающимися органолептическими качествами, а также низкой калорийностью, содержанием легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минералов, а также витаминов и ингредиентов с антиоксидантными свойствами.


Польза ягод клубники

Польза клубники для здоровья определяется обилием биологически активных соединений, поддерживающих естественную сопротивляемость организма, в том числе эллаговой кислоты (гексагидроксидифеновой кислоты), полифенолов, преимущественно флавоноидов, которые способствуют нейтрализации свободнорадикального повреждения, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника обладает широким спектром полезных для здоровья свойств, благодаря присутствующим в ней антоцианам, обладающим потенциалом, в том числе антиоксидантным, антивоспалительным, антиканцерогенной активностью, свойством улучшения зрения,  нейропротекторными эффектами. Антиоксидантная сила фенольных соединений, присутствующих в клубнике, может снизить риск сердечных заболеваний. Клубника тесно связана со снижением риска хронических заболеваний, особенно рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние

исследования показали, что антиоксидантная активность клубники может принести пользу стареющему мозгу. Клубника обладает уникальным, очень желанным вкусом и ароматом и является одним из самых популярных летних ягод. Потребители в основном покупают клубнику для получения удовольствия от её употребления в пищу.

Это хороший источник необходимых витаминов и минералов для поддержания и укрепления здоровья человека в любом возрасте.

Антиоксидантная активность клубники в основном обусловлена наличием фенольных соединений и антоцианов. Клубника обладает почти в 10 раз большей антиоксидантной способностью, чем яблоки, персики и виноград. Антиоксидантная активность клубники находит свое применение в различных областях медицины. Она важна для предотвращения некоторых видов рака, стимулирует противовоспалительные функции организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие хронические заболевания.

Как и другие ягоды, клубнику можно употреблять в натуральном виде. С другой стороны, отдавать предпочтение только свежей ягоде сложно, потому что она имеет очень короткий срок хранения из-за чувствительности к грибковым поражениям и размягчению структуры, часто вызванной естественным процессом созревания.


Сушка ягоды клубники

Основной целью сушки является удаление воды до тех пор, пока активность воды не станет достаточно низкой, чтобы предотвратить рост микроорганизмов и увеличить срок годности продукта. Однако процесс традиционной сушки не только снижает содержание воды в продукте, но также влияет на другие физические и химические свойства, которые изменяют форму, хрусткость, твердость, аромат, вкус и питательную ценность свежего продукта. Сушка клубники должна учитывать влияние температуры на все факторы, определяющие природу ягоды, такие как содержание фенолов, растворимых волокон и витаминов. Использование высоких температур может оказать вредное воздействие на продукт вместо сохранения качеств, за которые эти продукты особенно ценятся. Следовательно, ягоду клубники лучше консервировать с помощью процессов холодной сушки в холодных атмосферных и вакуумных импульсных сушилках при температуре не более 45 градусов Цельсия.

Такие способы холодного обезвоживания ягоды со всех сторон превосходят традиционные процессы высокотемпературной сушки и считаются эталонными для производства высококачественных сушеных продуктов.


Промышленные сушилки клубники

Основными преимуществами использования холодных атмосферных и вакуумных импульсных сушильных камер является сохранение большинства исходных свойств сырья, таких как форма, внешний вид, вкус, цвет, аромат, консистенция, биологическая активность, а также высокая регидратационная способность.

Энергозатратность и качество высушенного продукта являются критическими параметрами при выборе процесса сушки. Оптимальная система сушки для приготовления качественных обезвоженных продуктов экономически эффективна, поскольку сокращает время сушки без ущерба продукту. В направлении снижения потребления энергии и эксплуатационных расходов, холодная атмосферная и вакуумная импульсная сушка тоже показывает отличные результаты. Среднее потребление низкотемпературных вакуумных импульсных и холодных атмосферных сушилок менее одного киловатта энергии на один килограмм удаленной влаги.

Клубнику можно сушить без предварительной тепловой обработки в свежем виде или после глубокой заморозки и холодильного хранения. При использовании холодных атмосферных сушилок клубника предварительно нарезается на кубики или пластины. Чтобы сушить клубнику в целом виде, необходимо использовать вакуумную  импульсную сушилку. И тот и другой способ сушки поддерживает рабочую температуру сушки 30 градусов Цельсия.


Использование сушеной клубники

Сушеная клубника имеет множество применений. Её можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента в других продуктах питания, в качестве закуски, что уже не является новшеством и очень хорошо принято современными потребителями. Закуска содержит дикую или культивируемую клубнику или другую ягоду и пользуется популярностью из-за различных преимуществ для здоровья, связанных с её антиоксидантной активностью, удалением свободных радикалов и высоким содержанием растворимых пищевых волокон.

Вяленую клубнику употребляют на завтрак вместе с кашами. Добавление клубники или другой ягоды к хлопьям для завтрака имеет двойную пользу, поскольку растворимые пищевые волокна ягод очень хорошо дополняют нерастворимые. Сушеная клубника в качестве пищевого ингредиента очень популярна. Она может быть ингредиентом мороженого, начинки, кусочков фруктов в выпечке и печенье, йогурта, закусок.