Статьи

Осмотическая сушка

Осмотическая сушка 

Осмотическая сушка – это процесс обезвоживания нарезанных кусочков фруктов, которые подвергают воздействию концентрированного сахарного сиропа (сухого сахара) или соли для удаления воды из фруктов путем осмоса. Таким образом можно удалить более 50% первоначального веса фруктов в виде воды. Частично обезвоженный кусочек фрукта затем дополнительно сушат с помощью других методов обезвоживания - чаще всего, но не обязательно в вакуумной сушилке с полками - до низкого содержания влаги. Эта двухступенчатая комбинация осмотической и вакуумной сушки называется процессом «осмовак».

Высокая концентрация сахара, окружающего кусочки фруктов, предотвращает ферментативное потемнение фруктов, что позволяет производить сухой продукт хорошего цвета с небольшим содержанием SO2 или других восстановителей или без них. Такие фрукты, как яблоки, персики, бананы сушатся таким способом со значительно улучшенным вкусом и прекрасным цветом. Кроме того, интересная получается с помощью технологии осмовака и применения небольшого количества SO2 или его отсутствия.


Преимущества и недостатки осмотической сушки

Метод осмотической сушки с последующей сушкой в вакууме имеет следующие дополнительные преимущества:


  • сокращение времени, в течение которого продукт подвергается воздействию высокой температуры;
  • минимизация теплового повреждения цвета и вкуса;
  • использование сахарного сиропа в качестве осмотического агента снижает потери свежести, фруктового вкуса;
  • часть фруктовой кислоты удаляется путем осмоса, который в сочетании с остаточным сахаром после осмотической обработки дает более мягкий и сладкий продукт, чем обычные сухофрукты.


Однако снижение кислотности и добавление сахара могут быть неблагоприятными для некоторых продуктов.

Определены некоторые химические изменения, происходящие в ломтиках яблок, высушенных осмоваком. Соотношение сахара и кислоты в конечном продукте увеличивается в три раза по сравнению с исходными яблоками. Однако осмовак-высушенные яблоки обладают приятным сладким вкусом, подходящим для закусок или компонентов хлопьев для завтрака.

Имеются недостатки процесса осмовака:


  • стабильность при хранении может измениться для некоторых продуктов из-за развития прогорклости в продуктах, обработанных сахаром и высушенных до низкого уровня влажности;
  • стоимость процесса, включая нерешенную проблему утилизации избыточного раствора сахара;
  • склеивание обработанных сахаром кусочков фруктов в большие гроздья, которые трудно разделить без образования большого количества мелких частиц.


Химическая обработка фруктов перед сушкой

Химическая обработка при производстве сухофруктов

В течение многих лет диоксид серы (SO2) использовался для сохранения цвета сухофруктов. Это единственная химическая добавка, широко добавляемая в сухофрукты из-за ее антиоксидантного и консервирующего действия. Некоторые сульфитные соли и газообразный SO2 в целом признаны безопасными для использования в пищевых продуктах. Различные группы потребителей выступают против утверждения сульфитов в качестве безопасного ингредиента из-за аллергических реакций у некоторых людей в результате употребления продуктов, обработанных сульфитами. Потребители в магазинах розничной торговли проинформированы о том, применяются ли сульфиты для консервирования фруктов или овощей кодами E220 – Е228 на этикетках потребительской упаковки.

Присутствие SO2 очень эффективно замедляет потемнение плодов, в которых ферменты не были инактивированы достаточно высокой температурой, обычно используемой для сушки. Высушенные на солнце фрукты (например, абрикосы, персики и груши) обычно подвергают воздействию паров горящей элементарной серы перед тем, как высушить их на солнце. Яблоки перед обезвоживанием раньше часто обрабатывали растворами сульфита. Используемые растворы варьируются от 0,2 до 0,5% (в пересчете на SO2), состоящие из сульфита натрия и бисульфита натрия примерно в равных пропорциях. Сульфитные растворы менее пригодны, чем сжигание серы, поскольку растворы плохо проникают во фрукты и выщелачивают их природный сахар, кислоту, и вкусовые компоненты. Помимо предотвращения ферментативного потемнения, обработка SO2 уменьшает разрушение каротина и аскорбиновой кислоты, которые являются важными питательными веществами фруктов.

Сульфирование сухофруктов для сохранения их естественного цвета должно тщательно контролироваться, чтобы присутствовало достаточное количество серы для поддержания физических и питательных свойств продукта в течение всего ожидаемого срока годности, но это количество не должно быть настолько большим, чтобы это отрицательно сказывалось на вкусе. Контроль уровня SO2, который обычно указывается в спецификации готового продукта, часто вызывает некоторые проблемы. В типичном продукте, таком как яблоки с низким содержанием влаги, скорость и количество сульфита, поглощаемого плодом, зависят от размера кусочка, типа и степени зрелости плода, используемого метода и условий сушки, а также метода применения сульфита. В частности, большое влияние на содержание SO2 в готовом продукте оказывает концентрация газа в камере осернения. Обнаружено, что конечное содержание SO2 увеличивается непосредственно с уровнем растворимых твердых веществ в свежих фруктах. Среднее увеличение составило 200 частей на миллион SO2
на градус Брикса.

Обычные уровни SO2, которые желательны в продуктах указаны в приложения к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Фрукты с высоким содержанием каротина, такие как абрикосы и персики, требуют более высоких уровней SO2 для сохранения естественного цвета.

Ранее проводились исследования содержания SO2 и сульфитов в различных коммерческих сухофруктах. Наибольшая концентрация обнаружена в кураге (5,4 г/кг) и в сушеных грушах (7,0 г/кг). Упаковочный материал и атмосфера упаковки важны для контроля потерь SO2 из сушеных персиков при длительном хранении и для сохранения светлой окраски фруктов. Обработка азотом уменьшает потерю SO2 фруктами.

Улетучивание SO2 может достигать 50% в процессе вакуумной сушки.

Заметное снижение содержания SO2 во фруктах перед употреблением может быть вызвано погружением фруктов в горячую воду. Поэтому этот прием можно применять перед употреблением в пищу кураги. Осерненные абрикосы, персики и груши, выдержанные в кипящей воде, быстро и непрерывно теряют SO2 при гидратации. Хотя умеренное повышение температуры хранения в течение длительного времени может вызвать ускоренную потерю SO2, сухое тепло при высокой температуре до 1 часа не вызывает быстрой потери SO2. Наоборот, из-за снижения влажности наблюдается небольшое увеличение процентного содержания SO2. Тридцатисекундная обработка сушеных абрикосов, персиков и груш в 7%-ном растворе метабисульфита калия заменяет трудоемкий и трудный в управлении процесс повторного сульфирования сушеных абрикосов традиционным методом, включающим сжигание серы в серном доме на 8-12 ч над разложенными на подносах плодами. Для достижения сопоставимых уровней остаточного SO2 в таких фруктах, как манго, нектарины и персики, подготовленных для сушки на солнце, для сушки на солнце требуются более высокие уровни бисульфита натрия, чем для фруктов, подготовленных для сушки горячим воздухом Также рекомендуется комбинация аскорбиновой кислоты с SO2. Преимущество такого подхода состоит в том, что часть SO2 заменяется натуральным компонентом фруктов, при этом сохраняется свойство SO2 ингибировать ферменты.


Замена серы

Хотя SO2 является наиболее широко используемым соединением для предотвращения потемнения обезвоженных фруктов, оно имеет много недостатков:

  • вызывает коррозию оборудования;
  • вызывает неприятный привкус;
  • разрушает некоторые важные питательные вещества;
  • не одобрено для использования в некоторых странах.

Поэтому рассмотрим альтернативные методы обработки и использование более приемлемых пищевых добавок, замедляющих ферментативное потемнение фруктов.

Уже давно было исследовано несколько добавок или специальных обработок для замедления ферментативного потемнения и других окислительных реакций во время сушки. К ним относятся снижение рН (с помощью лимонной или других органических кислот), быстрое обезвоживание до очень низкого содержания воды (вакуумная сушка фруктов), использование других антиоксидантов (аскорбиновая кислота, токоферолы, цистеин, глутатион и т. д.), инактивация нагреванием (индивидуальное быстрое бланширование в бланширователе КБД) и снижение активности воды (осмотическая сушка).

Когда персики обезвоживали или высушивали на солнце после 3-минутного погружения в раствор 1,0% аскорбиновой кислоты и 0,25% раствора яблочной кислоты, обезвоженные плоды имели очень хороший цвет и намного превосходили необработанные фрукты. Вкус погруженных в воду персиков лучше, чем у коммерческих сушеных фруктов, обработанных SO2.

Обнаруено, что когда ломтики яблок сортов «Голден Делишес» и «Ньютон Пиппин» погружали в растворы аскорбиновой кислоты, сульфата кальция и диоксида серы, цвет фруктов сохранялся лучше, когда аскорбиновая кислота и низкая концентрация SO2 сочетались с кальцием, но комбинации аскорбиновой кислоты с SO2 улучшали результаты не больше, чем увеличение количества одного ингредиента в отдельности. Точно так же трехкомпонентные комбинации аскорбиновой кислоты, SO2 и кальция оказались не более эффективными, чем двухкомпонентные комбинации либо аскорбиновой кислоты, либо SO2 с кальцием.

Иногда используется погружение яблок и груш в растворы, содержащие 200 г NaCl на 100 литров воды, для сохранения цвета. Еще лучшие результаты были получены при погружении плодов в растворы 200 г аскорбиновой кислоты на 100 л воды или в раствор обоих веществ (100 г NaCl и 10 г аскорбиновой кислоты на 100 л воды). Хорошие результаты были получены с вишней, персиками и сливами при обработке их при комнатной температуре в растворах, содержащих либо 5% аскорбиновой кислоты, либо 0,1% аскорбиновой кислоты и 2% лимонной кислоты, либо 0,5% аскорбиновой кислоты и 0,5% NaCl.

Возрождение сушки для консервирования фруктов стимулировало развитие камерных дегидраторов, работающих при низкой температуре (от 30 до 45°С. Это новые технологии холодной сушки при низких положительных температурах. Получаемые с помощью низкотемпературной сушки кусочки сухофруктов имеют яркую естественную окраску и стабильны в течение нескольких лет при хранении при комнатной температуре в отсутствие света.

Новый процесс бланширования или индивидуальное быстрое бланширование можно использовать перед обезвоживанием для инактивации ферментов и одновременного улучшения питательной ценности и текстуры обработанного продукта. В системе быстрого бланширования в паровом бланширователи кусочки фруктов или овощей распределяются в один-три слоя в лотках на сетчатой ​​ленте, быстро движущейся через паровой ларек, где максимальная скорость нагрева достигается за счет полного воздействия горячего пара на каждый кусочек продукта.

Подробно о сушке фруктов

Промышленная сушка фруктов

Сушка фруктов — один из старейших методов сохранения продуктов, известных человеку. Его существенной особенностью является то, что влажность пищи снижается до уровня ниже того, при котором могут развиваться микроорганизмы.

Наши предки использовали высушенные на солнце фрукты как обычную часть своего рациона в зимние месяцы, а в сельских районах высушенные плоды были частью семейного натурального хозяйства.


Производство сушеных фруктов. Краткая история

Последние столетия объем производимых сушеных фруктов сильно колебался в зависимости от потребности в крупномасштабных военных конфликтах. Во время франко-прусской войны, англо-бурской войны и Первой мировой войны спрос на сушеные пищевые продукты резко возрос. Вторая мировая война привлекла к отрасли производства сушеных продуктов еще больше внимания, поскольку транспортировка и развертывание людей и припасов затрагивали гораздо большие площади, чем когда-либо прежде. Но за прошедшие годы мирной торговли было достигнуто мало прогресса в том, чтобы добиться принятия сушеных фруктов внутренним потребителем. Ценность обезвоженных продуктов в условиях военного времени была неоспоримой, но технология не была достаточно развита, чтобы оказать какое-либо влияние на население в целом. Сушка на солнце составляет большую часть сухофруктов, потребляемых в мире. Но фруктов, обезвоженных в промышленных сушилках, с каждым годом становится все больше, и их количество быстро растет. Это может быть частично связано с высокой степенью сложности, достигнутой в технологии дегидратации за последние 50 лет, в результате чего продукты высокого качества, полученные по технологии холодной сушки, завоевывают признание потребителей на розничных рынках.

Сегодня вероятность использования промышленной технологии холодной сушки среди производителей сушеных продуктов больше, чем когда-либо. Многое было сделано для улучшения качества обезвоженных пищевых продуктов. Среди вещей, которые привели к улучшению, - использование сырья, лучше приспособленного к требованиям обезвоживания, новая технология обработки, более тщательное применение известных процедур обработки, а также сложные процедуры контроля качества, улучшенное оборудование, более низкое содержание влаги в готовых продуктах, улучшенная упаковка и т.д.


Зачем сушить фрукты?

Хотя консервация обычно является основной причиной обезвоживания, часто важны и другие соображения. Значительное снижение веса и объема продуктов особенно привлекательно для туристов и военных. Быстро расширяются производство полуфабрикатов, таких как сухие фруктовые закуски и морсы, растворимое яблочное пюре, начинки и смеси для пирогов, а также «натуральные» продукты (то есть фруктовые продукты, обработанные без использования химических добавок), и их розничная продажа. Акцент сегодня все чаще делается на полуфабрикаты почти во всех областях, а слова «быстрорастворимое» или «быстрого приготовления»  имеют новый оттенок в нашем лексиконе. Разработка новых форм сухофруктов и успешное приготовление пищи промежуточной влажности (быстрого приготовления при добавлении воды) привели к получению продуктов, стабильных при хранении и приятных для непосредственного употребления в пищу.


Сушеные фрукты. Преимущества

Фрукты, которые должным образом высушены, особенно до уровня влажности ниже 14%, имеют следующие преимущества:


  • имеют практически неограниченный срок годности при надлежащих условиях хранения, поскольку достигается высокая степень ингибирования действия бактерий, ферментов и плесени.
  • имеют значительно более низкие затраты на транспортировку, обработку и хранение и не требуют дорогостоящего охлаждения во время транспортировки и хранения. Таким образом, транспортировочный и погрузочно-разгрузочный вес снижается примерно на 90%.
  • сушка почти не влияет на основные калорийные составляющие фруктов. При этом содержание минералов практически не меняется. Таким образом, процесс помогает сохранить питательную ценность конечного продукта. Потери витаминов при обезвоживании не больше, чем при использовании других методов консервирования, а фрукты с низким содержанием влаги можно удобно обогащать витаминами.
  • обеспечивают стабильный продукт, что является важным требованием современного маркетинга. Сезонные колебания качества продукции либо отсутствуют, либо минимальны при маловлажных плодах.
  • открывают возможности для максимального удобства, гибкости и экономичности в качестве промышленных ингредиентов или ингредиентов для общественного питания, потому что их можно выбирать по размеру, форме, и т. д., чтобы удовлетворить практически любые требования.
  • покупатель использует все, что он покупает, таким образом устраняя проблемы с утилизацией отходов и загрязнением окружающей среды. Кроме того, сушеные фрукты проходят долгий путь к достижению стабильности цен в течение всего года.
  • используют наиболее экономичную и одноразовую форму упаковки. При упаковке сухофруктов необходимо учитывать два основных фактора: исключить попадание влаги и кислорода. Металлические банки, полиэтиленовые пакеты, а также ламинированные пакеты и коробки эффективно ограничивают проникновение влаги и кислорода.
  • предлагают множество отличительных удобств в качестве закусок.

Оборудование для сушки фруктов

Если вы ищете и думаете, какую купить промышленную "сушку" (сушилку) для фруктов, загляните в каталог товаров нашего сайта. Мы производим и реализуем самые современные, энергоэффективные сушильные установки, в том числе для производства сухофруктов премиального качества. 



Эти компании производят экстракты в России

О российских производителях экстрактов

Рынок экстрактов растет и потому количество переработчиков лекарственного и плодово-ягодного сырья увеличивается. Мы нашли для вас 8 надежных производителей растительных экстрактов, которым можно доверять.

Все перечисленные компании используют вакуумно-импульсные технологии бережной низкотемпературной переработки растительного сырья, поэтому их продукция имеет наивысшее качество.

 

ООО «Вистерра»

Место расположения производства: с. Алтайское Алтайского края

Продукция: густые и сухие экстракты, оздоровительная продукция, косметика

Производство экстрактов на сайте ООО «Вистерра»: https://visterra.ru/ru/proizvodstvo-ekstraktov/

 

ООО «Кит»

Место расположения производства: г. Бийск Алтайского края

Продукция: густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод

Производство экстрактов на сайте ООО «Кит»: https://extract-kit.ru/index.php?pages=about

 

ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика»

Место расположения производства: г. Кемерово Кемеровской области

Продукция: густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод

Производство экстрактов на сайте ООО «КФФ»: http://kff.farm/main/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

 

ООО «Русэкстракт»

Место расположения производства: г. Кемерово Кемеровской области

Продукция: густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод

Производство экстрактов на сайте ООО «Русэкстракт»: https://rus-extract.com/industry/

 

ООО «АлтайПлод»

Место расположения производства: г. Бийск Алтайского края

Продукция: густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод, продукты холодной сушки плодово-ягодного сырья

Производство экстрактов на сайте ООО «АлтайПлод»: https://altayplod.ru/extracts

 

ООО «Здоровая Семья Сибирь»

Место расположения производства: г. Бийск Алтайского края

Продукция: густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод, косметика, БАД

Производство экстрактов на сайте ООО «ЗСС»: https://zss22.com/katalog/extracts/

 

ООО «Пчела и Человек»

Место расположения производства: г. Барнаул Алтайского края

Продукция: оздоровительная продукция, густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод

Производство экстрактов на сайте ООО «Пчела и человек»: https://beeandman.ru/about/

 

ООО «Витамин Продукт»

Место расположения производства: г. Барнаул Алтайского края

Продукция: косметика, оздоровительная продукция, густые и сухие экстракты из лекарственного сырья и ягод

Производство экстрактов на сайте ООО «Витамин Продукт»: https://vitam.pro/proizvodstvo-suhih-rastitelnyh-ekstraktov/


ООО «Нарине»

Место расположения производства: Республика Алтай, с. Майма, ул. Советская, д.92

Продукция: водно-спиртовые экстракты, бальзамы, травяные напитки, травяные чаи, сиропы, мумиё, жевательные смолки, лечебные масла, подарочные наборы

Производство настоек с добавлением экстрактов на сайте ООО «Наринэ»: https://altay-narine.ru/каталог/настойки


Купить вакуумно-импульсное оборудование для извлечения и сушки экстрактов:

+7-906-968-1922

 

Подробно об экстракте перца чили

Экстракция биологически активных веществ перца чили

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания. Они являются богатыми источниками витаминов и минералов, пищевых волокон и множества полезных непитательных веществ, включая растительные стеролы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Известно, что снижение потребления фруктов и овощей может увеличить риск неинфекционных заболеваний. Перец чили — распространенная и важная специя, используемая для улучшения вкуса и питания. За прошедшие годы различные исследования показали его потенциал в качестве антиоксиданта и средства против ожирения. Перец чили также используется в терапевтической диете из-за действия уникальных компонентов, капсаицина и капсаициноидов, которые придают острый вкус перцу чили. Было документально подтверждено, что капсаицин может действовать как потенциальный агент против ожирения, вызванного адипогенезом клеток и окислительным стрессом.

 

Использование перца чили

Перец чили сначала использовался в качестве лекарственного растения, а затем для приготовления пищи. Например, майя использовали перец чили для лечения астмы, кашля и болей в горле. В Колумбии перец чили используется для облегчения похмелья. Ацтеки и майя смешивали перец с кукурузной мукой для приготовления чилатолли, обычно используемого в качестве лечебной диеты для лечения простуды. Индейцы в Мексике использовали перец чили для лечения инфицированных ран. Некоторые другие применения включают в себя нанесение красных измельченных фруктов на ноги для лечения грибка стопы спортсменов и для лечения укусов змей путем приготовления напитка из вареных зеленых фруктов. В медицине капсаицин используется для облегчения боли. В настоящее время он широко используется в качестве лекарства от артрита. Кроме того, крем, содержащий капсаицин, используется для уменьшения послеоперационной боли у пациентов с мастэктомией.


Биологически активные вещества перца чили

Известно, что перец чили является одним из основных источников каротиноидов, предшественников витамина А и аскорбиновой кислоты (витамина С). Он содержат высокие уровни каротиноидов и L-аскорбиновой кислоты. Среди различных витаминов аскорбиновая обладает сильными антиоксидантными свойствами по отношению к свободным радикалам из-за ее восстанавливающей способности благодаря своей ендиольной структуре, которая сопряжена с карбонильной группой в лактонном кольце. Таким образом, она часто участвует в профилактике дегенеративных или хронических заболеваний, поскольку свободные радикалы являются основными факторами этих заболеваний. Концентрация витамина С зависит от степени зрелости и остроты плодов. Спелые плоды перца чили с высоким уровнем остроты обладают высоким содержанием витамина С. Плоды чили различаются по размеру, форме, цвету, вкусу и остроте. Это изменение зависит от вида, сорта, условий выращивания, зрелости плодов и обработки после сбора урожая. Уровень остроты зависит от концентрации капсаициноидов, в основном капсаицина. В среднем перец чили содержит от 30 до 600 частей на миллион и от 600 до 13 000 частей на миллион капсаицина. Химические вещества капсаициноиды обеспечивают отличительные вкусы вариантов различных сортов перца чили.

 

Экстракт перца чили

Антиоксидантные и антимикробные свойства многих растительных экстрактов представляют большой интерес, поскольку наблюдается растущая тенденция к замене синтетических антиоксидантов природными в качестве натуральных добавок. Биологически активные соединения перца чили в основном состоят из капсаицина, 6,7-дигидрокапсаицина, гомодигидрокапсаина, нордигидрокапсаицина и гомокапсаицина. Стручковый перец также является хорошим источником биологически активных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Эти соединения обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они также являются важными компонентами для создания и поддержания иммунной системы человека. С другой стороны, капсаицин, химически идентифицированный как 8-метил-N-ванилил-6-нон, является основным соединением в этом роде вместе с группой подобных веществ, называемых капсаициноидами. Эти соединения являются мощными антиоксидантами в растениях. Что касается их биофункциональной активности, капсаициноиды проявляют как фармакологические, так и физиологические действия. Например, капсаициноиды действуют против высокого уровня холестерина и ожирения, проявляют противораковые эффекты и используются для лечения боли при артрите. Капсаицин также обладает антимикробными свойствами, что предполагает его использование в качестве потенциального природного ингибитора патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Точно так же капсаицин является основным активным компонентом капсаициноидов. Это компонент, уникальный для рода Capsicum. Капсаицин может хорошо всасываться при местном или пероральном введении, достигая абсорбции до 94% благодаря своей уникальной химической структуре. Капсаицин обладает многими фармакологическими преимуществами для человека, такими как лечение хронического болевого синдрома, противораковые эффекты, гипогликемический эффект, лечение гипертонии и ишемической болезни сердца, противомикробные эффекты и эффекты против ожирения. Недавний прогресс был сосредоточен на химиопрофилактическом эффекте капсаицина, отражающем его антиростовую активность в отношении различных раковых клеток, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы, колоректальный рак, рак легких, рак желудка и рак поджелудочной железы.

Каротиноиды представляют собой липофильные желто-оранжево-красные пигменты, придающие окраску фотосинтезирующим растениям. В экстрактах перца чили каротиноиды существуют в различных формах и структурах на разных стадиях зрелости. Например, в плодах перца чили зеленого цвета в хлоропластах обнаружена комбинация хлорофилла и каротиноида. На стадии промежуточной зрелости зеаксантин, α- и β-каротин, β-криптоксантин и лютеин являются основными соединениями, которые способствуют оранжевому или желтому цвету. Когда перец чили созревает, каротиноидные пигменты превращаются в 5,6-эпоксид, капсорубин, капсантин и капсантин, которые производят красный пигмент.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды и должен получать их с пищей. Каротиноиды могут обеспечить защиту тканей организма от света и кислорода. Экстракты красного перца чили могут быть одним из основных источников β-каротина. Состав каротиноидов в экстракте перца чили колеблется от 0,1 г до 3,2 г на 100 г сухого веса и варьируется в зависимости от сорта, созревания, метода экстракции и агроклиматических условий. Красный цвет стручкам чили придает группа уникальных кетокаротиноидов с κ-кольцом в качестве концевых групп, включая капсантин, капсорубин и криптокапсин. Каротиноиды, несущие κ-кольцо в качестве концевых групп, обладают сильным потенциалом поглощения кислорода. Каротиноиды обладают активностью провитамина А. В свою очередь, витамин А является потенциальным средством против ожирения.

Концентрации флавоноидов, общих растворимых восстанавливающих эквивалентов и фенольных кислот увеличиваются по мере созревания плодов. Высокий уровень флавоноидов при постоянном уровне аскорбиновой и кофейной кислот обеспечивает повышенную антиоксидантную активность. Производные ванилиновой кислоты, катехин, наригенин-диглюкозид и флавоноиды являются доминирующими полифенолами в перце чили. Единственной обнаруженной нефлавоноидной фенольной кислотой является ванилиновая кислота. Наиболее распространенными полифенольными соединениями в экстрактах  перца чили являются рамсозид кверцетина и глюкозиды кверцетина.

Экстракты околоплодника и семян красного перца проявляют сильную антиоксидантную активность. Околоплодник красного перца имеет высокое общее содержание флавоноидов и общее содержание фенолов. Его сильная антиоксидантная активность обусловлена ​​сильной хелатирующей активностью железа и активностью по улавливанию свободных радикалов, в то время как семена красного перца обладают высокой способностью улавливать супероксидный анион-радикал и высокой активностью улавливания радикалов. Таким образом, экстракт семян красного перца является мощным антиоксидантным средством.

Перец чили содержит от умеренного до высокого уровня фитохимические вещества, включая нейтральные фенолы и флавоноиды, которые являются важными антиоксидантными компонентами растительной диеты, обеспечивая пользу для здоровья помимо основного питания. Эти соединения обладают биохимическими и фармакологическими эффектами, включая противовоспалительное, противоаллергическое, антиоксидантное действие, и могут снижать риск дегенеративных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также связаны со снижением уровня смертности от сердечных заболеваний и снижением случаев рака глотки, рта, пищевода, желудка, толстой кишки и легких, а также с преждевременным старением. Капсаицин ингибирует радиационно-индуцированные биохимические изменения, включая окисление белков и перекисное окисление липидов. Капсаицин, содержащийся в перце чили, может действовать как радиопротектор и антиоксидант в физиологических системах. Кроме того, применение потребления капсаицина обеспечивает синергетический эффект с некоторыми терапевтическими препаратами.

 

Оборудование для экстракции

Для производства экстрактов лекарственных растений, в том числе экстракта перца чили можно применять различные технологии экстракции и, соответственно, оборудование. В роли основного оборудования для экстракции на российском рынке выступают линии водной, спиртовой и сверхкритической СО2-экстракции.

Для производства водорастворимых экстрактов перца чили используются линии экстракции, концентрирования и сушки, поддерживающие работу с полярными растворителями (вода и спирт).

Для производства жирорастворимых экстрактов перца чили используются линии экстракции, работающие с неполярным растворителем (сверхкритический СО2, сверхкритический углекислый газ).

Купить оборудование для производства экстрактов: +7-906-968-1922

О сушке крови убойных животных

Кровь в промышленности

Кровь является побочным продуктом, получаемым в больших количествах на промышленных скотобойнях, с высоким потенциалом переработки для создания продуктов с добавленной стоимостью. В настоящее время большая часть систем сбора крови не подвергается строгим гигиеническим мерам, поэтому она становится продуктом низкого микробиологического качества. Чтобы повысить интерес к повышению ценности крови, нами разработана простая и недорогая система, гарантирующая ее качество в готовом сушеном порошковом виде. На базе порошка крови может быть организовано получение продуктов крови за счет использования их функциональных свойств, разработаны функциональные кормовые и пищевые ингредиенты.


Кровь перестает быть отходом убоя животных и птиц

Кровь — распространенный побочный продукт мясной промышленности, который получают в больших объемах, особенно на промышленных скотобойнях. Хотя нет данных о точном количестве собранной крови, приблизительное количество можно оценить. Только в 2021 году сельхозорганизациями, фермерами и ЛПХ произведено почти 16 млн тонн скота и птицы (на убой, в живом весе).

Учитывая известный средний выход крови при забое животных, можно говорить о потенциально возможном объеме крови в 1102400 т/год

Животное

Производство мяса в живом весе (в РФ, 2021 г),
т

Выход крови при забое животных,
% от живой массы

ИТОГО могло быть собрано крови животных в 2021 году, т

Птица

7360000

8

588800

Свинина

5920000

5

296000

Говядина

2400000

8

192000

Баранина

320000

8

25600

ИТОГО

1102400

Более того, принимая во внимание типичное содержание белка в крови около 18%, этот объем крови эквивалентен производству 198432 тонн белка, что в денежном выражении составляет около 100 трлн. руб/г.

Несмотря на значимость этой суммы, значительная часть собранной крови не подвергается переработке. Причина заключается в отсутствии на бойнях подходящих помещений для надлежащего сбора и обработки крови. Таким образом, большая часть упомянутых 198432 тонн белка становится отходами, что приводит к разрушительным последствиям для окружающей среды, вместо того, чтобы использовать продукт с высоким потенциалом повышения ценности. Кровь образует высокозагрязняющий остаточный поток, так как ее биологическая потребность в кислороде (БПК) может достигать 250 000 мг л-1, а химическая потребность в кислороде (ХПК) - 375 000 мг л-1.

С другой стороны, сбор крови на большинстве боен, где она считается побочным продуктом, осуществляется вместе с другими побочными продуктами, поскольку все органические материалы обрабатываются неспецифически в больших варочных котлах. Этот процесс позволяет избежать части затрат на ликвидацию, но полученный конечный продукт не имеет такой заметной добавленной стоимости, как у сухой порошковой крови. Поэтому все передовые предприятия отрасли, на которых происходит промышленный убой животных, сейчас переходят на технологии сбора и сушки крови.

Изначально кровь стерильна для живых и здоровых животных; таким образом, вся загрязняющая микробиота, которая включается до того, как она достигнет сборного сосуда, возникает из-за практики обескровливания и дренажной системы. Хотя существует несколько систем сбора, которые можно использовать, они в основном подразделяются на две основные категории. С одной стороны, открытые дренажные системы, в которых забивают животных и кровь стекает вниз под действием силы тяжести, пока не достигнет собирательного сосуда. Никаких особых мер предосторожности, гарантирующих отсутствие посторонних элементов и низкий уровень бактерий, не предпринимается. Кровь соприкасается с тушой и загрязняется поверхностными организмами. В сосуд могут попасть промывные воды, даже рвотные массы и фекалии. С другой стороны, закрытые дренажные системы позволяют гигиенически собирать кровь, высококачественный продукт с низкими микробиологическими показателями, дальнейшее использование которого включает потребление человеком. В этом случае кровь собирают полым ножом по вакуумному трубопроводу непосредственно от разреза в глотке убойных животных до рефрижераторного сосуда и исключают любой контакт с кожей животного. Недостатками этой системы являются большие инвестиции, которые она предполагает, и замедление скорости убойной цепи. По этим причинам лишь немногие скотобойни имеют такую систему сбора крови на своих предприятиях. Одной из альтернатив использованию полого ножа является внедрение хорошо спроектированной системы убоя, которая позволяет гигиенично собирать кровь, сочетая открытый дренаж с физическими барьерами для нежелательного загрязнения.


Производство кровяной муки

Кровь может быть обработана для получения кровяной муки. Эта кровь коагулируется и высушивается, а затем превращается в белковый порошок, который можно использовать в качестве корма для животных или в качестве удобрения. Кровь животных, прошедших как предубойное, так и послеубойное обследование, может быть переработана для производства гемодериватов, продуктов, которые можно использовать в качестве корма для животных, а также для потребления человеком, в медицинских целях или в качестве пищевых продуктов. Наименование гемодеривата вместо кровяной муки исключает наложенные ограничения на термические обработки на эти продукты.


Купить вакуумно-выпарные установки и промышленные сушилки для крови: 

+7-906-968-1922


Физико-химическое описание крови

Кровь состоит из двух фракций, а именно форменных элементов и плазмы. Форменные элементы представляют собой твердую фракцию, которая соответствует 30~40% веса крови, и они диспергированы в жидкой фракции, плазме, которая составляет до 60%. Важнейшими форменными элементами являются красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. В этой фракции содержание общего белка колеблется от 28 до 38%, а гемоглобин является основной составляющей белка. Плазма содержит 6-8% белков, в основном альбумины, глобулины и фибриноген.

 

Применение сушеной крови

Кровь имеет важное питательное значение. С одной стороны, его можно рассматривать как хороший пищевой обогатитель благодаря высокому содержанию белка, поскольку он не только означает увеличение выхода филейной части, но и устраняет дефицит аминокислот. Белки крови даже демонстрируют более высокий индекс эффективности, чем казеин. С другой стороны, в крови высокое содержание железа, связанного с гемоглобином, который является наилучшей биодоступной формой.

Кровь имеет несколько потенциальных применений, некоторые из которых представлены в таблице. В пищевой промышленности включение крови или некоторых ее фракций в пищевые продукты обусловлено ее питательной ценностью и хорошими функциональными свойствами, включая ее потенциальную роль в качестве красителя. Интересно отметить, что добавление крови в некоторые из продуктов, таких как мясные продукты, на самом деле не влечет за собой использование каких-либо посторонних веществ, поскольку кровь естественным образом содержится в таких продуктах.

Таблица -  Использование сухой порошкообразной крови в различных отраслях промышленности

Сектор

Использование крови

Пищевая промышленность

Эмульгатор, стабилизатор, желирующий, загущающий, пенообразующий, осветляющий, окрашивающий, обогащающий или укрепляющий агент

Корма для животных

Добавка, витаминный стабилизатор, заменитель молочных продуктов или обогатитель

Удобрения

Покрытие семян, стабилизатор pH, минеральный обогатитель

Лаборатория

Питательные среды, активированный уголь, каталаза, пептоны, глобулины, альбумин

Медицинский

Реакция агглютинации, иммуноглобулины, методы фракционирования, факторы свертывания крови, фибриноген, фибрин, серотонин, плазминоген

Фармацевтика

Косметика

Промышленность

Клей, коадъютант инсектицида, ячеистый бетон, огнетушитель, смола, кожа, тканевая керамика и пластическая добавка

Белки крови могут быть полезными ингредиентами при приготовлении пищевых продуктов. Белки плазмы, например, образуют гели, индуцированные нагреванием, которые можно использовать в мясных или хлебобулочных изделиях. Они являются хорошими эмульгаторами и обладают пенообразующей способностью, аналогичной яичному белку.

Купить оборудование для концентрирования и сушки крови, а также для переработки других отходов убоя животных:

+7-906-968-1922

 

 

О производстве пастилы из фруктов и ягод

Состав, технология сушки и оборудование для сушки пастилы

После получения фруктовой смеси по рецептуре приготовления пастилы, возникает необходимость ее бережной сушки. Агрессивное воздействие высоких температур при сушке пастилы недопустимо, так как при перегреве она теряет свои свойства: вкус, цвет, аромат, полезные вещества. Поэтому традиционные конвективные сушилки не могут удовлетворить высокие требования производителей пастилы, и при организации подобного производства должно использоваться оборудование для низкотемпературной сушки.  Оптимальной температурой для сушки пастилы считается температура 35°С. При такой температуре сушки в готовой пастиле полностью сохраняются вкус, цвет, фитохимические и ароматические вещества.

Купить сушилку для пастилы: +7-906-968-1922

Пастила производится для всех, кто заботится о своем теле и хорошем настроении. Фруктово-ягодные деликатесы идеально подходят для тех, кто хочет насладиться качественным продуктом. 

Фруктовая, ягодная или фруктово-ягодная пастила исключительна тем, что содержит все съедобные части плода: сок, мякоть и кожуру, которая в зависимости от вида плода содержит от 30 до 60% необходимых для организма человека биологически ценных веществ (биологически активные фитохимические вещества, витамины, клетчатка, пектин и др.). 

Во время сушки из плодов удаляется вода, поэтому все ингредиенты становятся в 4-5 раз более концентрированными. Плоды и ягоды при сушке концентрируют как сахар, так и кислоту, поэтому вкус сухофруктов и ягод более концентрированный, чем обычно. Сухие продукты также содержат больше витаминов, пищевых волокон, фенолов и других важных, ценных для нас веществ в единице своего объема в сравнении со свежим плодово-ягодным сырьем.

Пастила рекомендуется для активных людей, выбирающих полноценное питание. Это лакомство идеально подходит для детей, спортсменов, веганов и людей с непереносимостью глютена. Это отличный источник витаминов, пищевых волокон и хорошего настроения!

 

Рецепты (состав) пастилы

Обратите внимание на то, что во всех вариациях составов пастилы присутствует яблоко. Как и в производстве восстановленных соков яблоко ценится за свой относительно нейтральный вкус и низкую стоимость, поэтому используется довольно часто.

Примеры состава пастилы:


  • малина и яблоко;
  • слива и яблоко;
  • облепиха и яблоко;
  • черная смородина и яблоко;
  • клубника и яблоко.


Пастила из малины и яблок

Полоски пастилы из сушеной малины и яблочного пюре – лакомство, покрытое сушеной яблочной пудрой. Производится без добавления сахара. Состав:  малина (16%) и яблоко (84%). Такая пастила богата витаминами группы В, витамином С, фолиевой кислотой и спектром минералов, от железа до селена. Малина содержит множество различных природных антиоксидантов. Регулярное употребление антиоксидантов помогает предотвратить воспалительные процессы в организме и даже онкологические заболевания.

Пастила из сливы и яблока 

Полоски пастилы из пюре из чернослива и яблока – лакомство, покрытое порошком из сушеных яблок. Производится без добавления сахара. Состав:  слива (15%) и яблоко (85%). Такая пастила - идеальный диетический продукт, регулирующий не только работу пищеварительного тракта, но и сердечную деятельность. Содержание калия составляет 40% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Калий является минералом, особенно полезным для сердечной деятельности. Пастила из сливы и яблока содержит почти все витамины группы В, помогает преодолеть усталость.

Пастила из облепихи и яблок

Пастила из сушеной облепихи и пюре из яблок – лакомство, покрытое порошком из сушеных яблок. Обычно производится без добавления сахара. Состав:  облепиха (14%) и яблоки (86%) .

Пастила из облепихи и яблока – бомба с витамином С. Вам нужно всего 100 г пастилы из сушеной облепихи и яблочного пюре, и ваш организм получит рекомендуемую суточную дозу витамина С. Это самый правильный и вкусный способ повысить иммунитет. Тандем витаминов А и Е в этой вкуснейшей закуске является не только важным антиоксидантом, но и может улучшить состояние кожи, работу нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а присутствующие минералы (медь, калий и магний) полезны не только для здоровья, но и для красоты.

Пастила из черной смородины и яблок

Пастила из пюре из сушеной черной смородины и яблока – лакомство, покрытое порошком из сушеных яблок. Обычно производится без добавления сахара. Состав:  черная смородина (20%) и яблоко (80%) .

Пастилу из черной смородины и яблока можно назвать «силой железа», ведь в 100 г продукта содержится до 51% суточной нормы железа. Пастила из черной смородины и яблока также богата витамином С, до 63% от суточной нормы на 100 г, что также способствует лучшему усвоению железа. Сочетание витаминов и минералов в этом лакомстве представляет собой настоящий полноценный коктейль, необходимый организму в период роста, активных занятий спортом и для восстановления сил в борьбе с усталостью. Одного перекуса будет достаточно, чтобы восполнить то, чего не хватает в ежедневном рационе.

Пастила из клубники и яблок

Состав: клубника (16%), яблоко (84%).

Всего 100 грамм такой пастилы содержит 63% от суточной нормы витамина С и 38% суточной нормы калия.

Пастила из клубники и яблока обладает нежным вкусом и ароматом и способна удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных потребителей в любой ситуации.

 

О перспективах переработки яблочных отходов

Отходы производства яблочного сока

Производство яблочного сока относится к отраслям промышленности, производящим большое количество отходов по отношению к исходному количеству перерабатываемых плодов, оцениваемое примерно в 25%. Некоторые побочные продукты переработки яблок рассматриваются как наиболее важные: яблочная выжимка, яблочная кожура и яблочное семя.

Яблочный жмых

Яблочный жмых – важнейший побочный продукт переработки яблочных плодов. Яблочные выжимки составляют примерно 25% сырого веса яблока, что остается после переработки яблок на разные продукты. Общее мировое производство яблочных выжимок уже превысило 3600 тыс. тонн в год.

Яблочные выжимки в основном состоят из кожуры и мякоти (95%), семян (2–4%) и стеблей (1%). Яблочная выжимка содержит 9,0 % влаги, 2,27 % жира, 2,37 % белка, 1,6 % золы, 84,7 % углеводов, 5,6 % крахмала и 54,2 % общего сахара, а также большое количество кальция, калия и магния. Яблочные выжимки содержат примерно 10-15% пектина в пересчете на сухую массу. Таким образом, яблочный жмых представляет собой очень важный материал для производства пектина. Помимо пектина, яблочные выжимки также считаются хорошим источником питательных веществ, поскольку они богаты углеводами, сырой клетчаткой и минералами. Общий выход клетчатки в промышленной яблочной выжимке составляет 74%. В яблочной выжимке также обнаружены некоторые другие биологически активные соединения, это полифенолы и силоглюкан. В образцах яблочных выжимок (сорта Гала и Фуджи) было идентифицировано 16 фенольных кислот. Содержание свободных фенольных кислот в яблочных выжимках сорта Гала составило 29,11 мг/г, при этом были идентифицированы следующие кислоты: салициловая, протокатехиновая, хинная, п-кумаровая, галловая, пропилгаллатная и синапиновая. Содержание свободных фенольных кислот в выжимках яблок сорта Фуджи составило 16,03 мг/г, при этом были идентифицированы следующие кислоты: салициловая, протокатехиновая, галловая, феруловая, синапиновая. Преобладающей свободной фенольной кислотой, обнаруженной в обоих сортах, была салициловая кислота, состоящая из 91,67% и 63,57% свободных фенольных кислот в сортах Гала и Фуджи, соответственно. Хлорогеновая кислота (1,147 мг/г) обнаружена только в яблочных выжимках сорта Фуджи. Преобладающая этерифицированная фенольная кислота в выжимках сорта Гала является производной салициловой кислоты (52,76 мг/г). Кислоты, полученные из галловой кислоты (0,175 мг/г), пропилгаллатной кислоты (0,198 мг/г), феруловой кислоты (0,159 мг/г). ) и синапикоцид (0,140 мг/г) обнаружены также у сорта Гала. Что касается жмыха сорта Фуджи, то основная обнаруженная этерифицированная фенольная кислота также является производным салициловой кислоты (47,42 мг/г), за которой следуют галловая кислота (0,270 мг/г), бензойная кислота (0,194 мг/г) и синапиновая кислота (0,115 мг/г). грамм).


Яблочная кожура

Яблочная кожура представляет одну из частей яблочного жмыха, но она также иногда образуется отдельно при производстве яблочного пюре, сушеных яблок и консервированных яблок. Количество полученной кожуры составляет около 13% от исходного сырья. Яблочная кожура обычно использовалась для неценных целей. Их вместе с сердцевиной часто прессуют для получения сока или уксуса, прессуют в жмых для кормления скота или используют в качестве удобрения. Иногда их использовали как источник пектина. Сегодня яблочная кожура является интересным побочным продуктом переработки яблок из-за высокой концентрации фенольных соединений. По данным ряда авторов, концентрация общих фенольных соединений в кожуре яблок значительно выше, чем в мякоти яблока. Природа и распределение этих фитохимических веществ между мякотью и кожурой яблока различны. Среди прочего, мякоть содержит катехины, процианидины, флоридзин, гликозиды флоретина, кофейную кислоту и хлорогеновую кислоту; кожура содержит все эти соединения и дополнительные флавоноиды, отсутствующие в мякоти, такие как гликозиды кверцетина и гликозиды цианидина. Ученые неоднократно сообщали о более высоком соотношении хлорогеновой кислоты по сравнению с кофейной кислотой в яблочной кожуре и мякоти. В результате исследования восьми сортов яблок: Golden Delicious, Red Delicious, McIntosh, Empire, Ida Red, Northern Spy, Mutsu и Cortland было идентифицировано 16 полифенольных соединений, принадлежащих ко всем пяти основным полифенольным группам, из восьми популярных сортов яблок. В мякоти общие концентрации полифенолов, определенные с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), были значительно ниже, чем в кожуре. Среди пяти основных групп процианидины преобладали как в кожуре (59,7%), так и в мякоти (55,7%). В том же исследовании из кожуры и мякоти яблока были идентифицированы два мономера, катехин и эпикатехин, и два димера, процианидины В1 и В2. Чтобы сохранить все полезные вещества яблочных выжимок, применяется технология холодной сушки. Ознакомиться с технологией холодной сушки можно здесь.


Семена яблок и другие продукты переработки яблок

Яблочное семя, как и яблочная кожура, представляет собой одну из частей яблочного жома. Доля семян в яблоках зависит от сорта и может достигать 0,7% свежих плодов. Семена яблока могут быть получены путем просеивания яблочных выжимок, и их количество составляет около 4–7% в расчете на выжимки. Семена яблок богаты маслом и белком, от 27,5% до 28% и от 33,8% до 34,5% соответственно. ГХ-анализ яблочного масла показал высокий уровень линолевой кислоты (около 49%), а другими доминирующими жирными кислотами являются олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Выход масла из сухих семян яблок колеблется от 10% до 35%. В яблочных семенах содержится значительное количество серосодержащих аминокислот. Семена яблок также содержат значительное количество фосфора, калия, магния, кальция и железа, порядка 720, 650, 510, 210 и 110 мг/100 г соответственно. Передовым оборудованием для извлечения масла из яблочных семян считается установка для сверхкритической СО2-экстракции. Ее использование позволяет извлекать до 99% масла, содержащегося в яблочных семенах и других масличных материалах. Более подробно ознакомиться с технологией сверхкритической СО2-экстракции можно здесь.

Заказать оборудование для переработки яблок: +7-906-968-1922

 

О производстве соковых концентратов

Концетрирование сока

Фруктовые соки содержат высокий процент воды, который обычно составляет от 80% до 90%. Высокое содержание воды отрицательно влияет на изменения сока при переработке и хранении, а также значительно увеличивает затраты на хранение и транспортировку сока. Наиболее заметны изменения в аромате фруктовых соков, который в большей или меньшей степени теряется, несмотря на тщательную обработку и хранение. Эти проблемы в производстве фруктовых соков решаются за счет концентрирования фруктовых соков. Концентрированные фруктовые соки получают путем физического отделения определенного количества воды от фруктового сока. Сок жидкий по своей природе и может быть концентрирован в пять-семь раз. Сутью процесса концентрирования является удаление воды, при этом изменение питательных и органолептических свойств продуктов должно быть сведено к минимуму. За счет удаления воды объем сока уменьшается, что снижает требования к емкостям для хранения и снижает транспортные расходы. Кроме того, концентрированный фруктовый сок легче защитить от нежелательных изменений. В процессе концентрирования аромат фруктовых соков отделяют и хранят в специальных условиях отдельно от фруктового сока. Активность воды фруктового сока снижается при концентрировании от 0,73 до 0,94, а полученный фруктовый концентрат в значительной степени стабилизирован в химическом и микробиологическом отношении. Таким образом, при концентрировании фруктового сока сохраняется типичный аромат сока, и в то же время многократно сокращается объем хранения и транспортировки концентрированного сока.

Во избежание потери аромата при концентрировании, перед осветлением яблочный сок деароматизируют путем частичного концентрирования сока. Яблочный аромат легко отделяется и для выделения аромата необходимо выпарить около 20% исходного объема сока. При деароматизации вторичные пары с ароматическими компонентами отделяются и направляются в ректификационную колонну, а затем на дальнейшую очистку и конденсацию, а деароматизированный сок поступает на концентрирование. Ароматизатор концентрируют до степени концентрации от 1:100 до максимум 1:200 и хранят при температуре около 0°C.

Наиболее экономичным и широко применяемым в настоящее время методом концентрирования фруктовых соков является отделение воды выпариванием в вакууме. Применение замораживания и концентрации обратным осмосом не имеет существенного применения в промышленных масштабах. Физико-химические свойства, такие как общее содержание фенольных соединений и антиоксидантная активность, успешно сохраняются при использовании осмотической концентрации для концентрирования соков.

Яблочный сок концентрируется примерно до 70 Bx. Поскольку большинство соков чувствительны к нагреванию, выпаривание обычно проводят при пониженном давлении (вакууме), в результате чего снижается температура кипения продукта и выпаривание происходит при более низких температурах. Сок концентрируют в вакууме в одноступенчатом, двухступенчатом или многоступенчатом выпарном аппарате. Температура концентрирования обычно составляет 40—45°С, а если она выше на первой фазе двухступенчатого или многоступенчатого выпаривания, то время должно быть очень коротким, от 10 до 30 с. В низкотемпературных испарителях температура испарения на первой ступени составляет около 18°С, а на второй 33°С. Чем ниже температура и меньше время, тем безопаснее сохранить цвет и получить концентрированный сок с приятным вкусом. Пастеризацию концентрированного сока проводят в проточном тарельчатом или трубчатом пастеризаторе при температуре 85°С в течение 30—40 с. с, или при более высокой температуре 100°С—105°С всего за 10 с, а накопительные емкости или потребительская упаковка заполняются в асептических условиях.

О производстве яблочного сока можно почитать здесь

Купить выпарную установку для концентрирования сока: +7-906-968-1922

Об экстракте левзеи (маральего корня)

Экстракт корня левзеи сафлоровидной (маралий корень)

Высушенную корневую систему этого растения используют для приготовления порошкообразного экстракта. Во время Великой Отечественной войны советские ученые провели обширные исследования, чтобы найти волшебное лекарство, которое придало бы нашим солдатам большую силу и выносливость, особенно раненым. После войны русские ученые продолжали изучать левзею в поисках большего терапевтического эффекта. На этот раз основное внимание было уделено тому, чтобы гарантировать советским спортсменам призовые места на спортивных соревнованиях.


Что такое маралий корень?

Название маралий корень происходит от вида оленей маралов, обитающих в землях между Каспийским (Крым) и Черным морями. Этот вид также называют каспийским благородным оленем. Название прижилось после того, как самцы, наблюдавшие за поеданием растения во время брачного сезона, внезапно становились более активными в размножении. Маралий корень также называют корень левзеи, левзея русская, левзея, Rhaponticum и Cnicus carhamoides. Научное название — левзея сафлоровидная.

Низкорослый многолетний кустарник принадлежит к семейству сложноцветных и живет не менее 75 лет. Хотя он родом из сибирского региона, он использовался в китайской и восточной народной медицине. Возможно, потому, что части Азии (не только России) также считались сибирскими. Местные шаманы использовали маралий корень, чтобы помочь мужчинам повысить свою сексуальную потенцию. Редкий дикорастущий кустарник в настоящее время считается краснокнижным и охраняется Законом РФ.          


Полезные соединения в порошке экстракта левзеи

Чем полезен маралий корень? Хотя исследования в основном ориентированы на Россию и Восток, результаты показывают, что его химический состав включает стероиды, фенолокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкозиды и некоторые витамины . Тем не менее, компании, производящие экстракты корня левзеи, в первую очередь сосредоточены на богатом содержании стероидов, особенно экдистероидов, и, в меньшей степени, флавоноидов.


Преимущества соединений в экстракте маральего корня

Чем полезны фитосоединения в порошке экстракта маральего корня? Ученые сравнивают терапевтические свойства маральего корня со свойствами корня женьшеня, который известен своим использованием в традиционных азиатских и аюрведических методах лечени . Хотя необходимы дополнительные исследования корневой системы левзеи, имеется достаточно восточных исследований, в том числе клинических, чтобы предположить возможные антиоксидантные, противовоспалительные, противопаразитарные, противораковые, иммуномодулирующие, потенциальные/фертильные, когнитивные и анаболические преимущества для человека. Большинство преимуществ связано с превосходной адаптогенной природой маральего корня. Исследования показывают, что большой процент его химических соединений, в частности экдистериодов, может предотвратить или изменить проблемы, которые напрямую связаны с физическим и психическим стрессом. Экдистероны повышают уровень гормонов, затронутых стрессом.


Антиоксидантные свойства корня левзеи 

Антиоксидантные свойства стероидов в порошке экстракта марала могут защитить организм от вредных свободных радикалов, удаляя их из наших клеток, прежде чем они могут вызвать окислительный стресс. Другие антиоксидантные компоненты в экстракте маральего корня также могут способствовать заживлению ран.


Противовоспалительные свойства экстракта маральего корня

Исследования показывают возможные противовоспалительные эффекты порошка экстракта маральего корня. Это может облегчить накопление воспаления и боль, связанную с хроническими заболеваниями.


Противопаразитарные свойства корня левзеи сафлоровидной

Согласно исследованию, 35 пациентов, инфицированных кишечным микроскопическим паразитом, лечились в течение 10 дней препаратами, изготовленными из экстракта левзеи. Двадцать пять из них показали немедленное выздоровление. Другие исследования предполагают, что соединения маральего корня могут также лечить патологии, вызванные микробами, такими как бактерии, грибки и вирусы. То есть корень левзеи потенциально может оказать помощь больным простудой и гриппом.


Противораковые свойства

Как порошок экстракта маральего корня может помочь больным раком? Экдистероиды и флавоноиды продемонстрировали некоторый потенциал в борьбе с лейкемией, раком легких, молочной железы, яичников и головного мозга, стимулируя гены, подавляющие рост раковых клеток. Они также могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.


Иммуномодулирующие свойства

Противовоспалительная активность соединений в порошке экстракта корня левзеи может эффективно поддерживать иммунную систему. Они могут ингибировать или снижать способность определенных клеток (в иммунной системе) вызывать воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям. Исследования показывают, что при таких состояниях, как диабет, питательные вещества из корня левзеи могут снижать уровень глюкозы в крови, улучшая при этом функцию печени. При метаболическом синдроме поддерживаются вес, уменьшение воспалений и жировой ткани печени.


Левзея для мужественности и плодовитости

Как порошок экстракта корня марала может помочь при эректильной дисфункции и фертильности? Исследования, проведенные с использованием экдистероидов, показывают, что они увеличивают способность мужчины к совокуплению и каким-то образом улучшают качество спермы, в том числе подвижность. Это, в свою очередь, повышает фертильность.


Когнитивные функции

Согласно исследованиям, проведенным на крысах, экдистероны могут помочь защитить мозг во время инсульта, а также ограничить или предотвратить повреждения после инсульта. Они также могут предотвращать повреждение или гибель нервных клеток, снижая выработку нейротрансмиттеров, таких как глутамат. Если слишком много этого важного химического вещества высвобождается, когда нервное волокно получает импульс, это может чрезмерно стимулировать рецептор и повредить или убить нервную клетку. Эксайтотоксичность, как называют этот процесс, также может быть результатом других изнурительных состояний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и черепно-мозговая травма. Экдистероиды могут также улучшать сознание, способность фокусироваться, концентрацию и память, действуя как и повышая уровень гормонов, которые истощаются в результате умственного и физического стресса.


Анаболические свойства экстракта левзеи

Страны Восточной Европы и Россия, использовали маралий корень как одно из веществ для повышения выносливости своих спортсменов. Исследователи обнаружили, что богатые стероиды стимулируют синтез белка, что приводит к заметному увеличению мышечной массы. Исследования также показали, что они сделали это с одновременным уменьшением жировых отложений и без опасных побочных эффектов, обычно связанных с использованием стероидов (особенно синтетических), таких как повреждение органов, бесплодие и повышенная агрессия.

Исследования также выявили возможное увеличение спортивной силы, выносливости при употреблении маральего корня. Адаптогенные свойства улучшали как физические, так и умственные способности, препятствуя утомлению. Были даже доказательства более быстрого восстановления после напряженных тренировок, увеличения скорости восполнения энергии и усиления кровообращения в мышцах.


Как использовать порошок экстракта левзеи

Как принимать порошок экстракта маральего корня? Порошок обычно добавляют в напитки для употребления, но конкретных медицинских и/или фармацевтических указаний по соответствующей дозе этой добавки не существует. Безопасная дозировка зависит от многих аспектов, таких как возраст человека. Вы должны следовать инструкциям на этикетках и упаковке продуктов.


Возможные побочные эффекты экстракта левзеи

Некоторые исследования показывают, что порошок экстракта левзеи может быть относительно безопасным для употребления даже в больших дозах. Однако другая информация указывает на возможные проблемы:  

Синяки и кровотечения у некоторых людей, особенно с нарушениями свертываемости крови. Может быть нарушена  свертываемость крови.

Из-за проблемы со свертываемостью крови людям, которым назначена операция, рекомендуется прекратить прием добавки по крайней мере за две недели до и две недели после процедуры.

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется избегать употребления порошка экстракта левзеи.

Возможны взаимодействия с лекарствами, замедляющими свертываемость крови.


Китай, Россия, страны Восточной Европы давно используют экстракт корня левзеи в своих традиционных методах лечения. Некоторые из первых применений включали тонизирующие средства для лечения мужской импотенции и истощения энергии в результате интенсивной физической работы. Мы поставляли экстракт маральего корня своим солдатам во время Второй мировой войны, а затем и своим спортсменам. В обоих случаях цель состояла в том, чтобы повысить выносливость, силу, а также дать им преимущество над противниками.

Основным веществом в маральем корне, ответственным за его лечебный эффект, являются стероиды, особенно экдистероиды. Но лекарственная трава также содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые помогают подавлять некоторые виды рака, микробные инвазии и укрепляют иммунную систему. Несмотря на то, что это полезно, помните о возможных побочных эффектах порошка экстракта корня левзеи и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для диагностики, точной медицинской информации и разрешения, прежде чем принимать какие-либо добавки.


Линия для производства экстрактов левзеи (маральего корня)

Производить экстракт левзеи вы можете на наших линиях методом холодной вакуумно-импульсной экстракции, концентрирования и сушки.

Купить оборудование для производства экстракта левзеи (маральего корня):

+7-906-968-1922