Сушка на солнце

Сушка на солнце

Сушка плодовых культур на солнце как метод сохранения пищевых продуктов до сих пор практически не изменилась с древних времен во многих частях мира, включая страны СНГ. Такой подход ограничен климатом с жарким солнцем и сухой атмосферой, а также некоторыми фруктами, такими как чернослив, виноград, финики, инжир, абрикосы и груши. Эти культуры обрабатываются в значительных количествах этим примитивным методом без особой технической помощи, просто раскладывая плоды на земле, на стеллажах, поддонах или крышах и выставляя их на солнце до тех пор, пока они не высохнут.

Эта простая процедура требует лишь небольших капиталовложений. Поскольку сушка на солнце зависит от неконтролируемых факторов, производство однородной и высококачественной продукции не ожидается. Обычно допускается некоторое пересушивание и загрязнение пылью, грязью и насекомыми готового продукта. Наиболее очевидным недостатком сушки на солнце является ее полная зависимость от погоды. Это медленный процесс, непригодный для производства высококачественной продукции. Поскольку продукты, высушенные на солнце, как правило, имеют уровень влажности не ниже 15-20%, они имеют ограниченный срок хранения.


Воздушный солнечный коллектор

В последние годы значительный интерес был сосредоточен на использовании солнечной энергии для осушки из-за быстрого роста стоимости топлива. В коммерческих целях солнечная энергия используется отдельно или может быть дополнена вспомогательным источником энергии, включая геотермальную энергию, отходы и биомассу.

Простой способ ускорить сушку фруктов на лотках — покрасить лотки в черный цвет; это приводит к тому, что большая часть падающей солнечной радиации поглощается и передается сушащимся фруктам. Половинки абрикосов, высушенных на солнце в черных лотках, теряют на 16% больше влаги за 1 день сушки, чем плоды, высушенные на неокрашенных деревянных лотках.

Существуют специальные солнечные желоба, в которых фрукты нагревают прямым падающим излучением и непрямым отраженным излучением. Эта система требует на 40% меньше времени для сушки абрикосов при влажности 24%, чем традиционный метод сушки на лотках. Солнечные желоба можно использовать для снижения влажности фруктов до 50%, после чего фрукты можно сушить на воздухе в бункерах до желаемого уровня влажности. В другом типе осушителей прямого действия используются зеркала для увеличения солнечной энергии. В двухэтапной процедуре сушки первый этап зависит от прямого и отраженного солнечного излучения, за которым следует обдув плодов нагретым воздухом, когда солнечного излучения недостаточно для сушки. В непрямых солнечных осушителях солнечная энергия собирается солнечным коллектором, который, в свою очередь, нагревает воздух, обдуваемый им, прежде чем направить его в камеру осушки. Среди различных конструкций коллекторов наибольший интерес вызывают плоские коллекторы. Этот солнечный осушитель состоит из 22 000 футов2 (2044 м2) плоских солнечных коллекторов с одинарным остеклением, 700-тонной каменной системы накопления тепла и колеса рекуперации тепла. Все они соединены в один туннель обезвоживания. Природный газ используется для обеспечения дополнительного тепла, когда это необходимо. Колесо рекуперации тепла отводит тепло от выхлопных газов, обеспечивая эффективность нагрева более 80%.