Статьи

Влияние процесса сушки

Влияние процесса сушки

При сушке пищевого, косметического и фармацевтического сырья так или иначе проявляются нежелательные изменения его свойств: усадка, упрочнение корпуса (затвердевание), потемнение.

Чтобы минимизировать нежелательные явления, необходимо

Обработка овощей и фруктов

Обработка овощей и фруктов

Фрукты и овощи являются важными составляющими нашего рациона и служат источниками питательных веществ, таких как витамины, минералы, сахара и клетчатка. Однако, будучи собранными на ферме или в саду, они могут содержать грязь, бактериальное загрязнение, посторонние вещества, что делает их непригодными для непосредственного употребления в пищу потребителями. Следовательно, необходимы

Сублимационная сушилка

Сублимационная сушилка

При обычной вакуумной сушке влага в пищевых продуктах испаряется из жидкой в ​​паровую фазу. При сублимационной сушке влага удаляется из продукта сублимацией, т. е. превращением льда непосредственно в водяной пар. Поэтому переноса жидкости из центра масс на поверхность не происходит. По мере высыхания слой льда постепенно отступает к центру, оставляя

О вакуумных сушилках

Вакуумная сушилка

Основная цель вакуумной сушки – обеспечить удаление влаги при температуре ниже точки кипения в условиях окружающей среды. Вакуумная сушка обеспечивает важные преимущества для определенных продуктов с точки зрения конечного качества. Из-за высокой стоимости монтажа и эксплуатации вакуумных сушилок их применяют только для дорогостоящего сырья или продуктов, требующих доведения до предельно низкого уровня влажности без повреждений. Важной особенностью вакуумной сушки является

О микроволновых сушилках

Микроволновая сушилка

Микроволновый СВЧ-нагрев уже давно был опробован экспериментально для обезвоживания фруктов. Поскольку микроволны избирательно нагревают воду с небольшим прямым нагревом большинства твердых веществ, можно добиться быстрой сушки по всему продукту при относительно низких температурах. Кусочки фруктов размером 16 x 16 x 16 мм и начальным содержанием влаги около 85 % быстро высушиваются до влажности около 14 %. Использование микроволновой энергии для сублимационной сушки тоже

О вальцовой сушилке

Вальцовая сушилка

При вальцовой сушке, которая подходит для широкого спектра жидких, суспензионных и пюреобразных продуктов, тонкий слой продукта наносится на поверхность медленно вращающегося нагретого барабана; и в течение примерно 300° одного оборота влага в продукте испаряется, а высушенный материал соскребается с барабана неподвижным или возвратно-поступательным лезвием в какой-то точке на периферии. Барабан обычно

О распылительных сушилках

Распылительная сушка

Распылительная сушка включает диспергирование жидкости или суспензии в потоке нагретого воздуха. Далее следует сбор высушенных частиц после их отделения от воздуха. Процесс, широко используемый для обезвоживания фруктовых соков, имеет несколько особенностей, способствующих получению высококачественных продуктов. Мелкая дисперсия частиц обеспечивает большую площадь поверхности, что приводит к короткому времени высыхания при высокой скорости теплопередачи. Температура капель

Сушка во вспененном состоянии

Сушка во вспененном состоянии

Сушка во вспененном состоянии включает сушку жидких или протертых материалов в виде тонких слоев стабилизированной пены нагретым воздухом при атмосферном давлении. Пену готовят в смесителе непрерывного действия путем добавления газа. При необходимости добавляется небольшое количество пищевого стабилизатора пены. Приготовленную пену распределяют по перфорированным лоткам и обдувают горячим воздухом с последующим измельчением в порошок.

Вяленые продукты, высушенные во вспененном состоянии, характеризуются очень пористой структурой, что делает их

Сушка взрывом

Сушка с резким сбросом давления

При надувании взрывом кусочки фруктов частично обезвоживаются традиционным способом, а затем нагреваются в закрытом сосуде, известном как «пистолет», с быстро открывающейся крышкой. Когда вода, содержащаяся в кусочках фруктов, нагревается выше температуры кипения при атмосферном давлении и в результате этого в камере создается давление заданного значения, кусочки мгновенно разгружаются с резким падением давления до атмосферного давления. Испаряющийся водяной пар внутри каждого куска за счет высокого давления и скорости создает пористую структуру, которая позволяет

Сушилка в виброкипящем слое

Сушилка с псевдоожиженным слоем

В сушилке с псевдоожиженным слоем, являющейся модификацией ленточной сушилки, потока воздуха снизу достаточно, чтобы поднять частицы пищи и в то же время доставить их к выходному отверстию. Влажный воздух выпускается в верхней части оборудования. Процесс непрерывный, а продолжительность пребывания частиц в сушилке можно регулировать глубиной поддона и другими способами. Преимущества сушилок с псевдоожиженным слоем заключаются в простоте конструкции, тесном контакте газа с частицами и равномерном воздействии на частицы без механического перемешивания. Их использование, однако, ограничено, потому что,