Статьи

Об экстракте женьшеня

Женьшень и его экстракты

Женьшень — это растение. Различные разновидности корня женьшеня веками использовались для лечения в Азии и Северной Америке. Женьшень является одним из самых популярных растительных лекарственных средств в мире.

 

Польза женьшеня для здоровья

Существует два основных вида женьшеня: азиатский или корейский женьшень (Panax ginseng) и американский женьшень (Panax quinquefolius). Исследования показали, что разные типы имеют разные преимущества. В традиционной китайской медицине американский женьшень считается менее стимулирующим, чем азиатский. Поэтому азиатский женьшень считается лучшим выбором. 

Хотя многие другие травы, такие как элеутерококк или сибирский женьшень, называются женьшенем, они не содержат активного ингредиента гинзенозидов.

Женьшень традиционно используется для лечения ряда заболеваний.

Укрепление иммунитета. Некоторые исследования показали, что женьшень может укрепить вашу иммунную систему. Есть некоторые доказательства того, что один конкретный вид экстракта американского женьшеня может уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний у взрослых.

Регулирование уровня сахара в крови. Несколько исследований на людях также показали, что женьшень может снизить уровень сахара в крови.

Улучшение внимания. Есть некоторые ранние доказательства того, что женьшень может дать небольшое кратковременное повышение концентрации и когнитивных способностей. В некоторых исследованиях умственной деятельности женьшень комбинировали с экстрактом листьев дерева гинкго — еще одним традиционным средством, которое помогает при слабоумии. Результаты вдохновляют, но нужно больше исследований.

Женьшень также изучался как средство для улучшения настроения и повышения выносливости, а также для лечения рака, заболеваний сердца, усталости, эректильной дисфункции, гепатита С, высокого кровяного давления, симптомов менопаузы и т.д.

 

Дозировка женьшеня

Стандартные дозы женьшеня не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Всегда покупайте женьшень в надежной компании. Поскольку это дорогой корень, существует риск того, что производители с сомнительной репутацией могут продавать женьшень с другими добавками и содержать биологически активных веществ меньше, чем чем указано на упаковке.

 

Использование женьшеня

Вы можете получить женьшень в качестве пищевой добавки в виде чая, сухих трав, порошка экстракта или капсул.

 

Женьшень в еде

Натуральных пищевых источников женьшеня не существует. Женьшень иногда добавляют в энергетические напитки и продукты питания.

 

Риски употребления женьшеня

Побочные эффекты. Побочные эффекты женьшеня, как правило, легкие. Известно, что он иногда вызывает нервозность и бессонницу. Длительное употребление или высокие дозы женьшеня могут привести к головным болям, головокружению, расстройству желудка и другим симптомам. Женщины, которые регулярно употребляют женьшень, могут испытывать менструальные изменения. Также были сообщения об аллергических реакциях на женьшень.

 

Взаимодействие экстракта женьшеня с другими веществами

Не принимайте женьшень без консультации с врачом, в том числе если вы принимаете какие-либо лекарства. Особенно, если вы принимаете лекарства от диабета, потому что женьшень может влиять на уровень сахара в крови. Он также может взаимодействовать с варфарином и некоторыми лекарствами от депрессии. Кофеин может усиливать стимулирующее действие женьшеня.

Чтобы избежать побочных эффектов от женьшеня, некоторые эксперты советуют не использовать его более 3 месяцев, а иногда и несколько недель за один раз.

 

Оборудование для получения экстракта женьшеня

Для производства густого и сухого экстракта женьшеня используют линии экстракции, концентрирования и сушки. Возможные экстрагенты для производства экстрактов женьшеня: вода, спирт, глицерин, пропиленгликоль.

Выход экстракта женьшеня можно посмотреть здесь.

Купить оборудование для экстракции БАВ женьшеня: +7-906-968-1922

О получении экстрактов из лекарственных трав

Лекарственные экстракты из растительного сырья

С незапамятных времен люди полагались на травы и лекарственные растения как на источники пищи и лекарств. Биоактивные соединения из растений в настоящее время вызывают большой исследовательский интерес, но их экстракция в рамках фитохимических и/или биологических исследований сопряжена с особыми трудностями. Травники или ученые разработали множество методик извлечения биологически активных ингредиентов, чтобы гарантировать эффективность и действенность необработанных субстанций, которые использовались для облегчения болезни. С появлением новых соединений из растений большое внимание уделяется способу экстракции активных фитохимических веществ, чтобы ограничить затраты, связанные с извлечением. Таким образом, экстракция активных соединений из растений требует соответствующих методов и технологий экстракции, которые обеспечивают получение экстрактов и фракций, богатых биологически активными ингредиентами. Процедуры экстракции, таким образом, играют решающую роль в выходе, характере фитохимического состава и т. д.


Спрос на экстракты

С ростом спроса на растительные лекарственные средства, нутрицевтики и натуральные продукты для первичной медико-санитарной помощи во всем мире производители экстрактов лекарственных растений и производители эфирных масел начали использовать наиболее подходящие методы экстракции. Различные методы используются для производства экстрактов и эфирных масел определенного качества с наименьшими отклонениями.

Травы и лекарственные растения веками использовались как источник широкого спектра биологически активных соединений. Сырой растительный материал или его чистые соединения широко используются для лечения различных заболеваний поколениями. В настоящее время они являются предметом большого исследовательского интереса, но их экстракция в рамках фитохимических и биологических исследований создает определенные проблемы, которые необходимо решать в процессе экстракции растворителем. Натуральные продукты предоставляют неограниченные возможности для открытия новых лекарств из-за непревзойденной доступности химического разнообразия.

Натуральные продукты в настоящее время имеют большое значение из-за их уникальных свойств как важного источника терапевтических фитохимических веществ, а также их эффективности, безопасности и минимальных побочных эффектов. Биоактивные соединения в растениях включают алкалоиды, терпеноиды, кумарины, флавоноиды, азотсодержащие соединения, сероорганические соединения, фенолы и другие. Эти соединения проявляют широкий спектр биологической активности, такой как противовоспалительное, иммуностимулирующее, противораковое, антиоксидантное, противомикробное действие.


Производство экстрактов из лекарственных растений

Производство растительных экстрактов особенно важно из-за полезных фитохимических веществ из растений и перехода к натуральным продуктам в фармацевтической и космецевтической промышленности.

Извлечение биоактивных компонентов из растений до появления специального оборудования для производства экстрактов было сложной задачей. Поскольку целевые соединения могут быть от неполярных до полярных и термически лабильными, необходимо учитывать пригодность методов экстракции. Методы и оборудование для экстракции – это залог качества экстрактов из лекарственного сырья. 


Лекарственные растения и травы

Термин «лекарственный» применительно к растению указывает на то, что оно содержит вещество или вещества, которые благотворно модулируют физиологию больных млекопитающих, и человек использовал их в оздоровительных целях. Лекарственные растения были описаны Фарнсвортом и Сухарто как «все высшие растения с лечебными эффектами, которые связаны со здоровьем, или которые доказаны как лекарства по медицинским стандартам.

Лекарственным растением называют любое растение, в одном или нескольких органах которого содержатся вещества, которые можно использовать в терапевтических целях или являющиеся предшественниками синтеза ценных лекарств. Целое растение или его части могут быть целебно активными. Лекарственные растения становятся очень важными из-за их использования в основном в качестве источника терапевтических соединений, которые могут привести к новым лекарствам. Ассортимент трав для производства экстрактов также охватывает различные виды, используемые как приправы, пищевые ароматизаторы и косметические средства.

Травы можно определить как высушенные листья ароматических растений, используемые для придания вкуса и запаха продуктам питания, иногда с добавлением красителя. Листья обычно продаются отдельно от стеблей растений и стеблей листьев.

Фитопрепараты относятся к лекарственным препаратам, содержащим активные ингредиенты, полученные из лекарственных трав. Продукт может быть изготовлен из целого растения или любой его части. Препараты из побочных продуктов травяных растений, таких как масло, камедь и другие экстракты, также могут считаться лекарственными.


Первичные и вторичные метаболиты

Метаболиты представляют собой промежуточные продукты в природе и представляют собой небольшие молекулы. Первичные метаболиты являются известными жизненно важными или незаменимыми соединениями и непосредственно участвуют в среднем росте, развитии и размножении растений. Первичные метаболиты включают компоненты клеток (например, углеводы, полисахариды, аминокислоты, сахара, белки и липиды) и продукты ферментации (этанол, уксусная кислота, лимонная кислота и молочная кислота) и в основном используются на стадиях их роста и развития.


Вторичные метаболиты

Вторичные метаболиты не принимают непосредственного участия в этих процессах и обычно имеют свою индивидуальную функцию, но не столь важны для организма (например, фенолы, стероиды, лигнаны и т. д.). Они встречаются только у конкретных организмов или групп организмов и выражают видовую индивидуальность. Чаще всего функция этих соединений и их польза для организма еще не известны. Некоторые из них, несомненно, созданы по понятным причинам, например, как токсичный материал, обеспечивающий защиту от хищников, как летучие аттрактанты для тех же или других видов, но логично предположить, что не все они играют жизненно важную роль для благополучия животных. Вторичные метаболиты производятся после стадии роста и используются для повышения способности растений выживать и преодолевать местные проблемы. Биологически активные соединения классифицируются как терпеноиды, алкалоиды, азотсодержащие соединения, сероорганические соединения и фенольные соединения. Биоактивные соединения обладают разнообразной биологической активностью, такой как антиоксидантная, противораковая, противомалярийная, противоязвенная, противомикробная, противовоспалительная активность.


Биоактивные соединения

Определение биологически активных соединений долгое время оставалось неоднозначным и неясным. В очень немногих источниках описывается термин «биоактивный». Он состоит из двух слов: био- а также -активный. В этимологии био- происходит от греческого (βίo-) «биос», что означает жизнь. Слово –активный происходит от латинского слова «activus», которое относится к динамичному, полному энергии, энергичному или вовлеченному в деятельность. Термин «биоактивный» является альтернативой термину «биологически активный». Следовательно, биоактивное соединение — это просто вещество с биологической активностью.


Что такое экстракт и как его получить

Экстракт растения представляет собой вещество или активное вещество с желаемыми свойствами, удаленное из тканей растения, часто путем обработки его растворителем, для использования в определенных целях. Термин «биологически активные соединения» обычно относится к биологически значимым химическим веществам, но не установлен в качестве незаменимых питательных веществ. Биологически активные соединения представляют собой незаменимые (например, витамины) и несущественные (например, полифенолы, алкалоиды и т. д.) соединения, которые встречаются в природе, являются частью пищевой цепи и могут влиять на здоровье человека. Их получают из различных природных источников, таких как растения, животные, микроорганизмы и морские организмы. Количество биоактивных природных продуктов в природных источниках всегда достаточно невелико. Растительные активные соединения обычно содержатся внутри растительных матриц. Активные соединения синтезируются в небольших количествах и различных концентрациях во всех органах или частях растений, таких как листья, корни, кора, клубни, древесина, камеди или живичные выделения, плоды, цветы, корневища, ягоды, ветки. После экстракции могут потребоваться дополнительные процессы для очистки или выделения желаемых соединений.


Сушка лекарственных трав

Свежее или высушенное лекарственное сырье используется при приготовлении растительных экстрактов. В идеале следует использовать свежие растительные ткани, а материал следует погрузить в растворитель в течение нескольких минут после его сбора. В качестве альтернативы растения можно высушить перед экстракцией, используя специальные холодные атмосферные сушилки. В большинстве промышленных случаев предпочтительны высушенные материалы, учитывая их более длительное время хранения по сравнению со свежими. Кроме того, свежие материалы хрупкие и портятся быстрее, чем высушенные. Фитокомпоненты, такие как эфирные масла, обнаруживаются в меньшем количестве высушенных образцов, чем в свежих образцах. Если при сушке лекарстенного сырья использовать холодную атмосферную сушилку, то содержание эфирных масел в сушеных материалах остается неизменным.

Сушка является наиболее распространенным методом предохранения растительного материала от ферментативной деградации, такой как гидролиз глюкозида и т. д. Сушить его следует как можно быстрее в холодных атмосферных сушилках для обеспечения максимальной сохранности биологических активных веществ.

Сушки сырья горячим воздухом обычно избегают, чтобы уменьшить возможность химических реакций, ответственных за формирование нежелательных веществ, которые могут возникнуть в результате химических превращений после нагрева. Растительные материалы следует сушить при оптимальных температурных условиях от 30 до 35°C. Как правило, растительный материал сушат при температуре ниже 35°C, чтобы избежать разложения термолабильных соединений. Растения, содержащие летучие или термолабильные компоненты, могут быть сохранены при холодной атмосферной сушке. При холодной атмосферной сушке материал помещают в лотки. Лотки, наполненные сырьем, вставляют в стеллажные тележки. Далее стеллажные тележки закатывают в камеру сушки, где сырье быстро обезвоживается холодным осушенным воздухом.


Измельчение или измельчение растительных материалов.

Уменьшение размера частиц увеличивает поверхностный контакт между экстрагируемым сырьем и экстракционными растворителями и, следовательно, увеличивает скорость выхода и сам выход экстрактов. Измельчение приводит к получению грубых образцов меньшего размера, в то время как порошкообразные образцы дают более однородные мелкие частицы, что приводит к лучшему поверхностному контакту с растворителями, используемыми для экстракции. Перед экстракцией обычно проводят предварительную обработку, такую ​​как сушка и измельчение растительного сырья, чтобы повысить эффективность экстракции. Очень важно, чтобы частицы были как можно более однородного размера, потому что более крупные частицы требуют больше времени для завершения процесса экстракции. Размер частиц менее 0,5 мм идеально подходит для эффективной экстракции. Для уменьшения размера частиц высушенных лекарственных растений  используются электрические дробилки, которые образуют минимальное количество пыли и дают наиболее однородный состав мелких частиц.

Купить дробилки для измельчения лекарственных растений:

+7-906-968-1922


Методы экстракции активных соединений из растений и трав

Экстракция – это извлечение лечебно-активной смеси многих природных активных соединений, обычно содержащихся в растительных материалах (тканях), с использованием селективных растворителей. Другими словами, экстракция - это обработка растительного материала растворителем, при которой лекарственно активные компоненты растворяются, а большая часть инертного вещества остается нерастворенной. Таким образом, цель всей экстракции состоит в том, чтобы отделить растворимые растительные метаболиты, оставив после себя нерастворимую клеточную выжимку, известную как шрот (остаток). Полученный продукт представляет собой относительно сложную смесь метаболитов в жидком или полутвердом состоянии или (после удаления воды) в виде высушенного порошка и предназначен для перорального и/или наружного применения. Экстракция основана на разнице в растворимости между растворенным веществом, другими соединениями в матрице и растворителем, используемым для стабилизации.

Правильная подготовка к экстракции является первым шагом к выделению и идентификации специфических соединений в сыром растительном материале. Это играет важную и решающую роль в результате. Успешная экстракция начинается с тщательного отбора и подготовки растительного сырья и тщательного изучения соответствующей литературы для определения того, какие протоколы подходят для определенного класса соединений или видов растений. Например, если компоненты являются летучими или склонными к деградации, их можно сначала заморозить и гомогенизировать жидким азотом. Экстракция в большинстве случаев включает замачивание растительного материала в растворителе на определенное время. Сообщаемые свойства превосходного растворителя для экстракции включают низкую токсичность, консервирующее действие, легкость испарения при низкой температуре, содействие быстрому физиологическому поглощению экстракта.

В настоящее время наилучшими методами экстракции считаются вакуумно-импульсная и сверхкритическая СО2-экстракция, которые позволяют быстро и бережно получать экстракты из лекарственного сырья.

Количество получаемых экстрактов (ориентировочный выход экстрактов) можно посмотреть здесь

Купить оборудование для холодной сушки лекарственных растений и производства экстрактов: +7-906-968-1922

Об очистке яблочного сока

Этапы производства яблочного сока: центрифугирование, термическая обработка сока, осветление и фильтрация

Сок, полученный после отжима, содержит много взвешенных частиц и механических примесей, поэтому перед дальнейшей переработкой и хранением его необходимо грубо осветлить. Взвешенные частицы удаляются из сока с помощью центробежной силы. В промышленности для такого грубого осветления соков обычно применяют центробежные сепараторы - центрифуги, с автоматической разгрузкой.

После центрифугирования сок пастеризуют кратковременным нагреванием в течение нескольких секунд при температуре около 90°С. Этот кратковременный нагрев уменьшает количество микроорганизмов, инактивирует пектолитические ферменты, способствует депектинизации сока и коагулирует белки в соке, что облегчает последующие операции осветления и фильтрации. Воздействие высокой температуры должно быть кратковременным из-за деградации цвета плодов и осаждения белка.

Сок пастеризуют в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Пластинчатый теплообменник состоит из прямоугольных нержавеющих рельефных пластин. Между пластинами есть узкое пространство, через которое протекает среда, с отверстиями на каждом углу для входа и выхода сока. Большая поверхность пластин и тонкий слой, через который стекает сок, позволяют быстро его нагревать до необходимой температуры. Пластинчатые теплообменники, используемые в производстве фруктовых соков, имеют три секции: подогрева, поддержания температуры и охлаждения. Для более экономичной работы в секции предварительного нагрева сок нагревается термически обработанным соком, который одновременно охлаждается. В зависимости от необходимости каждую секцию можно увеличить, уменьшить или полностью отключить, добавив или убрав пластины. В качестве наиболее подходящего теплоносителя используется горячая вода или перегретый водяной пар

Яблочный сок обычно мутный из-за присутствия нерастворимых в воде растительных остатков (целлюлоза, гемицеллюлоза, протопектин, крахмал и жиры) и коллоидных макромолекул (пектин, белок, растворимые фрагменты крахмала, некоторые полифенолы и их окисленные или конденсированные производные). При производстве чистых соков эти дисперсные вещества необходимо частично или полностью удалять во избежание последующего помутнения и выпадения осадка, а также для повышения органолептических характеристик (вкуса, запаха, цвета). Но, по некоторым данным, антиоксидантная активность и содержание фенольных соединений в конечном сокосодержащем продукте значительно ухудшаются в процессе осветления при производстве яблочного сока.

Фруктовый сок можно осветлить физико-химическими и механическими методами или их комбинацией. При осветлении образуются сложные агрегаты макромолекул, которые в дальнейшем удаляются путем осаждения. Оптимальная температура для качественного осветления сока 48°С, время осветления 1 час. Более высокие и более низкие температуры не дают удовлетворительных результатов осветления ни в плане сокращения времени осветления, ни требуемого количества осветляющих препаратов.

В процессе осветления фруктовых соков должны разлагаться так называемые защитные коллоиды (пектины, крахмал, арабаны, белки), так как они препятствуют образованию агрегатов дисперсных частиц и их осаждению. При гидролизе эти макромолекулы теряют свойство защитных коллоидов; тем самым обеспечивается осаждение дисперсных частиц. В дополнение к этой основной цели депектинизация оказывает и другие положительные эффекты на производство сока. Ингредиенты, образующиеся в результате гидролиза пектина, такие как галактуроновая кислота, остаются в соке, что способствует приданию соку большей «полноты». Гидролиз пектина снижает вязкость сока и выпадает меньшее количество осадка, что облегчает последующую операцию фильтрования. Необходимое количество ферментных препаратов, необходимых для этой фазы процесса, зависит от содержания пектиновых веществ. Необходимое количество пектолитического препарата точно определяется испытанием в лаборатории, причем для каждой части сока отдельно. Осветление этими препаратами продолжается 1—2 ч при температуре около 50°С. При производстве прозрачного яблочного сока особое внимание необходимо уделять гидролизу крахмала и арабана.

В процессе осветления используются желатин и танин. Взвешенные частицы после проведения гидролиза осаждаются при добавлении желатина. Желатин с танином образует комплекс «танин — желатин». Нейтральный танин — желатин комплекс перестает быть стабильной фазой и медленно выпадает в осадок, нарушая баланс всей системы. Выпадая в осадок, этот комплекс слипается с другими частицами, что облегчает осветление. Чтобы избежать потери вкуса сока из-за удаления дубильных веществ, которые связываются с желатином, перед осветлением можно добавить немного дубильной кислоты. Требуемое количество желатина и танина определяется лабораторным путем. На практике необходимое количество желатина колеблется от 0,02% до 0,03%. В случае, когда желатин остается свободным, осветлить сок будет очень трудно; фильтрация будет затруднена, а в дальнейшем может произойти помутнение сока.

Наряду с желатином для более полного и быстрого осаждения на практике обычно применяют также бентонит. Эта комбинация дает очень хорошие результаты. Бентонит (кларол) отрицательно электризуется и при контакте с положительно электризованными катионами металлов теряет наэлектризованные катионы и быстро выпадает в осадок, оставляя после себя кристально чистый сок. Эту реакцию нейтрализации электрического разряда бентонита можно провести и с желатином. Бентонит суспендируют в воде или прозрачном соке и добавляют суспензию при интенсивном перемешивании. Чаще всего требуется 700—1500 г/т сока. При производстве прозрачного яблочного сока поливинилполипирролидон также можно использовать для осаждения полифенолов или для удаления темного цвета яблочного сока в процессе ферментативной обработки яблочного сусла.

После процесса осветления фруктового сока все частицы, которые делают сок мутным и не отделились в осадок при осветлении, удаляются в процессе фильтрации. Если осветление и фильтрация проведены правильно, то в последующем при хранении сока не происходит выпадения осадка или появления опалесценции. Для фильтрации фруктовых соков чаще всего используются рукавные фильтры, грубые сетки, фильтры-отстойники или песочные фильтры. В последнее время этот классический очистительный процесс осветления все чаще заменяется мембранными методами: микрофильтрацией и ультрафильтрацией. Эти методы позволяют одновременно проводить осветление и фильтрацию. Для продления действия мембран сок перед фильтрацией обычно обрабатывают ферментами. В ультрафильтрационных установках мембранный процесс разделения суспензии осуществляется на мембранах с пористостью от 1 до 20 нм при давлении около 10 бар, где в качестве предфильтра используется микропористая мембрана. На сегодняшний день все современные линии по производству сока и концентратов из яблок отдают приоритет ультрафильтрационному оборудованию, так как было показано, что оно значительно влияет на сохранение питательных и органолептических характеристик получаемого сока.

О прессовании яблок при производстве яблочного сока можно узнать здесь.

Заказать оборудование для вакуумной сушки яблок и яблочного жмыха, отжима и осветления яблочного сока: +7-906-968-1922

О полезных свойствах плодов боярышника и его экстрактов

Боярышник, как сырье для производства экстракта

Растения боярышника относятся к роду Crataegus и семейству розовых и включают в себя сотни видов кустарников и деревьев. Боярышник родом из Северной Европы, но растет, в том числе выращивается, по всему миру. Боярышник встречается в виде колючих кустарников или небольших деревьев с ярко-зелеными листьями, белыми цветами и красными ягодами. Плоды боярышника используются в традиционной медицине для улучшения пищеварения, кровообращения и лечения сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Из сушеных ягод боярышника, используемых для улучшения пищеварения, обычно делают джемы, желе, конфеты или вино. В фитотерапии боярышник является старейшим известным лекарственным растением. Плоды, листья и цветы обычно используются в качестве сердечного тоника, вяжущего средства, при мышечных спазмах, а также при высоком кровяном давлении и высоком уровне холестерина. Листья, ягоды и цветы можно использовать для приготовления жидких экстрактов с такими растворителями как вода и спирт этиловый. Сухие экстракты можно приготовить и продавать в виде капсул или таблеток.


Заказать оборудование для холодной сушки и экстракции боярышника, а также других лекарственных трав: +7-906-968-1922


Наиболее изученным клиническим действием боярышника является его применение при хронической застойной сердечной недостаточности. Боярышник, используемый в сочетании со стандартной медикаментозной терапией хронической сердечной недостаточности, повышает толерантность к физической нагрузке и снимает симптомы усталости и одышки. Боярышник не следует использовать во время беременности из-за потенциальной стимуляции матки, а также не рекомендуется во время грудного вскармливания. Прежде, чем принимать любые БАД и лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом и фармацевтом.


Полезные свойства экстракта боярышника.

Густой и сухой экстракт боярышника обладает следующими свойствами:


  • поддерживает нормальное здоровое кровяное давление и работу сердца;
  • поддерживает здоровую сердечно-сосудистую функцию;
  • способствует нормальному здоровому кровяному давлению;
  • способствует нормальному здоровью вен и артерий;
  • способствует бодрости и хорошему самочувствию.


Купить оборудование для экстракции, концентрирования и сушки:

+7-906-968-1922

О черноплодной рябине (аронии)

Экстракты черноплодной рябины (аронии)

Черноплодная рябина (арония) представляет собой многолетний кустарник с блестящими зелеными листьями. Кустарник с маленькими белыми цветами, появляющимися с мая по июнь, может вырасти до двух-трех метров. Плоды с сердцевиной, содержащей семена, заключенные в мясистую часть, которая развивается из цветоложа, а не из завязи, растут гроздьями от восьми до 14 и имеют пурпурно-черный цвет и достигают размеров около 6мм в диаметре при созревании.

Черноплодная рябина — один из наиболее часто культивируемых видов аронии, кроме аронии красной. Коммерческое выращивание черноплодной рябины появилось сравнительно недавно.  Хотя растение является североамериканским видом, Иван Митчурин начал селекционные эксперименты в России в 1910 году с целью вывести сладкую на вкус рябину путем скрещивания черноплодной рябины с другими видами рябины. Результатом его работы стали два сорта: «Ликерная» и «Пустынная Мичурина». В 1982 г. сорта Митчурина были названы новым гибридным видом A. x mitschurinii . После Второй мировой войны выращивание черноплодной рябины расширилось в Европе и России. Начиная с 1946 г. крупномасштабное выращивание черноплодной рябины неуклонно внедрялось в республики бывшего Советского Союза, в основном в Беларусь, Молдавию, Россию (Сибирский федеральный округ) и Украину. Черноплодная арония была впервые завезена в Японию в 1976 году из бывшего Советского Союза. К 1980-м годам она была введена для выращивания в странах СССР, включая Болгарию, Чехословакию, Польшу и Словению, а также в скандинавских странах, включая Данию и Финляндию. Польша стала основным поставщиком аронии в Германию, хотя в Саксонии (бывшей Восточной Германии) аронию выращивают с 1976 г.

Использование черноплодной рябины (аронии)

В России черноплодная рябина задокументирована как функциональный продукт питания с 1940-х годов, и в странах Восточной Европы черноплодную рябину использовали как при высоком кровяном давлении, так и при холестерине. Исторически она использовалась местно, как средство от геморроя. Кроме того, она используется для поддержания здоровья мочевыводящих путей, борьбы с бактериями и вирусами, укрепления памяти, улучшения пищеварения и лечения диабета и артрита.

Помимо использования в консервной промышленности для изготовления компотов, варенья, мармелада, сок аронии используется в производстве продуктов питания и напитков в качестве добавки для усиления окраски других фруктовых соков, а также для корректировки или усиления вкуса (например, в качестве компонента коктейлей из фруктовых соков в сочетании с яблоком, черной смородиной, крыжовником, грушей. Свежевыжатый сок черноплодной рябины является ценным сырьем для производства алкогольных игристых, десертных вин и ликеров. В Европе существуют безалкогольные, функциональные, готовые к употреблению напитки, такие как зеленый чай с черноплодной рябиной, малиной и крапивой двудомной, а также инновационные безалкогольные спиртные напитки, такие как Vodka-Aronia. В молочной перерабатывающей промышленности выделяют йогурты из черноплодной рябины, сливочные десерты, мороженое и шербеты, которые пользуются особой популярностью благодаря насыщенности цвета и необычным вкусовым характеристикам. В кондитерской и хлебопекарной промышленности фруктовые пюре, соки или порошкообразные формы черноплодной рябины используются для производства начинок пралине, начинок для тортов, фруктовых батончиков, каш (сухофруктов и цукатов), мармеладных мишек. Выжимки (твердые остатки фруктов после отжима сока) подходят для экстракции натуральных красителей (содержание красителей: от 4 до 10 г/кг), а экстракты выжимок используются в качестве пигментных компонентов пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Экстракты выжимок могут содержать около 5,8% антоцианов.

Выход экстракта черноплодной рябины можно посмотреть здесь. 


Заказать оборудование для производства экстракта черноплодной рябины (аронии) и экстрактов другого лекарственного сырья: +7-906-968-1922

О полезных свойствах астрагала

Эффективность применения астрагала

Астрагал перепончатый – важное растение в народной медицине.  Астрагал перепончатый широко известен, поэтому был неоднократно исследован на предмет его кардиозащитного, противовоспалительного и продляющего жизнь действия. Хотя и было показано, что добавка астрагала перепончатого снижает метаболические и физические осложнения старения, в настоящее время нет исследований, которые показывают фактическое увеличение продолжительности жизни. Содержание флавоноидов в астрагале перепончатом также может способствовать его кардиозащитному действию. Полисахариды, входящие в его состав, также защищают сердце. Астрагал является мощным противовоспалительным средством и способен снижать уровень холестерина. Основной механизм Astragalus membranaceus является результатом его активных ингредиентов. Одним из основных активных компонентов является астрагалозид IV, который был экстрагирован, выделен и запатентован под названием ТА-65 и продается как ингредиент долголетия. К сожалению, астрагалозид IV имеет низкую биодоступность, что означает, что он плохо усваивается организмом человека после приема внутрь. Это означает, что он может присутствовать в организме только в низких концентрациях. Тем не менее, низкие концентрации астрагалозида IV могут оказывать кардиозащитное действие.

В дополнение к астрагалозиду IV многие другие соединения вносят вклад в биологическую активность астрагала перепончатого, включая полисахариды (возможно, также один из основных факторов, влияющих на его биологическую активность), флавоноиды и другие соединения.

Биологически активные добавки на основе экстракта астрагала могут обеспечить множество преимуществ для здоровья.


Как еще называют астрагал?

Обратите внимание, что астрагал также известен как:


  • Хуанци;
  • Кошачий горох;
  • Danggui Buxue Tang (DBT);
  • Корень вики перепончатой;
  • Оги;
  • Хуан Ци;
  • ТА-65;
  • ТАТ2;
  • Астрагал перепончатый.


Astragalus membranaceus и Angelicae Sinensis сильно синергичны, что означает, что они более эффективны, когда взяты вместе. Эта комбинация в китайской медицине традиционно называется Dang-gui buxue tang .

Отправной точкой для приготовления Dang-gui buxue tang в традиционной китайской медицине является 30 г корня Astragalus membranaceus в паре с 6 г Angelicae sinensis. Соотношение 5:1 идеально подходит для извлечения биоактивных ингредиентов из растений.

Astragalus membranaceus также можно дополнить экстрактом корня. Из-за возможных различий в качестве/эффективности процесса экстракции у разных коммерческих производителей следует следовать рекомендациям по дозировке, указанным на этикетке продукта, и перед приемом следует проконсультироваться с фармацевтом или личным врачом. 

Основным биологически активным соединением в Astragalus membranaceus является астрагалозид IV.

Выход экстракта астрагала можно узнать здесь.


Заказать оборудование для производства экстракта астрагала и экстрактов других лекарственных растений: +7-906-968-1922

О количестве получаемых растительных экстрактов

Ориентировочный выход густых (65%) пастообразных и сухих (94%) порошкообразных экстрактов из лекарственного растительного сырья (лекарственных трав, лекарственных растений).

Наименование

Экстрактивность сухих веществ,
%

Выход густого экстракта 65%,
%

Выход сухого экстракта 94%,
%

1

Алтей, мальва болотная или алтей болотный (корень)

20

33

25

2

Арония, черноплодная рябина (ягода)

24

41

31

3

Астрагал перепончатый, кошачий горох (корень)

20

33

25

4

Бадан, камнеломка толстолистная (лист)

14

24

18

5

Боярышник (цветок)

17

28

22

6

Боярышник (ягода)

14

24

18

7

Валерьяна, кошачий корень, трясовидная трава (корень)

24

41

31

8

Володушка золотистая, солнечница, золотница, скоропомощница, желчница (трава)

16

27

20

9

Женьшень (корень)

29

49

37

10

Копеечник, красный корень (корень)

16

27

20

11

Левзея сафлоровидная (корень)

10

17

13

12

Липа (цветок)

18

30

23

13

Облепиха (ягода)

10

17

13

14

Прополис (биомасса)

49

81

62

15

Пустырник (трава)

19

31

24

16

Расторопша (плод)

14

24

18

18

Родиола розовая, золотой корень (корень)

24

41

31

19

Сабельник (корень)

15

25

19

20

Саган дайля (лист)

19

31

24

21

Солодка (корень)

25

42

32

22

Фенхель (плод)

8

14

11

23

Хвощ полевой  (трава)

21

34

26

24

Чеснок (корнеплод) 

25

42

32

25

Шлемник байкальский (корень)

27

45

35

26

Элеутерококк (корень) 

8

13

10

 

Выход экстракта при прочих равных условиях сильно зависит от качества сырья (погодные условия роста, место сбора, время сбора, способ сушки, срок хранения и т.д.).

При стандартизации густых и сухих экстрактов по действующим веществам производится их разбавление инертным наполнителем в 1,5-3 раза, что пропорционально увеличивает выход готовых продуктов. 

 

Заказать производственные линии и/или оборудование для производства густых, сухих водных и спиртовых, а также сверхкритических СО2-экстрактов из лекарственных растений (лекарственных трав, лекарственного сырья): 

+7-906-968-1922

О способах производства экстрактов

Технологии экстракции при производстве экстрактов

Рассмотрим основные методы и технологии, применяемые для извлечения активных компонентов растений и производства натуральных экстрактов, ингредиентов, которые набирают популярность на мировом рынке продуктов питания и напитков в соответствии с растущей тенденцией потребителей к натуральности, благополучию и здоровью.

Постоянное движение потребителей в поисках натуральности, полезности для здоровья и функциональных преимуществ продуктов питания способствовало растущему интересу мировой пищевой промышленности и производству ингредиентов, которые помогают удовлетворить этот рыночный спрос. Эта тенденция придает особое значение растительным экстрактам, сконцентрированным в активных компонентах, которые предлагают эти дополнительные преимущества и представляют собой превосходные альтернативы для повышения ценности продуктов в самых разных категориях и открывают новые возможности для бизнеса.

Сегодня экстракты часто можно найти в самых разнообразных продуктах.

 

Примеры продуктов с экстрактами:

  • газированные напитки на основе фруктовых соков;
  • минеральная вода;
  • шоколад с эфирными фруктовыми маслами;
  • молочные продукты;
  • энергетические батончики;
  • закуски;
  • печенье;
  • сладости;
  • супы быстрого приготовления;
  • мясные продукты;
  • косметика;
  • БАД;
  • другие продукты.


В пищевой промышленности экстракты используются в качестве натуральных ароматизаторов, красителей и антиоксидантов, а также в качестве обогатителей пищевых продуктов натуральными растительными активными веществами, отвечающих требованиям законодательства и повышающих ценность продуктов.

Активные соединения взяты из самых разных частей растения, таких как стебель, листья, семена и плоды.


Сегодня на рынке экстрактов можно увидеть следующие группы экстрактов:

  • жидкие (не густые, густые, вязкие) экстракты;
  • сухие (порошковые, порошкообразные) экстракты;
  • жирные (сверхкритические СО2-экстракты, масляные) экстракты;
  • водные экстракты;
  • спиртовые экстракты;
  • глицериновые экстракты;
  • пропиленгликолевые экстракты.


Что такое экстракты?

«Экстракты — это продукты, полученные методом экстракции растворителем из продуктов животного, растительного или микробного происхождения. Они должны содержать определенные фитохимические компоненты, соответствующие натуральному продукту. Они могут быть представлены в виде: жидких экстрактов, полученных без удаления растворителя или его частичного удаления; или сухих экстрактов, полученных с полным удалением растворителя.

Для производства экстрактов в отрасли используется множество технологий и процессов извлечения. 

Извлечение растительного экстракта - это наиболее селективное и полное удаление веществ или активных фракций, содержащихся в растении, с использованием технологически подходящей и токсикологически безопасной жидкости или смеси. Наиболее безопасными растворителями при производстве экстрактов считаются вода, этиловый спирт и сверхкритический СО2.


Мацерация

Состоит из простого контакта растительного препарата с жидким растворителем в течение определенного периода времени. Мацерация может быть статической (в покое) или динамической (с движением), с перемешиванием (движением в реакторе) того и другого.

Мацерация показана для производства экстрактов, чувствительных к термическому разложению, когда нужно сохранить органолептические характеристики растения и не истощить экстракцию активных компонентов. Например, экстракт ромашки. Этот метод обычно используется при лабораторном производстве экстрактов.

 

Настой

К растению добавляется кипяток или другой подходящий жидкий растворитель. Этот метод обычно используется в быту, но не в промышленности. Например, приготовление чая: каркаде и зеленый чай.

 

Отвар или рефлюкс

В этом методе растворитель кипит в контакте с растением. Применяется для экстракции не термочувствительных активных веществ более жестких частей трав, таких как стебли, корни и семена. Не подходит для производства рыночных экстрактов ввиду тепловой деструкции активных компонентов сырья.

 

Перколяция

Это процесс, который позволяет довольно эффективно извлекать активные компоненты в динамике. Прохождение растворителя через слой сырья в оборудовании, известном как перколяторы, с контролем расхода, времени и температуры оптимизирует процесс извлечения компонентов лекарственных трав. Процесс перколяции обычно используется для извлечения нетермочувствительных активных веществ. С помощью этого метода во многих случаях можно извлечь около 90% активных веществ, содержащихся в растительном материале. Например, экстракт олеорезинов перца.

 

Экстракция сверхкритическим CO2 

В этом типе экстракции для регулирования экстракции используется сверхкритический флюид CO2 (углекислый газ), также могут использоваться сорастворители, такие как этанол. Используется для получения эфирных масел, жирных экстрактов лекарственных растений.

Микроволновая экстракция.

Это новый метод экстракции, широко используемый учеными, но еще не получивший широкого распространения в отрасли. Использование микроволновой энергии позволяет проводить экстракцию с использованием меньшего количества растворителя. Он используется для извлечения более полярных соединений, таких как масла и жиры.

 

Экстракция с помощью ультразвука

Еще одна новая технология, которая была отмечена, потому что это метод интенсификации процесса, позволяющий получить высокую скорость экстракции за меньшее время. Известно, что кавитация, создаваемая ультразвуком, вызывает несколько эффектов в растительной матрице, таких как циркуляция жидкости (перемешивание растворителя) в системе и генерация турбулентности, которая может способствовать увеличению массопереноса. Это сокращает время экстракции, позволяя сократить потребление жидкости, в дополнение к экстракции при пониженных температурах, избегая термического повреждения экстракта и сводя к минимуму потери активных веществ. Работает только в лабораторном масштабе, когда размеры излучателя близки к размерам обрабатываемого сосуда. Если объем растворителя больше, то эффект обработки ультразвуком становится не заметен.

 

Вакуумно-импульсная экстракция

Инновационная технология промышленного производства водных, спиртовых и водно-спиртовых экстрактов, надежно закрепившаяся на предприятиях Алтайского биофармацевтического кластера. Технология позволяет в кратчайшие сроки (10-40 минут) извлекать около 95% всех экстрактивных веществ лекарственных растений с минимальными энергозатратами. Вакуумно-импульсные экстракторы поставляются в составе линии экстракции, концентрирования и сушки, которая позволяет помимо густых экстрактов производить еще и сухие порошковые экстракты.

 

Сушка экстракта

Сушка экстракта – это процесс удаления из жидкого экстракта экстрагирующего вещества (растворителя) до сухого остатка для превращения готового продукта в порошок, кусочки или хлопья.  Процесс сушки экстракта осуществляется на оборудовании, которое называется стол сушильный вакуумно-импульсный.

Производство яблочного сока и яблочного пектина

Прессование яблок при производстве яблочного сока

Целью прессования является удаление сока из твердой матрицы фруктов. Это важная технологическая операция при производстве яблочного сока; потому что от этого зависит качество и использование сока, а значит, и экономика производства. В дополнение к прессованию существуют и другие методы извлечения сока, такие как экстракция, центробежный процесс, обратный осмос и т. д., но прессование является наиболее часто используемым в промышленности.

Прессование предполагает приложение внешней силы для создания давления и сжатия плодов. Твердое вещество (выжимки) удаляют, а жидкость (сок) собирают в отдельный сосуд. Наиболее важным параметром прессования является количество полученного сока по сравнению с исходным количеством сырья (выход). Выход яблочного сока в основном зависит от типа пресса, качества плодов и подготовки плодов (степени спелости, степени разрушения тканей, термической обработки, депектинизации). В производстве фруктов используются прессы непрерывного и полунепрерывного действия. При выборе типа пресса преимущество отдается более производительному при непрерывной работе, более продуктивному с точки зрения обеспечения полноты выхода яблочного сока.

 

Корзиночный пресс – высокий выход, сложное осветление яблочного и другого сока

В настоящее время полунепрерывный корзиночный пресс является наиболее часто используемым прессом в производстве яблочных соков. Наиболее часто используемая производительность этого оборудования составляет 5 тонн в час, но есть и более крупные. В этом типе оборудования операция прессования длится около 90 минут, интенсивность давления очень хорошая, поскольку можно найти горизонтальные прессы с давлением прессования более 200 бар. Преимуществом этого пресса также является производство в закрытой системе, что снижает возможность возникновения процессов окисления. Как правило, для производства качественного фруктового сока важно обеспечить как можно более быстрый процесс от измельчения до прессования в закрытой системе, чтобы сырье меньше подвергалось воздействию воздуха, вызывающего процессы окисления.

Пресс-корзина в таком оборудовании герметично закрыта и представляет собой пучок правильно расположенных резиновых трубок с заделанными на их поверхности канавками. Поверх труб натягиваются так называемые рукава с соответствующей пористостью. Роль резиновой трубчатой балки заключается в предотвращении уплотнения массы при прессовании, то есть в поддержании свободного дренажа массы в корзине и, таким образом, в ускорении прессования. Роль рукавов на трубах заключается в фильтрации сока перед попаданием в канавки, по которым сок будет поступать в сборный трубопровод, где его удаляют из пресса.

Операция прессования заключается в загрузке корзины и уплотнении засыпанной массы, после чего лицевая панель возвращается назад, пресс растягивается, снова заполняется и снова запрессовывается масса. В конце прессования добавляется вода для извлечения остаточного сахара, цветных и ароматических веществ, что приводит к лучшему использованию. В конце прессования обеспечивается автоматическая разгрузка пресса. После разгрузки пресса он снова заполняется.

КПД такого пресса достигает 75%. Слабыми сторонами являются низкая мощность, высокое потребление электроэнергии и цена. Также это нецелесообразно при меньших количествах поступающего сырья и, если пресс работает не на полную мощность, происходит окисление сырья. Кроме того, еще одним недостатком такого оборудования является то, что оно производит сок, состоящий из большого количества взвешенных мелких частиц фруктов, что затрудняет осветление.


Ленточный пресс – средний выход, отличная технологичность

В соковой промышленности также используются ленточные прессы непрерывного действия (непрерывного отжима сока и подачи мезги). Давление для прессования создается между двумя лентами. Эти прессы не создают высоких давлений и выходов, но способны обеспечить производство сока высокого качества. Сок разделяется на несколько фаз, и отсутствует движение сусла при прессовании, что уменьшает количество осадка и облегчает осветление, то есть фильтрацию сока. По окончании прессования жмых снимается с рабочей (нагруженной) ветви ленты, а полоса холостой ветви ленты промывается водой. Сок отводится в приемный бассейн по собирающим каналам. Для ленточных прессов выход около 70% реализуется примерно за 5 мин, а весь цикл прессования длится в общей сложности около 10 мин. К преимуществам ленточных прессов относятся: непрерывная работа и высокая производительность (0,5—20 т/ч), низкое энергопотребление и простота в обращении. Обычно ленточный пресс обеспечивает выход сока около 70 % при прессовании яблок. Дожим остатков сока можно осуществлять отжимом жмыха на корзиночном прессе, если это экономически целесообразно. Таким образом получают два вида сока: сок из первого пресса и сок из второго пресса. Сок из второго пресса более низкого качества по сравнению с первым, так как содержит больше воды. Эти два сока смешиваются и достигается выход до 90%.

 

Сушка яблочного жмыха и правильная сушилка для последующего производства пектина

Жмых, полученный в качестве побочного продукта на этом этапе производства сока, вывозится с завода с помощью прицепа-тягача или утилизируется в специально построенных силосах, а затем вывозится с завода. Выжимки, остающиеся после прямого прессования плодов яблока, содержат высокую концентрацию пектина и поэтому могут быть использованы для дальнейшего производства пектина. Если жмых получают способом, в котором применяется этап депектинизации, то из-за ферментативной обработки яблочной сетки и разрушения пектина его нельзя использовать в дальнейшем для производства пектина.

Также надо учитывать, что при обычной конвективной сушке яблочного жмыха горячим воздухом происходит деградация пектина, и высушенный жом становится непригодным для производства пектина. Для производства качественного пектина используют яблочные выжимки, высушенные методом холодной сушки при температуре от 35°С до 45°С.

Заказать ленточный пресс, холодную атмосферную и вакуумно-импульсную сушилку с рабочей температурой 35°С и 45°С для сушки яблочного жмыха (жома, выжимок): +7-906-968-1922


Другие статьи о переработке растительного и животного сырья можно найти здесь.

 

Тепловая обработка измельченных яблок перед прессованием

Первичная термическая обработка измельченных яблок перед прессованием

Первичную термическую обработку проводят таким образом, чтобы фруктовое сусло быстро нагревалось до 85—90°С в течение 5 мин, а затем быстро охлаждалось. Это кратковременное воздействие высокой температуры способствует гидролизу протопектинов, что влияет на размягчение клеточных стенок и повышает их проницаемость, тем самым ускоряя диффузию водорастворимых веществ. Таким образом дезактивируются ферменты, вызывающие потемнение сока (прежде всего, все полифенолоксидазы), воздух выталкивается из тканей, снижается количество микроорганизмов. При слишком длительном воздействии высокой температуры ткани становятся слишком мягкими и поврежденными, что затрудняет прессование плодов, а также изменяет вкус.

Трубчатые теплообменники

Трубчатые теплообменники с тремя секциями в основном используются для нагрева: секция нагрева при заданной температуре, секция поддержания заданной температуры и секция охлаждения. Это оборудование позволяет экономно использовать тепло, так как холодная дробленка нагревается в противотоке с ранее подогретой дробленкой из третьей секции, тем самым достигается и охлаждение подогретой дробленки из третьей секции. Холодная дроленка нагревается до 50—60°С, а заданная температура 85—90°С достигается за счет дополнительного нагрева непрямым паром. В зоне поддержания температуры дробленка выдерживают 10—30 с в зависимости от сорта фруктов, а затем охлаждается в зоне охлаждения до 45—50°С, оптимальной температуры для следующей операции — депектинизации.

Депектинизация фруктового пюре

Охлажденное фруктовое пюре подвергается дальнейшей депектинизации.

Как правило, в промышленной практике яблочное пюре обычно подвергают прямому прессованию, а депектинизацию перед прессованием избегают. Депектинизация представляет собой ферментативную обработку фруктового пюре с целью снижения вязкости пюре путем разложения пектиновых веществ и облегчения отделения сока. Помимо пектина, расщепляются также молекулы крахмала и арабана, поэтому в этом процессе также используются амилазы и арабаназы.

В производстве яблочного сока избегают депектинизированного предварительного прессования, так как яблоко содержит большое количество полифенолоксидазы, которая из-за присутствия кислорода и высокой концентрации фенольных соединений вызывает очень быстрое и интенсивное потемнение сусла. Конечным результатом такого процесса является получение темно-желтого фруктового сока.

Тем не менее, в производстве яблочного сока есть случаи, когда применяется процесс депектинизации. Если его применять, то для депектинизации дробленки, предназначенной для производства чистых фруктовых соков, обычно применяют пектолитические препараты в виде порошка или экстракта, содержащие разделительные ферменты (пектинметилэстеразу, пектинлиаз). Сепарационные ферменты обеспечивают оптимальную деполимеризацию (деградацию глюкозидных связей) и деэтерификацию пектиновых веществ плодов и тем самым снижают вязкость и липкость сусла, что в дальнейшем облегчает отжим, осветление и фильтрацию полученного сока. Пектолитические препараты обычно содержат как ферменты целлюлазы, так и гемицеллюлазы, чтобы разрушить клеточную стенку и увеличить проницаемость. Оптимальное количество пектолитического препарата зависит от количества и качества пектиновых веществ плодов, рН среды, температуры и др. и определяется лабораторными исследованиями. На практике наиболее распространены дозы 0,01—0,04% пектолитического препарата.

Поскольку ферменты на самом деле представляют собой молекулы, состоящие из белков, они чувствительны к теплу и активны только при определенных значениях рН. Если температурные условия и значения рН не являются оптимальными, для успешной депектинизации необходимо увеличение времени процесса или более высокая концентрация ферментов. Оптимальными условиями для депектинизации являются температура от 45°С до 50°С, рН фруктового сусла от 3,5 до 4,0, правильное перемешивание для достижения хорошего контакта фермент-субстратной системы и оптимальное количество пектолитического препарата. В оптимальных условиях депектинизация занимает 1—2 часа.

Купить оборудование для производства яблочного сока: +7-906-968-1922