О ленточных сушилках

Ленточная сушилка

Непрерывная ленточная (конвейерная) сушилка в принципе аналогична туннельной сушилке, за исключением того, что пищевой материал транспортируется через систему горячего воздуха на непрерывно движущейся ленте без использования грузовых тележек. Таким образом, система имеет очевидное преимущество, заключающееся в исключении дорогостоящей обработки продуктов на лотках до и после сушки. Ленточная сушилка также обеспечивает непрерывную работу и автоматическую подачу и сбор высушенного материала. Обычно используемая ленточная сушилка непрерывного действия оснащена лентой длиной около 23 м и шириной 2,4 м, который проходит через систему за 2-5 часов. Сырые фрукты равномерно загружаются на глубину 10-15 см на ленту, которая сделана из плетеной металлической сетки или взаимосвязанных пластин. Скорость конвейера регулируется в зависимости как от продукта, так и от тепловых условий. Кроме того, технологические условия обычно контролируются путем проектирования системы в виде секций, что позволяет устанавливать различные скорости потока, влажности и температуры в каждой секции, а также путем переворачивания продукта, когда он перемещается с одной секции ленты на другую.

Более низкие начальные температуры на входе обычно используются в первой зоне нагрева ленточной сушилки, чем в туннельной сушилке, потому что эффект прохождения потока горячего воздуха через продукт, а не над ним, приводит к более высокой скорости испарения. Поэтому необходимо тщательно контролировать температуру, чтобы избежать подгорания, затвердевания оболочки и денатурации белка из-за высокой скорости испарения. Температуру во второй зоне обычно поддерживают на 5—8°С ниже, чем в первой, а в третьей зоне — примерно на 5°С ниже второй зоны и т.д. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара прилипают к ленте на разгрузочном конце, поэтому для их удаления с поверхности пластины требуется вращающаяся щетка или скребковое устройство. Адгезия может быть сведена к минимуму путем нанесения на ленту слоя «воска-дегидратора» или спрея из пищевого минерального масла. Для получения линии сушки с высокой производительностью и премиальным качеством получаемых сушеных продуктов используют тандемы паровых ленточных сушилок с температурным зонированием и вакуумно-импульсных сушилок.


Ленточно-лотковая сушилка

В ленточной сушилке непрерывная лента из проволочной сетки из нержавеющей стали образует желоб длиной около 3,3 м и шириной 1,2 м. Сырье подается на один конец желоба и обезвоживается за счет нагнетания нагретого воздуха вверх по ленте и продукту. Лента движется непрерывно, удерживая кусочки сырья в желобе в непостоянном движении и постоянно обнажая новые поверхности. Движение ленты и боковой наклон сушилки от входного конца, а также непрерывная подача свежего продукта во входной конец толкают продукт по поверхности желоба к нижнему разгрузочному концу. Лотковые сушилки применяются двухстадийными сериями для обезвоживания продукта до влажности 10-12%. Одноступенчатые установки подходят для обработки частично высушенных продуктов, таких как дегидрозамороженные продукты, с уменьшением веса примерно на 50%. Ленточно-лотковые сушилки успешно используются для обезвоживания кусочков овощей, однако они не совсем подходят для сушки фруктов, потому что кусочки фруктов, выделяющие сахар при сушке, имеют тенденцию слипаться и комковаться при переворачивании.