Туннельная сушилка для овощей и фруктов

Туннельная сушилка

Наиболее гибкой и эффективной системой обезвоживания является туннельная сушилка, которая широко используется при сушке фруктов. Оборудование по существу похоже на сушильный шкаф, за исключением того, что оно обеспечивает непрерывную работу вдоль прямоугольного туннеля, по которому движутся грузовые тележки с поддонами. Туннель продувается потоком нагретого воздуха, который вводится с одного конца. Туннельная сушилка обычно обеспечивает быстрый и относительно равномерный процесс сушки. Качество получаемых продуктов на уровне среднего. Чтобы получить премиальное качество сушеных овощей, ягод и фруктов используются холодные атмосферные, сублимационные и вакуумные сушилки.


Размеры сушилки

Размеры туннельных сушилок сильно различаются. Типичная система для фруктов состоит из двух или трех одноступенчатых туннелей длиной около 9 м, шириной 2 м и высотой 2 м каждый. Воздух обычно направляется в направлении противотока и в конце достигает примерно 82–93 °C и 32 °C температуры по влажному термометру.


Скорость сушильного воздуха

Скорость воздуха составляет от 183 до 366 м/мин. Такое устройство может сушить ломтики яблок толщиной 8-6 мм с 23-24% влажности до 2,5% влажности за 2-3 часа со скоростью около 454 кг/час готового продукта.


Классификация сушилок

Туннельные сушилки классифицируются по направлению, в котором воздух проходит через продукт. В установке с «параллельным потоком» свежий материал сначала встречается с самым сухим и теплым воздухом и выходит из сушилки с самого холодного конца; в «противоточной» установке направление воздуха противоположно движению продукта, поэтому сухой продукт, выходящий из сушилки, сталкивается с горячим сухим воздухом при входе в систему.

Система с параллельным потоком имеет высокие начальные скорости испарения и представляет небольшую опасность перегрева продукта, поскольку температура поверхности фруктов ниже температуры сухого термометра, поскольку тепло отводится в процессе испарения. Но так как продукт находится в контакте с более холодным воздухом, что приводит к снижению скорости сушки, с помощью этой системы невозможно достичь очень низкого содержания влаги. Параллельное оборудование обычно используется только для сушки винограда или используется в сочетании с противоточным оборудованием.

Противоточный процесс более экономичен и часто используется в оборудовании для сушки фруктов. Однако большинство туннельных сушилок работают как двухступенчатые установки, и эти две ступени часто устроены как отдельные туннели. Противоточно-параллельная система устроена таким образом, что продукт сначала сталкивается с потоком воздуха в противоточном направлении, а затем с потоком воздуха в параллельном направлении; это достигается за счет подачи воздуха в центральную точку. Система с параллельно-противоточным потоком является наиболее широко используемой компоновкой в ​​коммерческих двухступенчатых операциях и использует преимущества высокой скорости начального испарения, обеспечиваемой системами с параллельным потоком. Эта система приводит к более равномерной сушке, увеличению производительности и хорошему общему качеству. Часто, длина первой ступени короче второй, чтобы компенсировать низкую скорость сушки на второй ступени. Двухступенчатая система позволяет независимо регулировать температуру воздуха. В системе с параллельным потоком за более высокой температурой воздуха следует более низкая температура в завершающем противоточном положении, что очень выгодно.

Используются также многоступенчатые сушилки, состоящие из трех, четырех или пяти ступеней сушки. Такие системы очень гибкие и могут обеспечить условия сушки, близкие к оптимальным, для самых разных продуктов.