Промышленная сушка фруктов
Сушка фруктов — один из старейших методов сохранения продуктов, известных человеку. Его существенной особенностью является то, что влажность пищи снижается до уровня ниже того, при котором могут развиваться микроорганизмы.
Наши предки использовали
Производство сушеных фруктов. Краткая история
Последние столетия объем производимых сушеных фруктов сильно колебался в зависимости от потребности в крупномасштабных военных конфликтах. Во время франко-прусской войны, англо-бурской войны и Первой мировой войны спрос на сушеные пищевые продукты резко возрос. Вторая мировая война привлекла к отрасли производства сушеных продуктов еще больше внимания, поскольку транспортировка и развертывание людей и припасов затрагивали гораздо большие площади, чем когда-либо прежде. Но за прошедшие годы мирной торговли было достигнуто мало прогресса в том, чтобы добиться принятия сушеных фруктов внутренним потребителем. Ценность обезвоженных продуктов в условиях военного времени была неоспоримой, но технология не была достаточно развита, чтобы оказать какое-либо влияние на население в целом. Сушка на солнце составляет большую часть сухофруктов, потребляемых в мире. Но фруктов, обезвоженных в промышленных сушилках, с каждым годом становится все больше, и их количество быстро растет. Это может быть частично связано с высокой степенью сложности, достигнутой в технологии дегидратации за последние 50 лет, в результате чего продукты высокого качества, полученные по технологии холодной сушки, завоевывают признание потребителей на розничных рынках.
Сегодня вероятность использования промышленной технологии холодной сушки среди производителей сушеных продуктов больше, чем когда-либо. Многое было сделано для улучшения качества обезвоженных пищевых продуктов. Среди вещей, которые привели к улучшению, - использование сырья, лучше приспособленного к требованиям обезвоживания, новая технология обработки, более тщательное применение известных процедур обработки, а также сложные процедуры контроля качества, улучшенное оборудование, более низкое содержание влаги в готовых продуктах, улучшенная упаковка и т.д.
Зачем сушить фрукты?
Хотя консервация обычно является основной причиной обезвоживания, часто важны и другие соображения. Значительное снижение веса и объема продуктов особенно привлекательно для туристов и военных. Быстро расширяются производство полуфабрикатов, таких как сухие фруктовые закуски и морсы, растворимое яблочное пюре, начинки и смеси для пирогов, а также «натуральные» продукты (то есть фруктовые продукты, обработанные без использования химических добавок), и их розничная продажа. Акцент сегодня все чаще делается на полуфабрикаты почти во всех областях, а слова «быстрорастворимое» или «быстрого приготовления» имеют новый оттенок в нашем лексиконе. Разработка новых форм сухофруктов и успешное приготовление пищи промежуточной влажности (быстрого приготовления при добавлении воды) привели к получению продуктов, стабильных при хранении и приятных для непосредственного употребления в пищу.
Сушеные фрукты. Преимущества
Фрукты, которые должным образом высушены, особенно до уровня влажности ниже 14%, имеют следующие преимущества:
- имеют практически неограниченный срок годности при надлежащих условиях хранения, поскольку достигается высокая степень ингибирования действия бактерий, ферментов и плесени.
- имеют значительно более низкие затраты на транспортировку, обработку и хранение и не требуют дорогостоящего охлаждения во время транспортировки и хранения. Таким образом, транспортировочный и погрузочно-разгрузочный вес снижается примерно на 90%.
- сушка почти не влияет на основные калорийные составляющие фруктов. При этом содержание минералов практически не меняется. Таким образом, процесс помогает сохранить питательную ценность конечного продукта. Потери витаминов при обезвоживании не больше, чем при использовании других методов консервирования, а фрукты с низким содержанием влаги можно удобно обогащать витаминами.
- обеспечивают стабильный продукт, что является важным требованием современного маркетинга. Сезонные колебания качества продукции либо отсутствуют, либо минимальны при маловлажных плодах.
- открывают возможности для максимального удобства, гибкости и экономичности в качестве промышленных ингредиентов или ингредиентов для общественного питания, потому что их можно выбирать по размеру, форме, и т. д., чтобы удовлетворить практически любые требования.
- покупатель использует все, что он покупает, таким образом устраняя проблемы с утилизацией отходов и загрязнением окружающей среды. Кроме того, сушеные фрукты проходят долгий путь к достижению стабильности цен в течение всего года.
- используют наиболее экономичную и одноразовую форму упаковки. При упаковке сухофруктов необходимо учитывать два основных фактора: исключить попадание влаги и кислорода. Металлические банки, полиэтиленовые пакеты, а также ламинированные пакеты и коробки эффективно ограничивают проникновение влаги и кислорода.
- предлагают множество отличительных удобств в качестве закусок.
Оборудование для сушки фруктов
Если вы ищете и думаете, какую купить промышленную "сушку" (сушилку) для фруктов, загляните в каталог товаров нашего сайта. Мы производим и реализуем самые современные, энергоэффективные сушильные установки, в том числе для производства сухофруктов премиального качества.