Сушка во вспененном состоянии
Сушка во вспененном состоянии включает сушку жидких или протертых материалов в виде тонких слоев стабилизированной пены нагретым воздухом при атмосферном давлении. Пену готовят в смесителе непрерывного действия путем добавления газа. При необходимости добавляется небольшое количество пищевого стабилизатора пены. Приготовленную пену распределяют по перфорированным лоткам и обдувают горячим воздухом с последующим измельчением в порошок.
Вяленые продукты, высушенные во вспененном состоянии, характеризуются очень пористой структурой, что делает их
Принципиальным преимуществом этого процесса является то, что изделия можно сушить при относительно низких температурах при атмосферном давлении, поскольку у вспененного материала высокие начальные показатели водоотведения.
Требования к сушке
Концентрат фруктового сока толщиной 3 мм выдерживается в течение 15 минут при температуре воздуха 71°C для достижения 2% влажности. По сравнению с обычными фруктами, высушенными на воздухе, порошки, высушенные на пеноматериале, имеют превосходный вкус и цвет и почти мгновенно растворяются в воде. Стоимость переработки продуктов, высушенных во вспененном состоянии, меньше, чем у продуктов, высушенных методом сублимационной сушки.
Сушка на пеноматериале ограничена определенными продуктами, такими как фруктовые порошки для приготовления растворимых напитков. Из-за их открытой, пористой структуры эти продукты имеют ограниченную стабильность при хранении. Их структура способствует адсорбции кислорода и влаги, что может способствовать реакциям, пагубным для качества. Кроме того, из-за гигроскопичности вспененных порошков из сухофруктов и умеренных температур, используемых в некоторых случаях в процессах с использованием вспененного сырья, трудно получить достаточно низкую влажность при одностадийной сушке. Поэтому существует несколько процедур окончательной сушки, таких как дополнительная сушка в вакуумной камере или иные.