Обработка овощей и фруктов

Обработка овощей и фруктов

Фрукты и овощи являются важными составляющими нашего рациона и служат источниками питательных веществ, таких как витамины, минералы, сахара и клетчатка. Однако, будучи собранными на ферме или в саду, они могут содержать грязь, бактериальное загрязнение, посторонние вещества, что делает их непригодными для непосредственного употребления в пищу потребителями. Следовательно, необходимы технологические вмешательства, чтобы очистить фрукты и овощи от всех вышеупомянутых материалов. Также требуется их переработка для увеличения сроков хранения, а также получения из них ряда продуктов с добавленной стоимостью. Фрукты и овощи обрабатывают различными методами, такими как:

  • низкая температура;
  • термическая обработка;
  • концентрирование;
  • замораживание и облучение.

Но прежде чем подвергать фрукты и овощи такой обработке, все фрукты и овощи проходят некоторые предварительные операции.

 

Операции  механической и тепловой обработки

К операциям механической и тепловой обработки овощей и фруктов относятся:


  • сортировка и инспекция;
  • мойка;
  • очистка от кожуры;
  • удаление сердцевины;
  • нарезка
  • бланширование и т.д.


После проведения послеуборочных операций фрукты и овощи обычно подвергают заморозке или сушат.