Обработка овощей и фруктов
Фрукты и овощи являются важными составляющими нашего рациона и служат источниками питательных веществ, таких как витамины, минералы, сахара и клетчатка. Однако, будучи собранными на ферме или в саду, они могут содержать грязь, бактериальное загрязнение, посторонние вещества, что делает их непригодными для непосредственного употребления в пищу потребителями. Следовательно, необходимы
- низкая температура;
- термическая обработка;
- концентрирование;
- замораживание и облучение.
Но прежде чем подвергать фрукты и овощи такой обработке, все фрукты и овощи проходят некоторые предварительные операции.
Операции механической и тепловой обработки
К операциям механической и тепловой обработки овощей и фруктов относятся:
- сортировка и инспекция;
- мойка;
- очистка от кожуры;
- удаление сердцевины;
- нарезка
- бланширование и т.д.
После проведения послеуборочных операций фрукты и овощи обычно подвергают заморозке или сушат.