О микроволновых сушилках

Микроволновая сушилка

Микроволновый СВЧ-нагрев уже давно был опробован экспериментально для обезвоживания фруктов. Поскольку микроволны избирательно нагревают воду с небольшим прямым нагревом большинства твердых веществ, можно добиться быстрой сушки по всему продукту при относительно низких температурах. Кусочки фруктов размером 16 x 16 x 16 мм и начальным содержанием влаги около 85 % быстро высушиваются до влажности около 14 %. Использование микроволновой энергии для сублимационной сушки тоже имеет место быть. Поскольку микроволновая энергия обладает способностью избирательно нагревать кристаллы льда, тем самым устраняя проблему теплопроводности через высушенный пищевой слой в середине и конце цикла сублимационной сушки, последние этапы цикла сублимационной сушки ускоряются. Использование микроволновой энергии снижает время СВЧ-сушки, требуемое при обычной сушке вымораживанием. Недостатки микроволновых сушилок способствуют распространению более прогрессивных холодных атмосферных и вакуумных сушилок для пищевых продуктов, в том числе зелени и овощей. 

 

Недостатки микроволновой сушилки

Основной проблемой, которая до сих пор не решена, является неравномерный нагрев и связанные с этим очаговые перегревы высушиваемого сырья. Таким образом, сушеный в микроволновом поле под вакуумом сыр получается локально подгоревший, что существенно ухудшает его внешний вид.

Микроволновое оборудование также является сложным и дорогим, и в настоящее время коммерческие установки не используют его для сушки фруктов. Микроволновые сушилки чаще используются для стерилизации и предварительной сушки фруктов, чем для полного процесса обезвоживания. Энергия микроволн также может быть использована для уравновешивания пищевых продуктов с низким содержанием влаги в поверхностном слое и высоким содержанием влаги в центре.