О микроволновых сушилках

Микроволновая сушилка

Микроволновый СВЧ-нагрев уже давно был опробован экспериментально для обезвоживания фруктов. Поскольку микроволны избирательно нагревают воду с небольшим прямым нагревом большинства твердых веществ, можно добиться быстрой сушки по всему продукту при относительно низких температурах. Кусочки фруктов размером 16 x 16 x 16 мм и начальным содержанием влаги около 85 % быстро высушиваются до влажности около 14 %. Высушенные кусочки сладкими, без морщин. Использование микроволновой энергии для сублимационной сушки тоже имеет место быть. Поскольку микроволновая энергия обладает способностью избирательно нагревать кристаллы льда, тем самым устраняя проблему теплопроводности через высушенный пищевой слой в середине и конце цикла сублимационной сушки, последние этапы цикла сублимационной сушки ускоряются. Использование микроволновой энергии снижает время СВЧ-сушки, требуемое при обычной сушке вымораживанием. Недостатки микроволновых сушилок способствуют распространению более прогрессивных холодных атмосферных и вакуумных сушилок для пищевых продуктов, в том числе зелени и овощей. 

 

Недостатки микроволновой сушилки

Основной проблемой, которая до сих пор не решена, является неравномерный нагрев и связанные с этим очаговые перегревы высушиваемого сырья. Таким образом, сушеный в микроволновом поле под вакуумом сыр получается локально подгоревший, что существенно ухудшает его внешний вид.

Микроволновое оборудование также является сложным и дорогим, и в настоящее время коммерческие установки не используют его для сушки фруктов. Микроволновые сушилки чаще используются для стерилизации и предварительной сушки фруктов, чем для полного процесса обезвоживания. Энергия микроволн также может быть использована для уравновешивания пищевых продуктов с низким содержанием влаги в поверхностном слое и высоким содержанием влаги в центре.