О вальцовой сушилке

Вальцовая сушилка

При вальцовой сушке, которая подходит для широкого спектра жидких, суспензионных и пюреобразных продуктов, тонкий слой продукта наносится на поверхность медленно вращающегося нагретого барабана; и в течение примерно 300° одного оборота влага в продукте испаряется, а высушенный материал соскребается с барабана неподвижным или возвратно-поступательным лезвием в какой-то точке на периферии. Барабан обычно нагревается изнутри паром, а внешняя поверхность барабана используется для сукши с хорошей теплопередачей. Барабанные сушилки способны увеличить содержание сухих веществ в пюре примерно с 9-30% до 90-98% сухих веществ. Время пребывания продукта в сушилке составляет от 2 секунд до нескольких минут.

 

Типы вальцовых сушилок

Вальцевые сушилки можно разделить на две большие категории:

  • сушилка с одним вальцом;
  • сушилка с двумя вальцами.

Вальцы (барабаны) сушилки вращаются в противоположных направлениях, и сырье подается на оба вальца. Оборудование может использоваться как в атмосферных, так и в вакуумных условиях. В двухбарабанных сушилках используется «зажимная» подача с регулируемым зазором между вальцами, что позволяет контролировать толщину пленки. В однобарабанных сушилках подача обычно осуществляется сверху, где вальц проходит через неглубокий желоб для загружаемого материала.

Хотя барабанная сушка является недорогим методом сушки, ее коммерческое применение ограничивается менее термочувствительными продуктами. Его полезность для обезвоживания фруктов весьма ограничена, потому что требуемые высокие температуры, обычно выше 121°C, придают фруктовому продукту вареный вкус и неприятный цвет. Кроме того, высокое содержание сахара в большинстве фруктовых соков затрудняет их удаление из барабанных сушилок из-за высокой термопластичности таких продуктов. Подача охлажденного воздуха, направленного на узкую полосу непосредственно перед съемным лезвием, охлаждает тонкий лист фруктов и облегчает его удаление.