Производство продуктов быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления в нашей жизни

Что вы слышали об экопродуктах быстрого приготовления из мяса, рыбы, сыра, творога, ягод, фруктов, овощей, в том числе листовых и меда? Наверняка вы все знакомы с такими продуктами, но даже не догадываетесь о том, насколько они становятся популярными. 


Популярность продуктов быстрого приготовления 

Ежегодно темп нашей жизни ускоряется: забот становится все больше, а свободного времени – меньше. Много времени отнимает зачастую бесполезное общение в социальных сетях, увеличивается наше нахождение в пути от дома до места работы и обратно. Это забавное явление не обошло нас строной и в почти минувшем 2023 году. Что говорить -  вопреки гарантиям Трудового Кодекса медленно, но верно увеличивается еще и продолжительность трудового дня. В современном мире от хронического недостатка свободного времени страдают и городские и деревенские жители.

В этих условиях активному занятому человеку совершенно не остается времени на приготовление пищи, а покушать вкусно и полезно как минимум 3 раза в день хочется всем. Поэтому возникает серьезная и коммерчески выгодная задача обеспечения современного рынка продуктов питания качественными здоровыми, а главное быстрыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению продуктами. Конечно же, мы не имеем ввиду фастфуд в классическом варианте с его жирной и зажаренной начинкой, состоящей из майонеза, кетчупа, горелого мяса и прочей вкуснятины в кавычках. Мы говорим о натуральных продуктах с минимальным содержанием пищевкусовых добавок или полным отсутствием, произведенных в условиях щадящей технологической обработки, либо готовых к употреблению, либо требующих на приготовление не более 10 минут.


Как сделать сушеные продукты вкусными и полезными?

Ответ прост: технологическая обработка должна быть минимальной: очень мягкой и быстрой во времени. Благодаря такому подходу при использовании качественного свежего сырья в процессе переработки удается избежать нежелательных ферментативных и иных химических реакций, потери сухих веществ, вкуса, цвета и аромата и получить желаемый результат в виде готового продукта в привлекательными потребительскими свойствами.

 

Основа продуктов быстрого приготовления

Основа продуктов быстрого приготовления - сушеные ингредиенты. Производство сушеных ингредиентов основано на принципе частичного обезвоживания свежих продуктов (мяса, сыра, сока, фруктов, овощей и так далее).

Для того, чтобы свежий продукт "дожил" до момента его употребления и при этом остался съедобным, а еще и вкусным, а еще и полезным,  его надо перевести в консервированное состояние. Одним из лучших способов достижения такого состояния является холодная атмосферная или вакуумная сушка. Эти способы сушки по качеству готовой продукции сопоставимы с сублимационной сушкой, а по энергоэффективности и производительности превосходят ее. Продукты, высушенные в нашей холодной атмосферной сушилке по принципу теплового насоса имеют прекрасные органолептические показатели, привлекательный товарный вид и низкую стоимость. Вакуумно-импульсная сушилка обладает теми же преимуществами и выгодно отличается еще тем, что способна сушить сырье не только в нарезанном виде, но и крупнокусковое.


Оборудование для производства продуктов быстрого приготовления

Холодная атмосферная сушилка представляет собой многокамерную сушильную автоматизированную установку с замкнутым воздушным контуром сушки. Высокая влагопоглотительная способность воздуха достигается не температурным нагревом, а осушением воздуха в потоке. Осушенный воздух при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия контактирует с сырьем, забирая у него влагу, после чего проходит через осушитель, выполненный на базе холодильной техники, опять осушается, и далее процесс повторяется. Продукт размещается на нержавеющих стеллажах-тележках в перфорированных лотках. Загрузка продукта проводится 1 раз в 12 часов в первую камеру сушилки. Также 1 раз в 12 часов производится перемещение стеллажей с продуктом из камеры в камеру. Цикл сушки сырья до влажности 6% по времени занимает не больше суток. Параметры процесса сушки задаются в виде уставок на панели оператора. Дегидратация проходит круглосуточно под программным контролем без участия персонала. Повторное задание уставок процесса производится только при смене сырья. Энергопотребление в среднем 0,5 кВт на 1 кг удаленной влаги. Это очень энергоэффективное оборудование.

Вакуумно-импульсная сушка по организации процессов размещения,  загрузки  и выгрузки сырья, а также автоматизации аналогична соответствующим процессам при сушке в холодной атмосферной сушилке. Основное отличие заключается в принципе и скорости сушки. Важно отметить, что при приобретении вакуумно-импульсной сушилки, отпадает необходимость приобретения бланширователя, так как бланшировать сырье можно в ее камере непосредственно перед циклом сушки. Сушилка удаляет из сырья влагу благодаря его предварительному конвективному нагреву до 40 градусов Цельсия при атмосферном давлении с последующим циклом резкого вакуумирования, во время которого вода буквально вырывается из глубинных слоев продукта в капельном виде и смещается к поверхности продукта. После достижения глубокого вакуума вода на поверхности продукта вскипает, испаряется и отводится из камеры, в результате чего продукт охлаждается. Далее цикл повторяется. Так продукт высушивается в течение 1,5 часов. За счет вакуумной интенсификации процесса сушки в сушилке КСВИ можно сушить крупнокусковое сырье и плоды в цельном виде. Среднее энергопотребление до 0,75 кВт на 1 кг испаренной влаги.

Эти 2 способа сушки позволяют быстро и качественно высушить сырье при минимальных энергозатратах. После сушки продукты могут быть переведены в порошковую не растворимую в воде или водорастворимую форму, что дает возможность использовать их в качестве ингредиентов для таких продуктов быстрого приготовления, как супы, каши, молочные продукты, смузи, соусы и т.д.

Наши технико-технологические решения внедрены в собственное производство экопродуктов. В том числе поэтому мы говорим об отработанных и промышленно используемых реальных технологиях и оборудовании, позволяющих получать легко регидратируемые в воде в течение 5-10 минут овощи, фрукты, мясо, сыр, мед и многие другие пищевые продукты для использования в многокомпонентных рецептурах и употребления в пищу в чистом виде.


Примеры продуктов быстрого приготовления и готовых к употреблению продуктов

Повышенный интерес к ингредиентам для экопродуктов быстрого приготовления проявляют как производители сельскохозяйственной продукции, так и фирмы, занимающиеся продажей ингредиентов, разработкой и созданием новых продуктов быстрого питания. Перспективным направлением в этой области является создание сухих мясных, сырных и рыбных соусов, которые предлагаются потребителю либо в качестве сопутствующего товара к макаронам, зерновым кашам и другим гарнирам, либо в отдельном виде. Также перспективным является включение таких ингредиентов непосредственно в состав продукта быстрого приготовления.

Представьте на минуту. Вы пришли с работы домой с огромным багажом усталости, измученные событиями минувшего трудового дня и вместо того, чтобы тратить остаток сил на приготовление ужина, берете один пакетик, заливаете его содержимое кипятком и по прошествии 5 минут получаете на выходе, например, натуральную гречневую кашу с вкуснейшим сырным или мясным соусом на основе натурального мяса, сыра и овощей. Ну, как вам? Прошу не сравнивать с китайской лапшой! Уверяю, что это блюдо вы не отличите от свежеприготовленного классического, потому что реально отсутствует разница. Минимальная технологическая обработка позволяет сохранять в продуктах холодной сушки все полезные и вкусоароматические вещества исходного сырья.

Отдельным направлением создания экопродуктов длительного хранения является производство снековой продукции из мяса, сыра, фруктов, ягод и овощей, в том числе листовых. Например, яблочные или мясные чипсы, салатная смесь быстрого приготовления в бытовых и походных условиях, цукаты, глазированные овощи, ягоды и фрукты и многое другое.

Располагая вкусными и полезными ингредиентами длительного хранения и продуктами на их основе, можно торжествовать в любой кризис и в любой эпидемиологической обстановке, ведь эти продукты не испортятся и в наверняка будут реализованы.

Технология холодной сушки – это настоящее и будущее. Остерегайтесь неправильных технологических решений при выборе сушильного оборудования, которые могут отбросить вас на 100 или 200 лет в прошлое.

Для поддержки наших клиентов при выборе оборудования, мы предоставляем бесплатное консультирование и технологическое сопровождение. Холодные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки вы можете посмотреть в городе Кемерово, Бийске, Барнауле и других населенных пунктах Алтайского края, как и оборудование для производства сухих натуральных напитков быстрого приготовления, густых и сухих водно-спиртовых и СО2-экстрактов.