О черноплодной рябине (аронии)

Экстракты черноплодной рябины (аронии)

Черноплодная рябина (арония) представляет собой многолетний кустарник с блестящими зелеными листьями. Кустарник с маленькими белыми цветами, появляющимися с мая по июнь, может вырасти до двух-трех метров. Плоды с сердцевиной, содержащей семена, заключенные в мясистую часть, которая развивается из цветоложа, а не из завязи, растут гроздьями от восьми до 14 и имеют пурпурно-черный цвет и достигают размеров около 6мм в диаметре при созревании.

Черноплодная рябина — один из наиболее часто культивируемых видов аронии, кроме аронии красной. Коммерческое выращивание черноплодной рябины появилось сравнительно недавно.  Хотя растение является североамериканским видом, Иван Митчурин начал селекционные эксперименты в России в 1910 году с целью вывести сладкую на вкус рябину путем скрещивания черноплодной рябины с другими видами рябины. Результатом его работы стали два сорта: «Ликерная» и «Пустынная Мичурина». В 1982 г. сорта Митчурина были названы новым гибридным видом A. x mitschurinii . После Второй мировой войны выращивание черноплодной рябины расширилось в Европе и России. Начиная с 1946 г. крупномасштабное выращивание черноплодной рябины неуклонно внедрялось в республики бывшего Советского Союза, в основном в Беларусь, Молдавию, Россию (Сибирский федеральный округ) и Украину. Черноплодная арония была впервые завезена в Японию в 1976 году из бывшего Советского Союза. К 1980-м годам она была введена для выращивания в странах СССР, включая Болгарию, Чехословакию, Польшу и Словению, а также в скандинавских странах, включая Данию и Финляндию. Польша стала основным поставщиком аронии в Германию, хотя в Саксонии (бывшей Восточной Германии) аронию выращивают с 1976 г.

Использование черноплодной рябины (аронии)

В России черноплодная рябина задокументирована как функциональный продукт питания с 1940-х годов, и в странах Восточной Европы черноплодную рябину использовали как при высоком кровяном давлении, так и при холестерине. Исторически она использовалась местно, как средство от геморроя. Кроме того, она используется для поддержания здоровья мочевыводящих путей, борьбы с бактериями и вирусами, укрепления памяти, улучшения пищеварения и лечения диабета и артрита.

Помимо использования в консервной промышленности для изготовления компотов, варенья, мармелада, сок аронии используется в производстве продуктов питания и напитков в качестве добавки для усиления окраски других фруктовых соков, а также для корректировки или усиления вкуса (например, в качестве компонента коктейлей из фруктовых соков в сочетании с яблоком, черной смородиной, крыжовником, грушей. Свежевыжатый сок черноплодной рябины является ценным сырьем для производства алкогольных игристых, десертных вин и ликеров. В Европе существуют безалкогольные, функциональные, готовые к употреблению напитки, такие как зеленый чай с черноплодной рябиной, малиной и крапивой двудомной, а также инновационные безалкогольные спиртные напитки, такие как Vodka-Aronia. В молочной перерабатывающей промышленности выделяют йогурты из черноплодной рябины, сливочные десерты, мороженое и шербеты, которые пользуются особой популярностью благодаря насыщенности цвета и необычным вкусовым характеристикам. В кондитерской и хлебопекарной промышленности фруктовые пюре, соки или порошкообразные формы черноплодной рябины используются для производства начинок пралине, начинок для тортов, фруктовых батончиков, каш (сухофруктов и цукатов), мармеладных мишек. Выжимки (твердые остатки фруктов после отжима сока) подходят для экстракции натуральных красителей (содержание красителей: от 4 до 10 г/кг), а экстракты выжимок используются в качестве пигментных компонентов пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Экстракты выжимок могут содержать около 5,8% антоцианов.

Выход экстракта черноплодной рябины можно посмотреть здесь. 


Заказать оборудование для производства экстракта черноплодной рябины (аронии) и экстрактов другого лекарственного сырья: +7-906-968-1922