Экстракты черноплодной рябины (аронии)
Черноплодная рябина (арония) представляет собой многолетний кустарник с блестящими зелеными листьями. Кустарник с маленькими белыми цветами, появляющимися с мая по июнь, может вырасти до двух-трех метров. Плоды с сердцевиной, содержащей семена, заключенные в мясистую часть, которая развивается из цветоложа, а не из завязи, растут гроздьями от восьми до 14 и имеют пурпурно-черный цвет и достигают размеров около 6мм в диаметре при созревании.
Черноплодная рябина — один из наиболее часто
Использование черноплодной рябины (аронии)
В России черноплодная рябина задокументирована как функциональный продукт питания с 1940-х годов, и в странах Восточной Европы черноплодную рябину использовали как при высоком кровяном давлении, так и при холестерине. Исторически она использовалась местно, как средство от геморроя. Кроме того, она используется для поддержания здоровья мочевыводящих путей, борьбы с бактериями и вирусами, укрепления памяти, улучшения пищеварения и лечения диабета и артрита.
Помимо использования в консервной промышленности для изготовления компотов, варенья, мармелада, сок аронии используется в производстве продуктов питания и напитков в качестве добавки для усиления окраски других фруктовых соков, а также для корректировки или усиления вкуса (например, в качестве компонента коктейлей из фруктовых соков в сочетании с яблоком, черной смородиной, крыжовником, грушей. Свежевыжатый сок черноплодной рябины является ценным сырьем для производства алкогольных игристых, десертных вин и ликеров. В Европе существуют безалкогольные, функциональные, готовые к употреблению напитки, такие как зеленый чай с черноплодной рябиной, малиной и крапивой двудомной, а также инновационные безалкогольные спиртные напитки, такие как Vodka-Aronia. В молочной перерабатывающей промышленности выделяют йогурты из черноплодной рябины, сливочные десерты, мороженое и шербеты, которые пользуются особой популярностью благодаря насыщенности цвета и необычным вкусовым характеристикам. В кондитерской и хлебопекарной промышленности фруктовые пюре, соки или порошкообразные формы черноплодной рябины используются для производства начинок пралине, начинок для тортов, фруктовых батончиков, каш (сухофруктов и цукатов), мармеладных мишек. Выжимки (твердые остатки фруктов после отжима сока) подходят для экстракции натуральных красителей (содержание красителей: от 4 до 10 г/кг), а экстракты выжимок используются в качестве пигментных компонентов пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Экстракты выжимок могут содержать около 5,8% антоцианов.
Выход экстракта черноплодной рябины можно посмотреть здесь.
Заказать оборудование для производства экстракта черноплодной рябины (аронии) и экстрактов другого лекарственного сырья: +7-906-968-1922