Щадящая сушка пищевых продуктов
Низкотемпературная сушка является одним из наиболее важных методов консервирования продуктов. Но что именно означает низкотемпературная сушка? Она относится к процессу, при котором вода быстро удаляется при минимальном температурном воздействии на продукт, до 45°С, с целью обеспечения высокой сохранности полезных веществ в продукте. Таким образом, клетки фруктов остаются нетронутыми. Они сохраняют свою форму и цвет намного лучше, чем при обычных методах сушки, таких как конвективная высокотемпературная сушка. Витамины и другие ценные ингредиенты также сохраняются благодаря бережной сушке. Продукты вакуумной импульсной и атмосферной сублимационной сушки могут храниться годами. И, если вы смочите готовые сушеные овощи или фрукты
Продукты щадящей сушки идеально подходят для полноценного питания. По содержанию ценных ингредиентов они очень близки к свежим продуктам. Продукты холодной сушки особенно убедительны по сравнению с сухофруктами или консервированными продуктами: они похожи на свежие фрукты и овощи, только без воды. Большой выбор таких фруктов и овощей позволяет создавать самые разнообразные блюда и закуски, будь то сладкие, хрустящие или пикантные - низкотемпературная сушка подойдет к любому блюду. Эти продукты могут храниться годами в подходящей упаковке. В результате они становятся все более доступными на кухнях конечных потребителей, например, для приготовления мюсли, десертов, салатов быстрого приготовления или тортов. Подпитываемые трендом к здоровому питанию, супермаркеты и магазины здорового питания продолжают расширять ассортимент сушеных фруктов, ягод и овощей высокого качества. Розничные торговцы также ценят их длительный срок хранения. Но не только в местных супермаркетах продукты холодной сушки играют все более важную роль, интернет-магазины также пользуются преимуществами длительного срока хранения и низкого веса при доставке. Небольшой вес вкусных легких продуктов - еще одно преимущество продуктов холодной сушки. Это делает их идеальными для путешествий, особенно для активного отдыха, такого как пешие или велосипедные туры.
Что такое бережная сушка пищи при низкой температуре?
Низкотемпературная сушка является процессом, широко применяемым растущим количеством производителей. По завершении холодной сушки в готовом продукте остается лишь небольшое количество остаточной влаги и весь спектр полезных веществ. После этого продукт упаковывается в герметичную упаковку. Защищенные таким образом фрукты и овощи могут храниться годами.
Виды продуктов холодной сушки
Благодаря ярким вкусо-ароматическим характеристикам фрукты, ягоды и некоторые овощи особенно подходят для холодной сушки. Эта щадящая форма консервирования в значительной степени сохраняет вкус, цвет, форму плодов и ягод. Множество распространенных ягод будучи высушенными при низкой температуре пользуются большим спросом, например, клубника, малина, клюква и смородина. Такие фрукты, как бананы и яблоки также популярны. Даже фруктовые соки можно превратить в концентрированный сухой порошок с помощью этого процесса, используя вакуумный импульсный способ сушки.
Даже те овощи, фрукты и ягоды, которые содержат огромное количество воды, могут быть высушены в холодных сушилках. Например, томат, арбуз, огурец, перец, свекла, фасоль, горох, лук-порей, шпинат, картофель, лук и многие другие. Компании пищевой промышленности используют для их производства широкий ассортимент продуктов холодной сушки. Но это не полный ассортимент продуктов, пригодных для сушки: мясо, рыба и морепродукты также подходят для холодной сушки. Это подходит даже для яиц: от яичных желтков до яичных белков и уже обработанных яичных продуктов, таких как омлеты. Еще один популярный продукт для этого процесса – растительные экстракты. Сухие лекарственные экстракты и экстракты из плодов и ягод в больших количествах предлагаются в виде так называемых растворимых ингредиентов для улучшения функциональных свойств пищевых продуктов. Порошковые экстракты демонстрируют превосходную растворимость и потому широко применяются в производстве сухих напитков быстрого приготовления. При добавлении воды такие продукты без особых усилий восстанавливают форму, текстуру, первоначальные вкус, цвет и аромат. То же самое и с молочными продуктами. Молоко и молочнокислые продукты можно обезвоживать так же легко. Таким образом, можно консервировать все молочные продукты, в том числе различные виды сыра и йогурт и даже лактобактерии с сохранением выживаемости.
Промышленное применение процессов холодной сушки пищевого сырья
Продукты холодной сушки можно разделить на две категории в зависимости от их использования:
- первая категория - для немедленного употребления: сушеные фрукты часто предлагаются в качестве закуски, например, клубничные и банановые чипсы, вяленая говядина и овощные чипсы также попадают в категорию “прямого потребления”;
- вторая категория - для дальнейшей обработки и улучшения качества продукта.
Многие предприятия пищевой промышленности используют сушеные фрукты, овощи или продукты животного происхождения в качестве ингредиентов для своей продукции. Например, для йогурта, овсяных хлопьев, мюсли или готовых супов. Их также можно использовать для улучшения вкуса выпечки. Предпочтения отдается сушеным продуктам высокого качества.
Фрукты холодной сушки также часто покрывают шоколадом и предлагают в качестве кондитерских изделий. Консервированные таким образом фрукты подходят, например, в качестве закуски или для использования в молочных продуктах, таких как фруктовый йогурт, молочные пудинги и напитки. Сушеные фрукты также отлично подходят для производства выпечки или различных десертов.
Овощи, полученные с помощью технологии холодной сушки, также подходят для приготовления супов и соусов. Кроме того, компании используют их в качестве основного ингредиента в супах быстрого приготовления и соусах быстрого приготовления. Обработанные таким образом полуфабрикаты также выигрывают от их хорошей способности приобретать характеристики исходного сырья при контакте с водой. Такие супы быстрого приготовления могут содержать, например, овощи, мясо и специи по любому желаемому рецепту. То же самое относится и к соусам быстрого приготовления.
Качество всех этих продуктов заметно выше, чем у продуктов, приготовленных из сушеных ингредиентов традиционной высокотемпературной сушки.
Преимущества технологии холодной сушки для пищевой промышленности
Пищевую промышленность уже невозможно представить без фруктов и овощей холодной сушки. Их главное преимущество: доступность круглый год, независимо от сезона сбора урожая. Вторым преимуществом является неизменно высокое и однородное качество продуктов. Производителям не нужно беспокоиться о колебаниях качества этих ингредиентов.
Другие популярные области применения
Помимо использования в полуфабрикатах, существует несколько интересных нишевых применений продуктов холодной сушки. Для них, помимо длительного срока хранения, важны малый вес и объем. К ним относятся военные пайки для ситуаций, когда поставки из упакованных ежедневных пайков или мобильных военно-полевых кухонь непрактичны. Использование в походах, альпинизме: для этих целей очень полезно, если еда не весит много и занимает мало места в рюкзаке. Продукты холодной сушки также являются ценным дополнением к запасам продовольствия для гражданской обороны и просто в домохозяйствах для облегчения труда милых женщин. Эти примеры показывают, насколько широка область применения продуктов холодной сушки.
Продукты холодной сушки становятся все более популярными как у конечного потребителя, так и у пищевых компаний. Кроме того, сушеные фрукты, овощи или продукты животного происхождения высокого качества предлагают множество возможностей для дальнейшей переработки. Внешний вид чрезвычайно важен для потребителей – чем натуральнее выглядит их еда, тем лучше. Кроме того, потребители хотят питаться более здоровой пищей. Это стимулировало разработку более полезных альтернатив для кондитерского рынка – часто в сочетании с ингредиентами, которые содержат меньше сахара, являются “более полезными”, более функциональными и вкусными – всеми качествами, которыми обладают продукты холодной атмосферной и вакуумной импульсной сушки.