Переработка клубники
Садовая земляника относится к семейству розоцветных и представляет собой многолетнее вечнозеленое растение. Растения невысокие, плоды яркого цвета, красивой формы, мягкие и сочные, с богатым ароматом, умеренной сладостью и кислинкой, и пользуются популярностью у потребителей. Клубника – это полноценный и качественный утренний фрукт, а также звезда внесезонных фруктов. Клубника богата неорганическими питательными веществами и органическими питательными веществами. Каждые 100 грамм мякоти содержат
Клубнику можно хранить и консервировать с помощью различных методов, чтобы продлить период употребления клубники, а также ее можно превратить во многие переработанные продукты.
Хранение клубники
Кожура клубники очень тонкая и подвержена микробному заражению во время сбора урожая и транспортировки, что приводит к гниению. Есть много способов хранения клубники. После многих лет исследований и практики наиболее часто используемыми методами являются следующие:
Низкотемпературное хранение
Замороженная клубника может долго храниться, доступна в любое время, а питательные вещества остаются неизменными, поэтому она и является самой продаваемой ягодной продукцией. В качестве сырья выбираются свежие, без болезней, неповрежденные плоды клубники. Далее на специальном оборудовании удаляются налет грунта и сорные примеси, стебли и чашелистики, после чего ягода классифицируется по размеру и подсушиваются. Можно сразу заморозить цельные ягоды. Если добавляется сахар, закладка идет из расчета 17%-25% от веса плода, после чего смесь хорошо перемешивается и быстро замораживается до достижения температуры -35°C в течение 40--60мин. После заморозки клубнику можно упаковать и отправить на продажу.
Хранение в модифицированной атмосфере
Выберите клубнику, которая соответствует требованиям, и положите ее в контейнер, затем накройте и запечатайте пакетами из полиэтиленовой пленки. 90-95% относительная влажность, содержание О2 3%--5%, содержание СО2 6%--20%. В условиях хранения в регулируемой атмосфере клубника может храниться более 2-х месяцев.
Консервант для сохранения свежести клубники
Обычно используемые консерванты представляют собой химические консерванты (такие как обезвоженная уксусная кислота, 8-гидроксихинолин, сульфат и фосфат 5-ацетил-8-гидроксихинолина, бактериостат и т. д.), натуральные пищевые консерванты (из природных ресурсов). Бактерицидные активные вещества, такие как консерванты полифенольных соединений чая и фитиновая кислота, являются не только антисептическими и естественными, но и высоко безопасными), а также биологические препараты (такие как генные активаторы), которые более эффективны, чем химические агенты.
Полимерное покрытие плодов клубники
Хитозан представляет собой высокомолекулярный катионный полисахарид, способный образовывать полупроницаемую мембрану, нетоксичный и безопасный для человека. Это может уменьшить потерю воды, предотвратить газообмен внутри и снаружи плода, ингибировать дыхание, предотвратить микробную инфекцию, улучшить отделку поверхности и достичь цели сохранения.
Переработка клубники
Клубника – ягода, которую неудобно транспортировать и сложно хранить. Таким образом, переработка клубники в продукты питания поможет избежать потери плесени и гниения и удовлетворить различные потребности потребителей и увеличить доход с добавленной стоимостью.
Обычно клубнику перерабатывают в следующие продукты:
- клубничный сок;
- клубничное варенье;
- консервированная клубника;
- клубничный уксус;
- клубничное вино;
- клубничное пюре.
Полностью созревшие ягоды промойте, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов, хорошо перемешайте и поместите в емкость для брожения, перемешивая каждые 2 часа, пока ягоды не осядут и температура не упадет. Как правило, его можно выжимать в течение 4–5 дней для извлечения сока, а затем смешивать с ликером в зависимости от количества, так что, когда содержание алкоголя достигает 25–30 градусов, его можно разливать по бутылкам или банкам и хранить при комнатной температуре.
Или замочить чистые ягоды в ликере в соотношении 2:1, отфильтровать остаток через 15 дней, а затем выдержать около 15 дней перед розливом в бутылки или банки. Перед розливом в бутылки вы можете добавить сахар, холодную кипяченую воду и небольшое количество лимонной кислоты по мере необходимости, а также отрегулировать клубничное вино с различными характеристиками, такими как содержание алкоголя 17–30 градусов, содержание сахара 10 градусов Брикс и кислотность 0,3 градусов.
Сушка клубники
Для сушки клубники рекомендуется применение холодных атмосферных и вакуумно-импульсных сушилок. Более подробно ознакомиться с оборудованием для сушки клубники вы можете на страницах каталога товаров сайта.
Обзор тенденций развития производства клубники
- Выращивание высококачественных сортов крупноплодной земляники с высокой устойчивостью к болезням, отсутствием вирусизации и пригодности для механизированного сбора урожая.
- Разработать технологию хранения и консервирования клубники, продлить срок.
- Энергично развивать промышленность по переработке клубники, разрабатывать различные новые продукты из клубники, обогащать виды продуктов питания человека и увеличивать экономические выгоды производителей.