Коротко о технологиях хранения и переработки садовой земляники

Переработка клубники

Садовая земляника относится к семейству розоцветных и представляет собой многолетнее вечнозеленое растение. Растения невысокие, плоды яркого цвета, красивой формы, мягкие и сочные, с богатым ароматом, умеренной сладостью и кислинкой, и пользуются популярностью у потребителей. Клубника – это полноценный и качественный утренний фрукт, а также звезда внесезонных фруктов. Клубника богата неорганическими питательными веществами и органическими питательными веществами. Каждые 100 грамм мякоти содержат 12 г белка, 1-1,7 г пектина, 0,6-1,6 г органических кислот, 0,6 г жира и 5-12 г углеводов, неорганической соли 0,6г, сырой клетчатки 1,4г. Плод содержит 18 видов аминокислот, необходимых для человеческого организма, а также минеральные питательные вещества, такие как Сa, Fe, P и Zn, которые необходимы для роста и развития человеческого организма. Современная медицина доказала, что клубника содержит супероксиддисмутазу, которая способна удалять супероксид в организме человека, а также обладает функцией повышения сопротивляемости болезням и продления жизни. Содержащиеся в ней другие вещества обладают антивозрастным действием. Плод содержит вещество, называемое клубничным амином, которое оказывает особое влияние на лечение лейкемии, обструктивной анемии и других заболеваний крови. Клубника кисло-сладкая на вкус, прохладная по своей природе, может увлажнять легкие, способствовать выведению жидкости из организма, бодрить селезенку, снимать мокроту, снимать похмелье, питать кровь, растворять жир и оказывать определенное влияние на желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Употребление в пищу свежих плодов клубники оказывает питательное действие на накопление пищи и снимает боль, устраняет плохую работу селезенки и желудка, недоедание или физическую слабость после болезни. Свежий клубничный сок может лечить боль в горле и хрипоту. Различные передовые косметические кремы, приготовленные из его сока, увлажняют и питают кожу, а также значительно уменьшают появление морщин на коже.

Клубнику можно хранить и консервировать с помощью различных методов, чтобы продлить период употребления клубники, а также ее можно превратить во многие переработанные продукты.

 

Хранение клубники

Кожура клубники очень тонкая и подвержена микробному заражению во время сбора урожая и транспортировки, что приводит к гниению. Есть много способов хранения клубники. После многих лет исследований и практики наиболее часто используемыми методами являются следующие:

 

Низкотемпературное хранение

Замороженная клубника может долго храниться, доступна в любое время, а питательные вещества остаются неизменными, поэтому она и является самой продаваемой ягодной продукцией. В качестве сырья выбираются свежие, без болезней, неповрежденные плоды клубники. Далее на специальном оборудовании удаляются налет грунта и сорные примеси,  стебли и чашелистики, после чего ягода классифицируется по размеру и подсушиваются. Можно сразу заморозить цельные ягоды. Если добавляется сахар, закладка идет из расчета 17%-25% от веса плода, после чего смесь хорошо перемешивается и быстро замораживается до достижения температуры -35°C в течение 40--60мин. После заморозки клубнику можно упаковать и отправить на продажу.


Хранение в модифицированной атмосфере

Выберите клубнику, которая соответствует требованиям, и положите ее в контейнер, затем накройте и запечатайте пакетами из полиэтиленовой пленки. 90-95% относительная влажность, содержание О2 3%--5%, содержание СО2 6%--20%. В условиях хранения в регулируемой атмосфере клубника может храниться более 2-х месяцев.

 

Консервант для сохранения свежести клубники

Обычно используемые консерванты представляют собой химические консерванты (такие как обезвоженная уксусная кислота, 8-гидроксихинолин, сульфат и фосфат 5-ацетил-8-гидроксихинолина, бактериостат и т. д.), натуральные пищевые консерванты (из природных ресурсов).  Бактерицидные активные вещества, такие как консерванты полифенольных соединений чая и фитиновая кислота, являются не только антисептическими и естественными, но и высоко безопасными), а также биологические препараты (такие как генные активаторы), которые более эффективны, чем химические агенты.

 

Полимерное покрытие плодов клубники

Хитозан представляет собой высокомолекулярный катионный полисахарид, способный образовывать полупроницаемую мембрану, нетоксичный и безопасный для человека. Это может уменьшить потерю воды, предотвратить газообмен внутри и снаружи плода, ингибировать дыхание, предотвратить микробную инфекцию, улучшить отделку поверхности и достичь цели сохранения.

 

Переработка клубники

Клубника – ягода, которую неудобно транспортировать и сложно хранить. Таким образом, переработка клубники в продукты питания поможет избежать потери плесени и гниения и удовлетворить различные потребности потребителей и увеличить доход с добавленной стоимостью.

Обычно клубнику перерабатывают в следующие продукты:

  • клубничный сок;
  • клубничное варенье;
  • консервированная клубника;
  • клубничный уксус;
  • клубничное вино;
  • клубничное пюре.

Полностью созревшие ягоды промойте, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов, хорошо перемешайте и поместите в емкость для брожения, перемешивая каждые 2 часа, пока ягоды не осядут и температура не упадет. Как правило, его можно выжимать в течение 4–5 дней для извлечения сока, а затем смешивать с ликером в зависимости от количества, так что, когда содержание алкоголя достигает 25–30 градусов, его можно разливать по бутылкам или банкам и хранить при комнатной температуре.

Или замочить чистые ягоды в ликере в соотношении 2:1, отфильтровать остаток через 15 дней, а затем выдержать около 15 дней перед розливом в бутылки или банки. Перед розливом в бутылки вы можете добавить сахар, холодную кипяченую воду и небольшое количество лимонной кислоты по мере необходимости, а также отрегулировать клубничное вино с различными характеристиками, такими как содержание алкоголя 17–30 градусов, содержание сахара 10 градусов Брикс и кислотность 0,3 градусов. 

 

Сушка клубники

Для сушки клубники рекомендуется применение холодных атмосферных и вакуумно-импульсных сушилок. Более подробно ознакомиться с оборудованием для сушки клубники вы можете на страницах каталога товаров сайта. 

 

Обзор тенденций развития производства клубники

  1. Выращивание высококачественных сортов крупноплодной земляники с высокой устойчивостью к болезням, отсутствием вирусизации и пригодности для механизированного сбора урожая.
  2. Разработать технологию хранения и консервирования клубники, продлить срок.
  3. Энергично развивать промышленность по переработке клубники, разрабатывать различные новые продукты из клубники, обогащать виды продуктов питания человека и увеличивать экономические выгоды производителей.