О производстве пюре

Производство пюре из ягод, овощей и фруктов

Пюре — это пищевой продукт, который производится путем протирания различных видов плодов и ягод в однородную, пюреобразную массу после удаления семян, косточек и плодоножек. Целью переработки овощей, ягод и фруктов в пюре является их превращение в густую жидкую концентрированную форму с сохранением вкуса, цвета, аромата и пищевой ценности.

Обычно пюре готовят в основном из свежих фруктов и ягод, но иногда и из овощей, пророщенного зерна и т.д.

 

Область применения пюре

Фруктовые и ягодные пюре имеют широкое применение в производстве напитков.

Некоторые примеры применения пюре в пищевой промышленности в качестве ингредиента для производства:


  • жидких продуктов питания: коктейлей, смузи, джемов, пасты и других;
  • тортов и украшения блюд.
  • мороженого, йогурта и других молочных продуктов;
  • соусов;
  • детского питания;
  • наполнителей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пюре считается идеальной альтернативой некоторым плодам и ягодам, которые захотелось съесть уже не в сезон сбора урожая. Пюре спасает от этой проблемы, создавая несезонные овощи, ягоды и фрукты, доступные для употребления в пищу круглый год.

Для изготовления концентрата используется специальная технологическая линия производства пюре, характеристики которой можно посмотреть в каталоге товаров.

 

Польза пюре для здоровья

Пюре – прекрасная альтернатива промышленным, вредным для здоровья кондитерским изделиям. Фруктовое пюре помогает снизить большое количество калорий в ежедневном рационе любителей сладкого. Мало того, его также можно использовать в качестве замены растительного масла или сливочного масла при подаче с некоторыми хлебобулочными изделиями. Пюре также помогает сделать пищу более вкусной без вреда для здоровья.

Хотя калорийность фруктового пюре может быть выше, чем у свежих фруктов того же типа, качество питательных веществ, витаминов и минералов такое же.

Фруктовое пюре похоже на свежие плоды: помогает получать большое количество антиоксидантов для организма, помогает дольше оставаться молодым, укрепляет иммунную систему и ограничивает повреждение клеток организма.

 

Ассортимент популярного пюре

Вот краткое изложение нескольких самых популярных видов пюре, которые любят использовать многие потребители:


Черничное пюре

Черничное пюре любят почти все в мире. Оно обладает уникальным вкусом и чрезвычайно высокой питательной ценностью, поэтому это блюдо всегда любимо многими. Пюре из черники содержит много витамина С.


Клубничное пюре

Клубника доступна не в любое время года, и клубничное пюре является отличной альтернативой свежей ягоде. Как и обычные фруктовые пюре, клубничные пюре изготавливаются из спелой клубники. Он по-прежнему сохраняет ценность и вкус клубники, но имеет более длительный срок хранения, чем свежие ягоды.

Клубничное пюре довольно часто встречается и используется в отварах, используется в качестве заменителя свежевыжатого сока и используется для создания фруктовых вкусов в технологии выпечки. Клубничное пюре — привычный ингредиент для приготовления напитков или тортов.


Гранатовое пюре

Гранат считается очень любимым фруктом, а гранатовое пюре любят еще больше из-за способа приготовления, а также оригинального вкуса и удобства использования, которое оно привносит в нашу жизнь.

Гранатовое пюре содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Помогает эффективно улучшить иммунитет. Для любителей гранатового сока гранатовое пюре — очень эффективное решение для экономии времени на приготовление.


Персиковое пюре

Как и другие фруктовые пюре, персиковое пюре создается для замены свежих фруктов с преимуществом длительного хранения при сохранении цвета и вкуса. Продукты с ингредиентами из персикового пюре в настоящее время получают множество положительных отзывов от потребителей, и большинство из них — подростки.


Малиновое пюре

Большинство малиновых соков производится из малинового пюре. Малиновый сок имеет великолепные цвет и вкус благодаря малиновому пюре, из которого он сделан.

Малиновое пюре часто подают к вкусным бутербродам.


Арбузное пюре

Арбузное пюре — идеальный выбор, когда хочется выпить стакан арбузного сока или арбузный коктейль посреди жаркого дня. Использование арбузного пюре помогает сократить время приготовления, когда мало свободного времени. Это также отличное решение, если хочется наслаждаться вкусом свежего арбуза круглый год, не используя при этом несезонный арбуз с множеством консервантов, стимуляторов роста, вредных для здоровья.

Арбузное пюре также можно использовать для приготовления мороженого, мусса или начинки для тортов и при этом сохранить свежий, сладкий вкус арбуза.


Яблочное пюре

Яблоко — это фрукт с разнообразными питательными компонентами: клетчаткой, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Вкус тоже отличный. Но жаль, что яблоки есть не круглый год. А яблочное пюре – это решение для всех любителей яблок и яблочного вкуса. Используя яблочное пюре, можно наслаждаться теми же вкусом, ароматом и преимуществами, которые дают нам свежие яблоки.  Яблочное пюре очень вкусный и популярный продукт.


Асептическое пюре

Асептический производственный процесс используется для сохранения напитков и продуктов питания путем термической обработки с последующим быстрым охлаждением и упаковкой в стерильных условиях. С помощью асептической обработки уничтожаются вредные микробы, что делает фруктовые пюре менее скоропортящимися и более безопасными для употребления.


Пюре в продуктах питания

Компании-производители продуктов питания получают выгоду от использования лучших пищевых ингредиентов и материалов для создания своей продукции. Сегодня производители полагаются на концентраты пюре, чтобы уменьшить количество искусственных добавок и отдать предпочтение натуральному подходу, чтобы сохранить уникальность своего бренда на рынке.

Многие компании пищевой промышленности используют фруктовые, овощные и ягодные пюре в качестве пищевых ингредиентов, поскольку они являются естественными усилителями цвета, текстуры и вкуса, которые придают пищевым продуктам интенсивный фруктовый натуральный вкус. Они также работают как натуральные подсластители с хорошей питательной ценностью.


Сушка пюре

Наиболее сохранной формой пюре считается сухая порошковая форма. Для производства порошка пюре используются вакуумно-импульсные сушилки.

 

Преимущества концентратов пюре

Одними из самых универсальных продуктов являются концентраты пюре.

Пюреобразные концентраты получают выпаривания воды под вакуумом. В этих условиях процесса концентрирование происходит при низких температурах, поэтому полученный концентрат пюре имеет высокое качество.

Концентраты пюре следует использовать всякий раз, когда необходимо разработать продукты с высоким содержанием плодово-ягодного сырья. Ваши клиенты могут использовать концентрат пюре для увеличения содержания плодово-ягодного сырья в рецептурах без концентрирования в варочном котле. Таким образом, рецептуры могут быть сбалансированы без процессов упаривания на производственной площадке клиента. Результатом является более короткое время обработки, а также преимущества в качестве конечного продукта. Концентрат пюре является строго стандартизированным продуктом. С помощью него ваши клиенты могут персонализировать свои рецептуры, также добавляя дополнительные ингредиенты, такие как ягоды, кусочки фруктов, сахар и подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы или даже другие функциональные ингредиенты. Это дает максимальную гибкость для создания уникальных продуктов.

Пюре используются на различных пищевых предприятиях. Они популярны в таких сегментах, как молочные продукты, кондитерские изделия, напитки, выпечка и детское питание.


Пюре безопасно

Пюре — очевидный выбор для производителей продуктов питания, которые уделяют первостепенное внимание безопасности потребителей. Процесс стерилизации пюре устраняет риск заражения пищевыми бактериями, которые могут вызвать заболевания у потребителей и нанести вред общественному мнению.


Сохранность витаминов

Процесс мгновенного нагрева при стерилизации позволяет сохранить питательные вещества и  витамины.


Превосходный вкус

Поскольку пюре на 100% состоит из натурального сырья и не содержит консервантов, напитки, приготовленные из него, имеют более выраженный вкус.


Удобное хранение

Стерилизованные, асептически упакованные пюре не требуют добавок и консервантов, чтобы оставаться свежими. Не нужно замораживать или охлаждать пюре, можно просто хранить его при комнатной температуре.


Доставка

Концентраты пюре снижают расходы на доставку, поскольку не требуется рефрижератор, а это означает, что затраты на доставку минимальны.