Хранение овощей, ягод и фруктов

Хранение плодов

Срок хранения свежих фруктов и овощей сильно зависит от их типа, сорта и условий сбора. Но, существует возможность влиять на срок хранения путем послеуборочного контроля двух наиболее важных факторов, определяющих срок хранения и качество урожая: дыхание и процесс движения воды через растение с последующим её испарением через наружные органы растения.

Надлежащий контроль температуры и относительной влажности является ключом к максимальному увеличению срока хранения и товарного качества.
Собранные плоды представляют собой живые ткани с продолжающимся метаболизмом после сбора урожая. Они подвержены дыханию, потере воды и размягчению клеток на протяжении всего срока хранения. Срок хранения продукта зависит от вида, сорта и предуборочных условий, особенно от качества и зрелости. 


Температура хранения плодов

Каждый продукт в хранении имеет свои особые температурные требования. Необходимо учитывать время до охлаждения, температурную стабильность и продолжительность хранения.
При понижении температуры фруктов, овощей и ягод как можно скорее после сбора урожая — обычно в течение четырех часов — достигаются следующие эффекты:

  • Частота дыхания снижается.
  • Потеря влаги снижается.
  • Производство этилена подавляется.
  • Чувствительность к этилену снижается.
  • Развитие микробов замедляется.

Большинство листовых овощей и «умеренных» фруктов, включая семечковые, не чувствительны к холоду и могут храниться при температуре от 0°C до 2°C в течение длительного времени без существенной потери внешнего вида. Некоторые корнеплоды чувствительны к холоду и могут повреждаться при низких температурах. Как правило, они хранятся при температуре 13°C или выше, хотя некоторые из них можно безопасно хранить при температуре 5°C, если их охладить вскоре после сбора урожая. Температура также должна быть стабильной, так как изменения могут повлиять на дыхание и товарное качество.


Относительная влажность при хранении плодов

Поддержание высокой влажности вокруг собранной продукции снижает потери воды, что может привести к снижению прибыли из-за низкого качества (например, увядания, сморщивания) и потери товарного веса.

Высокая влажность должна использоваться с хранением при низкой температуре, потому что сочетание влажности и тепла способствует росту грибков и бактерий. Хотя относительная влажность воздуха увеличивается при его охлаждении, все же необходимо проверить, является ли относительная влажность в холодильной камере удовлетворительной.


Условия хранения фруктов и овощей

В таблицах ниже представлены условия хранения фруктов и овощей. 

  • Условия (режимы) хранения фруктов.

Фрукты

Диапазон температур
( °C)

Относительная влажность
(%)

Срок хранения

Кратковременная температура
( °C)

Комментарии

Яблоко

-1-4,5

2-4,5

90-95

4-32 недели

0

Абрикос

-0,5-0

85-95

1-3 недели

0

Авокадо

0-2
4,5-13

90-95

85-95

10 дней

2-4 недели

2
7

незрелый
спелый

Банан

13,5-15

12.5-21

85-95

2-5 дней

4-21 дней

13

спелый

незрелый

Ежевика

-0,5-0

85-100

2-3 дня

0

Черника

-0,5-0

90-100

2 недели

0

Вишня

0

90-95

3-7 дней

0

-

Клюква

2-4,5

90-100

12-16 недель

Смородина

-0,5-0

90-95

1-2 недели

Крыжовник

-0,5-0

90-95

1-4 недели

Грейпфрут

10-16

85-90

4-10 недель

13

Виноград

-1-0

85-95

12-24 недели

0

Лимон

0-5

14,5-15,5

85-90

2-3 недели

4-24 недели

13

цветной

зеленый

Лайм

7-10

85-90

4-10 недель

10

Мандарин

5-7

85-90

2-8 недель

7

Манго

10-13

85-90

2-3 недели

13

Мангостин

4-5,5

85-90

7 дней

Нектарин

-0,5-0

85-90

1-6 недель

0

Апельсин

0-9

85-90

3-16 недель

5

Папайя

7-13

85-90

1-3 недели

13

Маракуйя

7

90-95

2-5 недель

7

Персик

-0,5-0

85-95

2-6 недель

0

Груша

-2-0

90-95

8-28 недель

0

Хурма

13

-1-0

90-95

2 недели

12-16 недель

13

0

спелая

незрелая

Ананас

5-7

10-20

85-90

2-4 недели

7
13

спелый
незрелый

Слива

-0,5-0

85-90

1-7 недель

0

Гранат

0-5

85-90

8-16 недель

Помело

7-9

85-90

12 недель

Айва

-0,5-0

85-90

8-12 недель

Малина

-0,5-0

90-100

2-3 дня

0

Клубника

-0,5-0

85-90

5-14 дней

0

Мандарин

0-3,5

85-90

2-4 недели

 

  • Условия (режимы) хранения овощей

Овощ

Диапазон температур
( °C)

Относительная влажность
(%)

Срок хранения

Кратковременная температура
( °C)

Комментарии

Спаржа 

0-2,5

85-100

2-4 недели

2

-

Свекла

0

95

1-2 недели

-

-

Брокколи

0

90-100

1-2 недели

0

-

Брюссельская капуста

0

90-100

2-5 недель

0

-

Капуста ранняя

0

90-95

3-6 недель

0

-

Капуста поздняя

0

90-100

4-16 недель

0

-

Капуста, китайская

0

90-95

4-8 недель

-

-

Стручковый перец

7-10

90-95

2-3 недели

7

-

Морковь, нарезанная

0

90-100

2-3 недели

-

-

Морковь, незрелая

0

90-100

4-6 недель

-

-

Цветная капуста

0

90-100

2-4 недели

0

-

Сельдерей

0

90-95

12-16 недель

-

-

Кукуруза, сладкая

-0,5-0

85-100

4-14 дней

0

-

Огурец

7-12

85-100

7-10 дней

7

-

Баклажан

7-10

90-95

7-10 дней

7

-

Чеснок, сухой

0

65-75

24-28 недель

0

-

Имбирь

13

65

24 недели

-

корневище

Зелень листовая

0

90-100

1-2 недели

0

например, капуста

Хрен

-1-0

90-100

40-48 недель

-

-

Кольраби

0

90-100

2-4 недели

-

-

Лук-порей, зеленый

0

90-100

4-12 недель

-

-

Салат

0

90-100

1-2 недели

-

-

Дыня

0-7

85-90

1-2 недели

5

-

Дыня

7-10

85-90

3-4 недели

-

-

Гриб

0

85-100

3-10 дней

0

-

Петрушка

0

90-100

4-8 недель

0

-

Пастернак

0-1

90-100

8-24 недели

0

-

Горох зеленый

-0,5-0

85-100

1-3 недели

0

-

Перец чили

0-10

60-70

24 недели

-

Сухой

Перец сладкий

7-10

85-90

8-21 дней

-

-

Картофель, нарезка

13

90-95

4-8 недель

-

-

Картофель едовой

7-12

85-100

8-32 недели

7

-

Тыква

10-13

70-90

8-24 недели

10

-

Редис, весна

0

90-95

10-28 дней

-

-

Редис, зима

0

90-95

4-16 недель

-

-

Ревень

0

90-100

2-4 недели

-

-

Брюква

0

90-95

8-16 недель

-

-

Козлобородник

0

90-95

8-16 недель

-

-

Лук-шалот

0

90-100

5-14 дней

0

зеленый лук

Шпинат

0

90-100

1-2 недели

0

-

Тыква, твердая кожура

10-13

70-90

4-16 недель

10

-

Сладкий картофель

12-15,5

85-90

16-24 недели

13

-

Помидор зеленый 

12-16

85-95

1-3 недели

13

-

Помидор, спелый

6-8

85-95

3-7 дней

7

-

Репа

0

90-95

16-20 недель

0

-

Зелень репы

0

90-95

10-14 дней

-

-

Кресс водяной

0-2

90-95

3-4 дня

-

-

Арбуз

2-10

80-90

2-3 недели

7

-