Сравнение классических сушилок и сушилки по принципу теплового насоса

Недостатки традиционных способов сушки овощей и фруктов 

Большая часть существующих предприятий по производству сушеных овощей и фруктов все еще использует традиционный метод температурной сушки, который имеет несколько недостатков:

  1. Температура сушки слишком высока. При классической сушке не легко контролировать температуру сушки, к тому же общая температура сушки составляет около 75-90 ° C, а нормальный процесс дегидратации овощей требует, чтобы температура сушки не превышала 45 ° C.
  2. Время сушки слишком велико. Традиционная технология сушки требует не менее 24 часов для обработки 1 тонны овощей, а иногда требуется больше времени на переработку из-за плохих результатов сушки.
  3. Большое потребление энергии. Традиционная технология сушки имеет низкую тепловую эффективность, около 30% -60%. В процессе сушки теплота сухого испарения влаги составляет около 36%, а потери выхлопных газов - около 58%. Тепловой КПД составляет всего 40%.


Сушка овощей и фруктов при низкой температуре

По сравнению с традиционной технологией сушки, холодная сушка в конденсационной сушилке по принципу теплового насоса имеет ряд преимуществ:


  1. Температура сушки низкая. То есть она 40-55 °C ниже, чем традиционная технология сушки. Максимальная температура нагрева в сушилке КЭСК равна 35 °C.
  2. Время сушки короткое. Сушка сырья легкой и средней сложности занимает около 12 часов.
  3. Отличное качество готовой продукции. Овощи, полученные в процессе конденсационной сушки, имеют хороший цвет, ярко выраженный аромат, высокую степень регидратации.
  4. Низкое энергопотребление. Технология адиабатической (конденсационной по принципу теплового насоса) сушки использует обратный цикл Карно. Поэтому расход энергии от 0.45 до 1.2 кВт на 1 кг удаленной влаги, не более (в классических температурных сушилках этот показатель доходит до 4.5 кВт на 1 кг удаленной влаги). Экономические и технические показатели технологии сушки по принципу теплового насоса значительно выше, чем у традиционной технологии сушки, что в основном отражается на энергосбережении, качестве и эффективности.


Оборудование для сушки овощей и фруктов при низкой температуре

Неспособность классических (многоярусные ленточные, туннельные, камерные конвективные традиционные и т.д.) сушилок сохранять биологически активные вещества, а также естественные вкус, цвет и аромат сырья привела к огромным потерям для переработчиков лекарственного и плодово-ягодного сырья и вынужденно сформировала на рынке сегменты сушеных продуктов низкого и среднего качества.

В настоящее время, производители фармацевтических субстанций (экстракты растительного и животного сырья), а также производители фруктовых и овощных чипсов, примерив ошеломительную перспективу работы с рынком продуктов премиум-качества, осекаются на высокой стоимости сублимационных сушилок. Они по незнанию думают, что технология сублимационной сушки – это единственная технология для производства сушеных продуктов премиум-качества. Как бы не так! Есть еще как минимум две альтернативных технологии сушки для производства высококачественных продуктов: сушка по принципу теплового насоса и вакуумно-импульсная сушка.

Заказать оборудование для низкотемпературной сушки растительного сырья:

+7-906-968-1922