Недостатки традиционных способов сушки овощей и фруктов
Большая часть существующих предприятий по производству сушеных овощей и фруктов все еще использует традиционный метод температурной сушки, который имеет несколько недостатков:
- Температура сушки слишком высока. При классической сушке не легко контролировать температуру сушки, к тому же общая температура сушки составляет около 75-90 ° C, а нормальный процесс дегидратации овощей требует, чтобы температура сушки не превышала 45 ° C.
- Время сушки слишком велико. Традиционная технология сушки требует не менее 24 часов для обработки 1 тонны овощей, а иногда требуется больше времени на переработку из-за плохих результатов сушки.
- Большое потребление энергии. Традиционная технология сушки имеет низкую тепловую эффективность, около 30% -60%. В процессе сушки теплота сухого испарения влаги составляет около 36%, а потери выхлопных газов - около 58%. Тепловой КПД составляет всего 40%.
Сушка овощей и фруктов при низкой температуре
По сравнению с традиционной технологией сушки, холодная сушка в конденсационной сушилке по принципу теплового насоса имеет ряд преимуществ:
- Температура сушки низкая. То есть она 40-55 °C ниже, чем традиционная технология сушки. Максимальная температура нагрева в сушилке КЭСК равна 35 °C.
- Время сушки короткое. Сушка сырья легкой и средней сложности занимает около 12 часов.
- Отличное качество готовой продукции. Овощи, полученные в процессе конденсационной сушки, имеют хороший цвет, ярко выраженный аромат, высокую степень регидратации.
- Низкое энергопотребление. Технология адиабатической (конденсационной по принципу теплового насоса) сушки использует обратный цикл Карно. Поэтому расход энергии от 0.45 до 1.2 кВт на 1 кг удаленной влаги, не более (в классических температурных сушилках этот показатель доходит до 4.5 кВт на 1 кг удаленной влаги). Экономические и технические показатели технологии сушки по принципу теплового насоса значительно выше, чем у традиционной технологии сушки, что в основном отражается на энергосбережении, качестве и эффективности.
Оборудование для сушки овощей и фруктов при низкой температуре
Неспособность классических (многоярусные ленточные, туннельные, камерные конвективные традиционные и т.д.) сушилок сохранять биологически активные вещества, а также естественные вкус, цвет и аромат сырья привела к огромным потерям для переработчиков лекарственного и плодово-ягодного сырья и вынужденно сформировала на рынке сегменты сушеных продуктов низкого и среднего качества.
В настоящее время, производители фармацевтических субстанций (экстракты растительного и животного сырья), а также производители фруктовых и овощных чипсов, примерив ошеломительную перспективу работы с рынком продуктов премиум-качества, осекаются на высокой стоимости сублимационных сушилок. Они по незнанию думают, что технология сублимационной сушки – это единственная технология для производства сушеных продуктов премиум-качества. Как бы не так! Есть еще как минимум две альтернативных технологии сушки для производства высококачественных продуктов: сушка по принципу теплового насоса и вакуумно-импульсная сушка.
Заказать оборудование для низкотемпературной сушки растительного сырья:
+7-906-968-1922