Современные тренды в пищевой промышленности

Новинки продуктов в пищевой промышленности

Современными трендами в пищевой промышленности являются продукты длительного хранения и продукты быстрого приготовления.

Наша машиностроительная компания реализовала в фукционале производимых вакуумно-импульсных и холодных атмосферных сушилок возможность получать и те и другие продукты из растительного и животного сырья.

Вакуумно-импульсные сушилки позволяют работать с сырьем любого происхождения и получать из него быстро при низких температурах сушки 10-45°С сухие продукты в следующих формах:

  • цельные сушеные фрукты, овощи, ягоды, водоросли (бурые, красные, зеленые) и лекарственные травы;
  • сушеные в нарезке фрукты, овощи, ягоды, грибы, водоросли, мясо и травы (кубик, слайс, соломка);
  • сушеные порошки пюре, фаршей (овощные, фруктовые, рыбные, говяжьи, куриные, свиные и т.д.), меда, сыра, концентратов соков, экстрактов и т.д.;


На основе этих форм изготовители пищевой, косметической и фармацевтической продукции производят множество перспективных продуктов длительного хранения:

  • высококачественные специи (например, сушеная кинза);
  • кондитерские фруктовые порошки (например, клубничный или сметанный);
  • салаты быстрого приготовления (например, морковно-свекольный);
  • супы быстрого приготовления (например, «Тыквенный»);
  • напитки быстрого приготовления (например, кисель водорастворимый быстрого приготовления «Брусничный с медом», сок водораствормый быстрого приготовления «Апельсиновый»)
  • сухие мясные, сырные, фруктово-овощные и комбинированные соусы быстрого приготовления (например, «Сырный с кусочками мяса»);
  • сухие лекарственные экстракты (например, «Экстракт порошковый родиолы розовой», который производится из густой формы экстракта, полученного с использованием линии экстракции и концентрирования).

Процесс производства сушеных продуктов

Процесс производства в зависимости производственных задач может отличаться. Например, чтобы получить сушеные корнеплоды, их необходимо вымыть, нарезать, отбланшировать, высушить в вакуумно-импульсной сушилке и при необходимости измельчить. Для производства сухих водоростворимых порошков достаточно купить густой концентрат любого сока или экстракта, высушить в вакуумно-импульсной сушилке и измельчить. Для производства сушеных специй достаточно высушить в вакуумно-импульсной сушилке любое ароматное растительное сырье, при необходимости измельчить.

При производстве порошковых форм важно учитывать следующее. Если вы хотите производить ингредиенты для напитков быстрого приготовления без осадка, то должны использовать сырье в виде осветленных концентрированных соков и экстрактов. Это, как правило, сначала фильтрованные или сепарированные в центробежном поле, а потом упаренные соки и экстракты.

Если вы хотите, чтобы ваши сушеные порошковые ингредиенты после растворения в воде давали восстановленные соки и экстракты с мякотью, то на вакуумно-импульсную сушку должно поступать растительное сырье всего лишь измельченное (иногда еще упаренное) до пастообразного состояния без дополнительной обработки.

Таким образом, вакуумно-импульсная сушилка – это универсальный инструмент для энергоэффективной и быстрой сушки широкого ассортимента растительного и животного сырья, который позволяет создавать ингредиенты для продуктов быстрого приготовления с длительным сроком хранения.