Технология производства экстрактов из ягод
Экстракты ягодные — это концентрированные соки. Название «экстракты» привилось данном продукту, несмотря на то, что оно не соответствует сущности процесса изготовления концентрированного плодо-ягодного сока, так как сгущенные плодо-ягодные соки должны были бы называться правильнее «концентратами».
Производство плодо-ягодных экстрактов является
Процесс производства ягодных экстрактов
Весь производственный процесс изготовления ягодных экстрактов можно разбить на четыре технологических цикла:
- получение соков.
- подготовка соков к концентрированию.
- концентрирование соков:
- расфасовка готового продукта.
Поскольку экстракты являются концентрированными соками, первым основным циклом технологического процесса изготовления экстрактов является изготовление соков. Изготовление соков для экстрактного производства может быть территориально оторвало от предприятия, изготовляющего экстракт. Соки могут, поставляться экстрактному заводу кооперированными с ним предприятиями, расположенными в глубинных пунктах зоны произрастания сырья. Но желательно, чтобы экстрактные заводы были расположены вблизи сырьевой базы, и в основном сами обеспечивали свою потребность в соках, так как в этом случае имеется возможность более полно использовать сырье и отпадает надобность в: транспортировке на экстрактный завод больших количеств влаги, содержащихся в соках.
Раньше в практике экстрагирования применялись два метода получения соков: метод сбраживания и метод отжима. В зависимости от вида сырья применялся либо метод отжима без сбраживания, либо сбраживание с последующим отжимом сброженной массы.
Повышенный выход сока при получении его по методу сбраживания основан на разрушении структуры мякоти и клеточных оболочек ягод и плодов и на коагуляции пектинов благодаря спиртовому брожению. Этот метод применялся (и отчасти и сейчас еще применяется) при извлечении сока из ягод и плодов (клюква, брусника, черная смородина, слива, кизил, алыча и др.) с высоким содержанием пектинов, которые как коллоид стабилизируют клеточный сок и затрудняют его выделение, следствием чего является уменьшение выхода сока.
Вакуумно-импульсный метод экстракции
Более прогрессивным является вакуумно-импульсный метод получения сока. Этот метод имеет огромные перспективы и должен вытеснить полностью другие методы получения экстрактов так же, как экстракционный метод получения растительного масла вытеснил в свое время прессовой метод в маслобойной промышленности. К преимуществам вакуумно-импульсного метода получения экстрактов в сравнении с другими методами относится:
- возможность извлечения экстрактивных веществ сырья почти нацело, т. е. полностью использовать растворимые вещества ягод и плодов (сахар, кислоту, красящие вещества, минеральные соли, витамины);
- высокая скорость производственного процесса получения соков, что упрощает технологический процесс, сокращает потребность в рабочей силе и удешевляет себестоимость экстрактов из ягод;
- возможность получения плотного несброженного экстракта, сокращая расход сырья на тонну экстракта.