Добыча льняного масла

Технология производства льняного масла

Лен является важной масличной культурой в мире. Растение не является новой культурой и произрастает в России, Азии и Средиземноморье. В основном выращивается в Канаде, Аргентине, Америке, Китае и Индии. Лен — четвертая крупная масличная культура после подсолнечника, сои и рапса. Лен является экономически важной масличной культурой, особенно для Канады, которая производит около 40% семян льна в мире и является крупнейшим в мире экспортером, на долю которого приходится около 75% мировой торговли льном. Мировой спрос на льняное семя в настоящее время определяется промышленным использованием льняного масла. Тем не менее, льняное семя делает большие успехи в производстве продуктов питания в мире, и ожидается, что спрос на продукты питания для людей и на рынках домашнего скота будет расти благодаря уникальным свойствам этой древней культуры. Льняное семя богато жирами, белками и пищевыми волокнами. В состав льняного семени в среднем входят до 40 % жира, до 25 % белка, до 28 % пищевой клетчатки, до 8 % влаги и до 4 % золы, а масло содержит витамины А, В, D и Е. Традиционно льняное семя выращивали для получения масла, которое используется в производстве красок, лаков и линолеума из-за его свойств высыхания и затвердевания при воздействии воздуха и солнечного света. Существует рынок льняной муки, как для кормления животных, так и для человека.

На сегодняшний день это наиболее известная масличная культура, изученная как функциональный продукт питания, поскольку она является ведущим источником омега-3-жирной кислоты, известной как альфа-линоленовая кислота (50% от общего количества жирных кислот).

Промышленное производство растительных масел основано на механическом прессовании и экстракции. Механическое отжим масла из семян масличных культур является одним из методов, наиболее часто используемых для удаления масла из масличных материалов. Этот метод имеет относительно низкие начальные и эксплуатационные затраты и аналогично методу сверхкритической СО2-экстракции, дает незагрязненное масло. Однако имеющиеся в настоящее время оборудование и процессы

механического отжима масла не считаются самыми эффективными для этой цели, поскольку извлечения масла льняного семени прессовым способм довольно низка (60-70% извлечения масла). Выход, получаемый при механическом прессовании, как правило, ниже, чем при экстракции растворителями, такими, как гексан (Нефрас), например.  Только в прошлом веке в этой области стали использовать экстракцию растворителем. Преимуществом технологии экстракции растворителем является высокий выход, который может быть получен экономично с помощью этого метода (почти 100% масла, которое содержится в масличных семенах).