Бережная сушка ягод облепихи

Переработка ягоды облепихи

Облепиха - один из самых промышленно культивируемых ягодных кустарников.

Ягоды облепихи богаты биологически ценными веществами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, провитамином А, дубильными веществами, маслом, железом, марганцем и другими ценными веществами. Их содержание в ягодах зависит от условий выращивания, сорта и других факторов. Но в любом случае ягоды облепихи и продукты из них – надежное профилактическое и лечебное средство от авитаминозов. Свежие ягоды облепихи довольно влажные. Влажность их обычно колеблется в пределах 75-85 процентов. Это создает благоприятные условия для снижения качества ягод, развития плесени при хранении ягоды в свежем виде. Кроме того, ягоды покрыты толстой кожицей. Она составляет более семи процентов массы ягод и существенно усложняет процесс сушки ягод. Свежие ягоды облепихи в отличие от термически обработанных сохнут в 2-6 раз дольше.  Поэтому на практике более удобным и экономически оправданным подходом к сушке ягоды облепихи является работа с предварительно замороженным сырьем, взятым с холодильного хранения, либо с слегка бланшированной ягодой.

 

Использование ягоды облепихи

В настоящее время все большее внимание уделяется продуктам с высокой биологической и пищевой ценностью. Популярное с 2019 года инфекционное заболевание тоже способствует росту спроса на продукты, повышающие защитные силы организма человека.

Продукты облепихи, полученные из ягод, листьев или семян, широко используются в пищевой,

кормовой, косметической и фармацевтической промышленности. Все части облепихи богаты биологически ценными веществами, но наиболее важной частью растения являются ягоды.

Содержание биологически активных веществ в плодах облепихи зависит от биологических особенностей сорта, возраста, условий произрастания и гидрометеорологических условий, ухода за растением, спелости плодов и сроков сбора урожая. Плоды облепихи содержат большой комплекс витаминов, важнейшим из которых является витамин С, который может составлять до 200 мг% на абсолютно сухой вес. Установлено, что плоды облепихи содержат от в несколько десятков раз больше витамина С, чем многие другие фрукты или овощи. Кроме того, они богаты другими активными веществами: флавоноидами, витамином Е, витамином К, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами.


Сушилки для ягоды облепихи

Хотя ягоды облепихи ценны и широко используются, их подготовка и обработка сопряжены со многими проблемами. В промышленном производстве приоритет часто отдается сушеным продуктам из-за более простого хранения и меньшего веса продукта. Однако богатые биологически активными веществами плоды облепихи необходимо сушить при низких температурах, поэтому это сделать практически невозможно на традиционных конвективных сушилках. При температуре менее сорока градусов Цельсия сушка ягод облепихи в традиционных конвективных сушилках занимает более двадцати пяти дней.

Сублимационная сушка (лиофилизация) может применяться для сушки плодов облепихи с сохранением их высокого качества, но такие сушилки очень дорогие, как на этапе приобретения, так и в эксплуатационных затратах.

На помощь приходят холодная атмосферная и вакуумная импульсная сушилки, благодаря которым процесс сушки термически необработанных ягод облепихи можно сократить до десяти часов, а замороженных или бланшированных до шести часов.