Продукты переработки фруктов и овощей как альтернатива сахару
Потребление сахара неустанно сокращается. Потребители выбирают более здоровую диету с низким содержанием сахара. Из-за этого пищевые переработчики стремятся снизить содержание сахара. Чтобы иметь возможность маркировать продукты как без сахара, все чаще и чаще они используют
Разрешенные пищевые добавки
Производители используют новые технологии и ингредиенты для снижения содержания сахара с минимальным воздействием на вкус. Некоторые подсластители более популярны, чем другие. Примерами могут служить сукралоза, стевия, ксилит из березы, кокосовый сахар и эритрит.
Хотя потребление сахара в мире сокращается, потребители обеспокоены использованием альтернативных вариантов сахара. Существует не так много достоверной информации о влиянии альтернативных сахаров на здоровье человека. Европейская комиссия финансировала проект SWEET для изучения доказательств пользы и риска подсластителей для человека. Проект поддерживается 29 европейскими исследовательскими, потребительскими и промышленными партнерами.
Научные организации и власти целых государств и союзов государств ищут обновленные научные заключения по многим пищевым добавкам, включая подсластители. Они делают это, чтобы убедиться, что еда, которую мы едим, безопасна. Пищевые добавки, разрешенные до 20 января 2009 года, должны пройти новую оценку риска европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Эти оценки будут проводиться до конца 2020 года. Очень часто компании, которые используют подсластители или другие пищевые добавки, должны платить за независимые научные исследования об их влиянии на здоровье.
Сухофрукты в качестве натурального подсластителя пищевых продуктов
Есть много видов обработанных фруктов, которые имеют сладкий вкус и могут быть использованы в качестве ингредиента в рецептурах продуктов. Распространенный пример - сухофрукты, которые, естественно, слаще свежих фруктов. Финики особенно популярны в качестве натурального подсластителя. Все чаще в качестве натуральных подсластителей используются такие продукты, как финиковый сахар, финиковая паста и финиковый сироп. Финики заменяют потребность в искусственных добавках. Это делает этикетки ингредиентов более четкими. В нашей стране большой интерес представляют сладки сорта тыквы, которая у большинства потребителей ассоциируется как супер экопродукт. Такая тыква выращивается в Воронежской области и, начиная с сентября 2021 года, будет перерабатываться в сладкий порошок по технологии холодной сушки в атмосферной сублимационной сушилке с последующим измельчением до состояния порошка.
В последние несколько лет чрезвычайно высокий уровень сахара во фруктовых соках был в центре внимания информации. В результате потребление фруктовых соков сократилось. Чтобы помочь увеличить потребление 100%-ных фруктовых соков, Европейская ассоциация фруктовых соков начала рекламную кампанию. В ходе кампании использовалась проверенная научная информация о пользе для здоровья потребления фруктовых соков. Она называлась "фруктовый сок имеет значение".
Многие европейские бренды используют систему Nutri-Score для маркировки пищевой ценности продуктов, поступающих на рынок. Количество сахара в продукте сильно влияет на этикетку Nutri-Score. Например, на основе маркировки Nutri-Score большинство фруктовых соков маркируются с-score. Это означает, что они имеют среднюю пищевую ценность.