Черная львинка накормит кур
Скармливание небольших порций личинок мухи черной львинки курам-несушкам оказывает положительное влияние на качество пищевых яиц, показало исследование, проведенное группой ученых Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.
Было обнаружено, что при добавлении в корм личинок черной львинки увеличивается средний вес яиц и содержание полиненасыщенных жирных кислот, при этом одновременно снижается уровень холестерина. Результаты исследования были опубликованы в Sciences of Europe.
Личинки черной львинки богаты влагой, жиром и белком, с аминокислотным профилем, подходящим для включения в корма для животных. Несколько исследований показали, что это перспективный ингредиент корма для домашней птицы и свиней.
Россельхознадзор провел исследование на птицефабрике "Тульская" в Тульской области на курах породы хайсекс Браун. Личинки черной львинки были добавлены в рацион в виде белково-липидного концентрата. Содержание сырого протеина в кормовой добавке составляло 60-70%, сырого жира - 15-25%, сырой клетчатки - от 7% до 10,5%, влажность - до 6-7%, а пищевая ценность - 200 Ккал.
Содержание эксперимента
В исследовании приняли участие 2 экспериментальные и одна контрольная группы кур-несушек, всем 30 недель. Птицы контрольной группы получали стандартный рацион, при этом в первой опытной группе кормовая добавка составляла 7,5% корма, а во второй группе - 10%.
В результате эксперимента было обнаружено, что белково-липидный концентрат из личинок черной львинки в рационах кур-несушек способствовал увеличению средней массы яиц в первой опытной группе на 1,7 г (3,26%), а во второй опытной группе – на 2,1 г (4,39%) по сравнению с контролем.
Исследователи также указали на увеличение массы желтка и белка и улучшение качества белка. Кроме того, было зарегистрировано снижение кислотного числа желтка в яйцах кур опытных групп.
“Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди экспериментальных групп не имели значимых значений, в то время как увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц экспериментальных групп оказалось значительным”, - говорится в публикации.
Исследователи также зафиксировали снижение уровня холестерина в яйцах кур экспериментальных групп. Также авторы указали “четкую тенденцию к улучшению липидного состава яиц”.
Также уже известно об эффективности применения кормов из личинок и предкуколок черной львинки в аквакультуре.