Выбор печи для производства хлеба - посильная задача
Хрустящая корочка и мягкий мякиш… Хлеб – неотъемлемая часть нашего стола.
Сегодня, более чем когда-либо, заново открываются возможности для небольших пекарен, которые, на доверии, сарафанном радио и соблазнительных дегустациях умудряются захватывать рынок свежего хлеба.
У каждого профессионала, очевидно, есть своя собственная технология и рецептуры, которые, возможно, передаются из поколения в поколение, ревностно охраняются и совершенствуются на протяжении многих лет.
Но чтобы получить хороший хлеб, который является воплощением стараний и ценностей вашей компании, недостаточно знать только технологию приготовления хлеба, а надо иметь еще и надежное оборудование.
Для определенных видов хлебной продукции должна быть соответствующая печь, специально разработанная для улучшения вкуса и обеспечения равномерного приготовления всех буханок, независимо от загрузки.
На самом деле хорошая печь должна соответствовать вашим потребностям и облегчать вашу работу, всегда гарантируя вам высокое качество продукции.
Различные модели, представленные на рынке, предназначены для адаптации и наилучшего реагирования на различные виды деятельности с точки зрения размеров хлебных изделий, количества и методов обработки.
По этой причине важно в первую очередь понять, каковы ваши потребности и какие характеристики вы ищете в печи, сосредоточив внимание, прежде всего, на вашей пекарне и на том продукте, который вы собираетесь предложить своим клиентам.
Полный контроль температуры, влажности и пара — это лишь некоторые из необходимых функций для получения всегда превосходных результатов.
Подходящая печь должна облегчить вашу работу и дать вам возможность экспериментировать с всегда разными ингредиентами.
Профессиональная хлебопекарная печь: лучше электрическая или газовая?
Что в основном отличает одну печь от другой, так это система передачи тепла, которая может происходить тремя различными способами:
- Теплопроводность: достигается за счет прямого контакта с формой или огнеупорной поверхностью (поддоном).
- Конвекция: происходит за счет движения горячего воздуха внутри печи, который обменивается теплом с продуктом. Нагретый воздух расширяется, уменьшается в плотности и поднимается вверх, где охлаждается, а затем снова падает. Это физическое явление является основополагающим в процессах приготовления пищи в закрытом пространстве.
- Излучение – передача тепла в виде элекромагнитных волн от нагретой поверхности.
Точное и правильное сочетание этих трех факторов позволяет адаптировать параметры приготовления для каждого отдельного продукта.
Модели печей для выпечки хлеба
Если в прошлом дровяные печи были одними из самых популярных при выпечке хлеба, то сегодня рынок предлагает бесконечное количество моделей и решений нового поколения, каждая из которых имеет свои отличительные характеристики.
Профессиональные печи, в зависимости от типа источника питания, отличаются качеством излучения и распределения тепла внутри рабочей камеры.
- Газовые: где тепло производится благодаря пламени, расположенному в нижней части печи.
- Электрические: где тепло генерируется электронагревателями.
Выпечка хлеба на газу очень универсальна, в то время как электрическое приготовление проводит тепло без значительных перепадов температур, что позволяет иметь стабильные температурные режимы выпечки и получать однородную по качеству продукцию.
Печь для коммерческого применения вряд ли получится сделать самостоятельно. Несомненно, профессиональные электрические печи являются наиболее часто используемым и рекомендуемым решением для выпечки хлеба. Это нужно как для большей равномерности и качества приготовления, так и потому, что они позволяют выбирать режим рассеивания тепла: сверху, снизу или с двух сторон.
Электрические модели, благодаря возможности легко контролировать и устанавливать температуру верха и днища печи, представляют собой подходящее решение для пекарен, позволяющее добиться безупречного приготовления каждой буханки хлеба.
Таким образом, среди преимуществ, предлагаемых электрическими печами для пекарен, мы находим:
- Возможность выбрать, какой нагреватель активировать в данный момент;
- Возможность включения одной секции или нескольких;
- Практичность установки, не требующая выполнения дымохода.
Кроме того, непрерывные инвестиции в исследования и разработки в последние годы позволили оптимизировать этот тип печи с точки зрения экономии энергии, сочетая высокую производительность и все более низкое потребление.
Наиболее эффективными печами в этой категории являются печи, спроектированные и изготовленные с учетом обеспечения высокой теплоизоляции.
Благодаря материалам, используемым в производстве, они действительно могут более эффективно использовать тепло, предотвращая его рассеивание наружу.
Выбор идеальной печи из множества моделей и предложений на рынке может показаться сложным, по крайней мере, на первый взгляд.
Конечно, каждое дело отличается от другого, поэтому сначала вам нужно понять, для чего вы собираетесь использовать печь, какие продукты вы хотите приготовить и в каком количестве.
Тем не менее, есть некоторые особенности, которые следует учитывать при принятии решения о покупке профессиональной хлебопекарной печи. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Универсальность модульных печей
Если на своей пекарне вы решили разнообразить производство и, следовательно, делать разные виды хлеба, а почему бы и нет, то вам следует двигаться в сторону печи с несколькими камерами.
Таким образом, у вас будет возможность не только выпекать больше продуктов одновременно, но и всегда поддерживать низкое потребление со значительной экономией энергии.
На самом деле, нет необходимости всегда держать включенными все камеры, которыми оборудована печь: вы можете решить использовать только одну или две из имеющихся камер, тем самым снизив потребление.
Кроме того, вы можете установить разные режимы приготовления для каждой камеры или выбрать одну из ваших любимых предустановленных рецептур. Таким образом, вам не придется каждый раз настраивать печь для продуктов, которые вы выпекаете каждый день.
Одним из основных аспектов, который следует учитывать при выборе лучшей профессиональной печи для пекарни, несомненно, является объем продукции, которую вы собираетесь производить.
Если вы считаете, что модульной печи недостаточно для удовлетворения ваших потребностей, так как у вас полупромышленное производство хлеба, вы можете оценить покупку компактной промышленной электрической печи, но подходящей для приготовления нескольких продуктов, таких как: хлеб обыкновенный, батоны, арабский хлеб, пресный хлеб и так далее.
Выбор печи, изготовленной из высококачественных материалов, помимо обеспечения долговечности и высокой теплоизоляции, влияет на качество производимого хлеба , особенно если он большой по размеру.
Плато из огнеупорного материала в сочетании с системой армированных сопротивлений позволяет равномерно распределять тепло в каждой точке камеры и получать всегда однородный и идеальный хлеб.
Кроме того, с точки зрения потребления коммерческая хлебопекарная печь, изготовленная из теплопроводных материалов в сочетании с системой хорошо расположенных нагревательных элементов будет менее затратной с точки зрения энергопотребления , чем аналогичная модель, изготовленная из материалов более низкого качества.
Чтобы облегчить нормальную работу, печь должна быть интуитивно понятной, простой в программировании и способной ускорить производство.
Автоматический ввод пара в печь позволяет удобно и в автоматическом режиме контролировать нужный уровень влажности во время приготовления хлеба.
Это особенно важно для многих хлебобулочных изделий с блестящей гладкой поверхностью и дает:
- блестящую и тонкую корочку хлеба;
- замедление образования струпа;
- увеличение объем хлеба;
- замедление химических реакций, ответственных за потемнение корочки;
- ускорение процесса выпечки;
- исключение трещин хлебной корочки.
Очевидно, что не все производства требуют использования парогенератора. Домашний хлеб или все продукты деревенского типа с грубой и непрозрачной корочкой не требуют этой функции.
Выбор печи зависит от вашего способа работы, уровня производства вашего бизнеса, бюджета, который вы собираетесь инвестировать, и типа продуктов, которые вы хотите предложить своим клиентам.
Вы собираетесь печь нишевый хлеб или социальный, сосредоточившись на количестве? Вам нужна технологически продвинутая модель, позволяющая хранить различные рецептуры или вы предпочитаете простую, но функциональную печь?
Ответы на эти простые вопросы помогут вам получить четкое представление о функциях и характеристиках новой печи, чтобы затем оценить различные варианты.
Кроме того, знание особенностей различных типов хлебопекарных печей, представленных на рынке, позволит вам сделать тщательный и осознанный выбор, который знает, как хорошо адаптироваться к вашему проекту.
Конечно, инвестиции в простую в использовании модель, изготовленную из высококачественных и универсальных материалов, могут дать вам значительные преимущества как с точки зрения результатов приготовления, так и с точки зрения экономических и маркетинговых аспектов.