Технология сушки фруктов

Описание варианта технологии сушки фруктов

В данной статье вы найдете один из вариантов технологии переработки свежих фруктов в готовые легко регидратируемые порошковые формы натуральных фруктовых наполнителей. 

На предприятие свежие фрукты поступают в деревянных или полимерных ящиках. Приемка сырья ведется по количеству и качеству. В производство сырье передается вручную или механизировано.

При необходимости производится сортировка сырья по линейным размерам на сортиртировочно-калибровочном оборудовании. На инспекционном конвейере вручную из поступившего сырья выбираются сорные частицы. Далее, сырье поступает на мойку и, при необходимости, на операцию очистки от кожуры. После мойки проводится вторичная контрольная инспекция сырья - на этом этапе удаляются остаточные сорные примеси и производится ручная доочистка сырья с сильно искривленными формами. Далее мытые фрукты, при необходимости проходят операции очистки от кожуры и удаления сердцевины либо сразу подвергаются механической нарезке, приобретая необходимую форму (слайс, кубик, соломка). После чего нарезанные фрукты. Далее нарезанные бланшированные фрукты либо замораживаются, либо подаются в холодную сушилку. В случае работы с замороженными нарезанными фруктами предварительно проводится операция дефростации. После сушки фрукты с влажностью 6-8% подаются на измельчение или упаковку. После измельчения сушеных фруктов целевая фракция выделяется виброситовым способом. (Образовавшаяся мелкая фракция реализуется в порошковом виде). Далее целевая фракция сушеных овощей дозируется требуемыми порциями в потребительскую упаковку и отправляется на складское хранение.

Энергопотребление конденсационной сушилки составляет 0.4-1.2 кВт на 1 кг удаленной влаги, что в 2 раза ниже энергопотребления сублимационных сушилок.

Вариант технологической схемы сушки фруктов с использованием холодной атмосферной сушилки приведен на рисунке ниже.