Технология производства растительного белка (протеина)

Мука протеиновая, концентрат белка, изолят белка. Рынок

Рынок протеина растет, так как число потребителей, ведущих активный образ жизни, тоже растет. Спрос на растительный протеин демонстрирует еще более высокий рост, поскольку потребители считают его более полезным для здоровья, чем традиционные протеины животного происхождения. Этот рост активно поддерживается в том числе за счет потребления веганских протеинов.

У нас вы можете купить книгу с подробным описанием технологии самостоятельного производства концентратов и изолятов растительного белка. 


Концентраты и изоляты растительных протеинов

Растительные протеины являются важными питательными веществами для человеческого организма, которые можно найти в пищевых продуктах, таких как мясо, молочные продукты, рыба, яйца, зерновые, бобовые, орехи и фрукты. Когда протеины перевариваются, они распадаются на аминокислоты, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Растительные протеины можно потреблять непосредственно из пищевых продуктов, а протеиновые порошки можно использовать в качестве дополнения к обычному рациону.

Протеиновые порошки представляют собой концентрированные формы белков. Они могут быть изготовлены из:

  • продуктов животного происхождения – основными продуктами являются сыворотка (побочный продукт производства сыра) и казеин (из молока);
  • растительных продуктов – из различных растений, таких как соя, горох, подсолнечник, лен, семена технической конопли и так далее.

Сегодня мы расскажем вам о протеиновых порошках на растительной основе и их использованию в качестве пищевых добавок. На рынке представлен широкий выбор протеиновых порошков, классифицируемых по используемому сырью:

  • протеины на основе орехов или семян, такие как миндаль, соя и протеин льняного семени. Эти белки обычно производятся из жмыха - побочного продукта производства растительного масла;
  • протеины на основе бобовых, такие как гороховый;
  • протеин на основе фруктов, такой как клюквенный, или арбузный который экстрагируют из ягодных косточек;
  • белок на основе зерна, такой как рисовый протеин, который экстрагируют из непосредственно из зерна злаковых. Отличная альтернатива заморскому рисовому протеину – это протеин из овсяных зерен;
  • протеины на основе листьев трав, такие как порошок люцерны. Этот порошок не является концентрированным белком, его получают из измельченных листьев люцерны, которые относительно богаты белком с содержанием на уровне зерна злаковых, чуть выше.

Классификация протеина

Реализуемые на российском и европейском рынках протеины можно выделить в 2 группы: кормовой и пищевой.

Как правило, протеины растительного происхождения имеют более низкое содержание протеина, чем протеины животного происхождения, такие как сыворотка, которая может содержать 80–90% протеина. Кроме того, протеиновые порошки различаются по своему аминокислотному составу.

Также протеиновую муку, концентраты и изоляты белка можно классифицировать по содержанию в них белка:

  • мука – до 80% протеина;
  • концентрат – 80-90% протеина;
  • изолят – более 90% протеина.

 

Содержание протеина в товарах из различных растительных культур

Концентрирования форма белка

Содержание протеина

Соя

90%

Рис

80%

Горох

80%

Подсолнечник

80%

Семена технической конопли

50-70%

Чиа

30%

Клюква

18–25%

Кокос

Максимум. 20%

Пищевой протеин обычно продается как пищевая добавка и функциональный продукт питания, который:

  • поддерживает активный образ жизни и общее состояние здоровья;
  • ускоряет восстановление после тренировки;
  • помогает развитию мышц.

Производители, которые продают белковые пищевые добавки, не могут заявлять о лекарственных свойствах. 


Примеры заявлений о свойствах протеиновых порошков, используемых европейскими брендами

Поддерживает активный образ жизни и общее состояние здоровья

Развитие мышц или восстановление после тренировки

«…имеет высокое содержание протеина, что делает его очень подходящим для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто хочет использовать растительные протеины».

«…порошок рисового протеина помогает предотвратить разрушение мышц и помогает поддерживать подвижность во время старения. Это идеальный вариант для здорового образа жизни».

«Разработанный диетологами (…) Органический коричневый рис Blissful и сырой какао Pure Super Protein — это суперпротеин для искателей удовольствий, которые хотят чувствовать блаженство!»

« Отличная добавка для спортсменов и бодибилдеров».

« …содержит высокое содержание глютамина, который очень важен для развития мышц, что делает его идеальным в качестве добавки во время интенсивных упражнений или для поддержания мышечной массы и подвижности во время старения».

«Белки поддерживают развитие, поддержание и восстановление мышц».

«Белок способствует росту и поддержанию мышечной массы».



Что делает Россию интересным рынком сбыта протеина?

Растущий рынок растительных белков

Grandview Research ожидает, что мировой рынок растительных белковых добавок будет расти почти на 8% в год с по две тысячи двадцать пятый год, что выше, чем рост всего рынка белков на 6,3%. Некоторые виды протеина могут расти еще быстрее. Например, европейский поставщик рисового протеина ожидает, что европейский рынок порошкового рисового протеина покажет двузначные цифры роста.

На США приходится половина мирового рынка протеинов. Европа считается вторым по величине рынком. Россия будет догонять. Обратите внимание, что протеиновые порошки составляют 65% от этого значения, в то время как остальная часть состоит из других продуктов, таких как готовые к употреблению продукты (на порошках в качестве сырья).

Все больше и больше потребителей пытаются добавить растения в свой рацион. Существуют различные исследования и новостные статьи, которые показывают рост населения вегетарианцев и веганов. 

Потребители все чаще считают, что у них дефицит белка, что приводит к растущему спросу. По данным глобального поставщика ингредиентов Kerry, более 70% потребителей считают, что белки растительного происхождения полезнее, чем белки животного происхождения. Растительный белок составляет большую часть онлайн-поисков и продаж растительных продуктов.

Производители ищут новые источники растительных белков, чтобы выделиться на рынке белковых добавок. Например, микроводоросли, такие как спирулина, используются в качестве альтернативного источника белка. Кроме того, в производстве и маркетинге белков постоянно появляются инновации. Хотя этот процесс наиболее актуален для белков животного происхождения, растущие инновации также могут расширить отрасль. 

Нововведения включают в себя:

  • протеиновые порошки с широким спектром аминокислот;
  • белковые порошки, нацеленные на определенные функции, такие как энергетический баланс, потеря веса, восстановление мышц и чувство сытости.


Изменение восприятия здоровья

Меняющееся понимание потребителями того, что значит быть здоровым, стимулирует спрос на товары для здоровья. Этот аспект является одним из основных драйверов роста на рынке протеинов. Европейские потребители используют продукты для здоровья, чтобы предотвратить болезни и чувствовать себя хорошо, например, вносят добавки в свой обычный рацион питания. Эта тенденция отражается на растущем рынке пищевых добавок.  В 2025 году рынок протеинов должен достигнуть занчения более 60 миллиардов долларов. 

Рост товаров для спортивного здоровья и питания

Ожидается, что в глобальном масштабе рынок спортивного питания и высокоэнергетических добавок будет расти на 10% ежегодно. В связи с тенденцией к здоровью все больше потребителей будут заниматься спортом, что будет способствовать дальнейшему росту белковой индустрии.

Тем не менее, основные протеиновые порошки, используемые в чистых спортивных добавках, по-прежнему производятся на животной основе, например, сывороточный и казеиновый протеины.

Согласно отраслевым источникам, существует сильный рынок органических протеиновых порошков, особенно когда они продаются для поддержки активного образа жизни или улучшения общего состояния здоровья. Потребители пищевых добавок заботятся о своем здоровье. Они ищут продукты, которые поддерживают здоровый образ жизни, и обычно предпочитают натуральные или органические продукты, которые они считают более полезными. Как следствие, многие потребители предпочитают покупать органический протеиновый порошок.


Каким требованиям должен соответствовать протеин, чтобы его можно было продавать на российском и европейском рынках?

Ваш белок должен быть получен из бесперебойных источников. Вы должны убедиться, что вы можете обеспечить своих покупателей стабильными поставками протеина, как с точки зрения качества, так и с точки зрения количества.

Для реализации пищевого протеина на российском рынке вам потребуется:


  • Декларация о соответствии для применения вашего продукта в пищевой промышленности, код ТН ВЭД: 2106 10 200 0.
  • Внедренная на вашем производстве, поддерживаемая, контролируемая и документируемая система ХАССП. «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Получение сертификата ХАССП не обязательно.


Также Вы можете экспортировать свой протеин на европейский рынок для пищевых добавок только в том случае, если вы соответствуете законодательным требованиям в отношении натуральных ингредиентов для продуктов для здоровья. К пищевым добавкам относятся следующие европейские законы:

  • Европейское законодательство по пищевым добавкам (требования к составу и маркировке);
  • Общий закон о пищевых продуктах;
  • Закон о безопасности пищевых продуктов.


Чтобы выйти на европейский рынок, поставщики должны иметь систему управления безопасностью пищевых продуктов. Покупатели требуют доказательств безопасности вашего продукта и доказательств того, что ваш продукт соответствует их требованиям к качеству, прежде чем они купят у вас. Если европейские власти или импортеры узнают, что безопасность вашего товара не может быть гарантирована, они уберут продукт с рынка.

В частности, требования безопасности пищевых продуктов охватывают:

  • максимальные уровни остатковдля пестицидов и полициклических ароматических углеводородов ;
  • примеси в пищевых продуктахи ​​микробиологическое загрязнение пищевых продуктов. Система быстрого оповещения для продуктов питания и кормов перечисляет несколько проблем с несанкционированными или незадекларированными ингредиентами в протеиновых порошках, таких как генетически модифицированный рисовый протеин или заражение сальмонеллой;
  • гигиена пищевых продуктов(анализ рисков и критические контрольные точки - ХАССП);
  • экстракционные растворители;
  • облучение продуктов питания;
  • прослеживаемость.


Дополнительные требования к белковым порошкам

У многих покупателей есть дополнительные требования к качеству. Эти требования могут выходить за рамки законодательства и стандартов. Они устанавливаются в спецификациях покупателя. Примерами являются требования, связанные с:

  • содержанием питательных веществ или активных ингредиентов;
  • содержанием влаги;
  • загрязнениями;
  • следовыми концентрациями нежелательных веществ.


Чтобы показать, что вы соответствуете требованиям покупателей, вам необходимо разработать хорошо структурированную информацию о компании и продукте. Эти данные включают подробные технические паспорта, а также сертификаты процессов и продуктов, особенно, если вы хотите поставлять свой продукт на экспорт в Европу.

Европейская пищевая промышленность все чаще требует соблюдения требований управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Примеры включают:

  • ISO 9001:2008 (требуется для ингредиентов для здоровья);
  • Сертификация системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000), в основном для поставщиков ингредиентов, которые будут подвергаться дальнейшей обработке;
  • ISO 22000 (управление безопасностью пищевых продуктов);
  • ISO 31000 (управление рисками);
  • International Food Safety, British Retail Consortium и Safe Quality Food для поставщиков конечных продуктов в Европе.


Требования к нишевым рынкам протеинов

Стандарты и требования социальной и экологической устойчивости включают:

  • органическое производство, как указано в Регламенте Европейского Союза 834/2007;
  • проверка и/или сертификация устойчивого производства, включая FairWild, Fairtrade International , Fair for Life , инициативу UNCTAD BioTrade и Union for Ethical BioTrade ;
  • кодексы поведения компании и поставщика;
  • внедрение в соответствии с руководством ISO 26000 по социальной ответственности.


Требования к качеству протеиновой муки, концентратов и изолятов белка

Основными факторами, определяющими качество протеинового порошка, являются:

  • химический состав, в основном аминокислотный состав;
  • содержание влаги;
  • содержание белка в продукте.


Использование протеинового порошка основано на его составе. С этой целью покупатели предъявляют особые требования к составу и пищевому профилю. Покупатели обычно запрашивают сертификат анализа, чтобы убедиться, что ваш протеин соответствует их требованиям к качеству. 

Советы:

  • Стандартизируйте и сведите к минимуму существенные различия в качестве вашего протеина. Мониторинг методов сбора и последующего сбора. Разработайте стандартные операционные процедуры (СОП) и обучите свой персонал. Используйте мотивационные программы, чтобы убедиться, что работники следуют вашим спецификациям по ведению технологических процессов.
  • Работайте вместе с местным университетом или лабораторией, чтобы протестировать ваш продукт. Они могут помочь определить химический состав и содержание белка в вашем продукте. Эти аспекты должны быть включены в документацию по продукту.
  • Сообщите своему покупателю, если вы добавляете какие-либо вещества в свой продукт для консервации. Четко укажите этот факт в документации по продукту. Если вы этого не сделаете, покупатели могут воспринять это как фальсификацию вашего продукта.


Конкуренция на рынке протеина. Барьеры входа на рынок белковых кормов и пищевых добавок

Барьеры для входа на рынок протеинового порошка зависят от того, насколько глубоко вы перерабатываете протеиновый порошок и каков его источник. Если вы производите протеиновый порошок из жмыха масличных, например из жмыха или шрота подсолнечника, барьеры входа на рынок относительно низкие. Скорее всего, вам придется инвестировать в специализированное оборудование, например, для экстракции и сушки протеина. Спецификации оборудования приведены в книге. 

Многие покупатели на рынке пищевых добавок требуют органический сертифицированный протеин. Такой сертификат в России получить не сложно.

Поскольку рынок протеиновых порошков для здоровья все еще невелик по сравнению с пищевыми продуктами, вам необходимо выделить бюджет на маркетинг вашего протеина, чтобы информировать покупателей о потенциальной пользе вашего продукта для их здоровья.

Советы:

  • Пройдите этап технологического проектирования своего завода, чтобы правильно подобрать оборудование, оценить энергозатраты, получить информацию о занимаемой площади и технологии производства.
  • Выделите достаточно денег на маркетинг. Получите информацию о рынке с помощью кабинетных исследований и интервью. Разработайте рекламные материалы и веб-сайт и обеспечьте присутствие информации о своем продукте в социальных сетях. 
  • Изучите наш сайт. Имейте в виду, что для разных типов протеина потребуются разные процессы производства. Определите, какие инвестиции вам необходимо сделать, чтобы наладить производство, и сможете ли вы получить отдачу от этих инвестиций.


Чем заменить растительный белок?

Существует множество продуктов-заменителей протеинового порошка, особенно продуктов, которые улучшают общее состояние здоровья или поддерживают активный образ жизни. Для развития или поддержания мышц количество альтернатив намного меньше. В этом направлении использования преобладают протеиновые порошки, особенно белки животного происхождения.

В целом, существует несколько продуктов-заменителей протеиновых порошков. Основная конкуренция продуктов будет между протеиновыми порошками растительного и животного происхождения. В таблице ниже представлен обзор продуктов-заменителей, которые используются для той же области применения, что и растительные протеины: улучшение общего состояния здоровья/поддержка активного образа жизни или развитие мышц и восстановление после занятий спортом.

Продукты-заменители протеинового порошка

 

Улучшение самочувствия, поддержание активного образа жизни

Развитие мышц или восстановление после тренировки

Синтетические альтернативы

Витамины и минералы, которые составляют 50% рынка пищевых добавок

Лекарства или гормоны для стимуляции роста мышц

Натуральные альтернативы

Пробиотики и пребиотики, часто употребляемые в виде йогурта (напитков)

Антиоксиданты на фруктовой основе, такие как черника, бузина

Порошки «суперпродуктов», особенно если они обладают высоким уровнем антиоксидантной активности или полезными питательными свойствами, такими как витамины.

Добавки, содержащие определенные аминокислоты, связанные с набором мышечной массы, такие как аргинин, креатин, бета-аланин или аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин)

Белки животного происхождения, в основном сывороточный, казеиновый, яичный или мясной. Цена на эти белки, как правило, ниже, чем на растительные белки, особенно на белки на основе сыворотки. Эти продукты в основном продаются из-за их эффективности, такой как поддержание и наращивание мышечной массы, улучшение восстановления для спортсменов и наращивание мышечной силы при тренировках на выносливость.

Часто используемые растения

Добавки на растительной основе, которые поддерживают активный образ жизни или улучшают общее состояние здоровья, такие как:

мате ( йерба мате );

родиола розовая ( Rhodiola rosea );

сырой какао-порошок.

Другие суперпродукты, такие как:

куркума ( куркума длинная );

морские водоросли, такие как хлорелла ( Chlorella vulgaris ) или спирулина ( Spirulina maxima или S. major );

баобаб ( Adansonia digitata ).

Растительные источники для использования в спорте обычно не продаются для развития мышц. Чаще всего они используются для увеличения энергии, например, баобаб, сырой какао-порошок или кофеин.

Существуют растительные источники, которые помогают спортсменам восстановиться после тренировки, например, продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ; например, суперпродукты, такие как баобаб или порошок из морских водорослей.

Вам нужно создать маркетинговую историю для вашего протеина, показывающую, чем он отличается от конкурирующих продуктов. Для этого вы можете сосредоточиться на аминокислотном составе вашего продукта или пищевого продукта, из которого он получен. Особенно когда протеин используется для поддержки активного образа жизни, бренды больше заинтересованы в демонстрации натурального происхождения протеинового порошка.

Советы:

  • Проведите маркетинговое исследование потенциальных продуктов-заменителей, упомянутых выше. Например, узнайте, чем отличается ваш белок с точки зрения состава, цены, надежности/устойчивости поставок и простоты/стоимости замещения. Убедитесь, что у вас есть эти результаты, когда вы разговариваете с потенциальными покупателями, чтобы ответить на их вопросы.
  • Продемонстрируйте, что вы хорошо разбираетесь в событиях среди ваших конкурентов в своих коммуникационных и рекламных материалах.


Конкуренты – производители муки, концентратов и изолятов протеина

Где вы можете ожидать конкуренции, в основном зависит от типа белка, который вы поставляете. Примеры включают:

  • Азиатские страны, такие как Китай, Таиланд и Индия, для рисового белка;
  • Индия для горохового белка;
  • Страны Южной Америки, такие как Перу для белка сача инчи и Бразилия для орехового белка.


По данным Европейской ассоциации растительных белков, европейские производители в основном поставляют соевый и гороховый протеин, за которыми следуют протеины конских бобов, люпина и пшеницы. В эту ассоциацию входят такие члены, как ADM Specialty Ingredients (Нидерланды), beneo (Германия), Cosucra Groupe Warcoing (Бельгия), Dupont (Швейцария) и Roquette (Франция). Обратите внимание, что эти конкретные компании в основном работают с продуктами питания и кормами для животных, а не конкретно с протеиновыми порошками для товаров для здоровья. Ниже перечислены европейские компании, поставляющие протеиновый порошок для продуктов медицинского назначения.

Вам необходимо разработать уникальное торговое предложение (УТП) для вашего белка, что вы можете сделать с помощью следующих тезисов.

  • Высокое качество: особенно когда речь идет об аминокислотном составе. Например, соевый и подсолнечные протеины позиционируются как растительные протеины с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  • Маркетинговая история: лучше на основе источника вашего протеина. Особенно когда он продаётся для улучшения общего состояния здоровья или поддержки активного образа жизни, существует хороший потенциал для белков семян технической конопли и амаранта.
  • Органическая сертификация: в частности, для поддержки активного образа жизни европейские потребители и бренды заинтересованы в протеиновых порошках с органической сертификацией.


Европейские компании, поставляющие протеиновый порошок, включают:

  • All Organic Trading (Германия);
  • Пульсин (Великобритания);
  • Пурасана (Бельгия);
  • Bulk Powders (Великобритания);
  • Маттиссон (Нидерланды);
  • AbsoRice (Венгрия).


Советы:

  • Обеспечьте качественное ведение технологических процессов в сочетании с надлежащей документацией, чтобы использовать возможности для повышения ценности вашего продукта.
  • Обеспечьте отслеживаемость вашего продукта. Будьте открыты в отношении качества и количества, которое вы можете доставить, а также в отношении цены.
  • Помогите производителям построить свою историю, например, визуализируя свой продукт и его сырье. Производители конечного продукта, которые позиционируют себя как устойчивый бизнес, могут использовать этот аспект для продвижения конечного продукта на любом рынке.


Технологический процесс производства протеина (белка)

Подробное описание технологического процесса производства концентратов и изолятов растительного протеина на примере производства концентрата белка подсолнечника приведено в книге. 

По вопросам приобретения книги звоните по номеру телефона, указанному в разделе "Контактная информация" сайта. 

Советы:

  • Вы производите растительные масла? Определите возможность повышения ценности вашего жмыха и шрота путем переработки его в протеиновые порошки. Узнайте, можете ли вы сделать это сами или ищите партнеров.
  • Изучите книгу "Промышленное производство обесцвеченных пищевых и кормовых концентратов белка из подсолнечного шрота". 
  • Инвестируйте в качество своей продукции, прежде чем выходить на рынок. У вас должна быть как минимум система HACCP для управления безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, вам необходимо показать соответствие вашего продукта действующим стандартам, подтвердив результатами анализа. 

Каковы конечные рыночные цены на протеиновые порошки?

Согласно отраслевым источникам, цена протеиновых порошков во многом зависит от содержания в них целевого компонента. Кроме того, некоторые продукты содержат относительно мало протеина. В результате порошок из низкобелковых культур, имеет более высокую цену, чем другие протеины. Но при этом овсяный и подсолнечный протеины имеют самый высокий потенциал в продуктах для здоровья, тогда как более дешевые протеины, такие как соевый и пшеничный, все же широко используются в качестве пищевых белковых ингредиентов.

В таблице ниже представлен обзор розничных цен на протеиновые порошки на европейском рынке. 

Розничные цены на протеиновые порошки

Товар

Бренд

Цена

Порошок горохового протеина, 1000 г

Pulsin

€ 25,76

Соевый протеиновый порошок, 1000 г

Pulsin

€ 25,76

Порошок конопляного протеина, 1000 г

Pulsin

€ 33,61

Органический порошок конопляного протеина, 300 г

Naturya

€ 12,32

Органический коричневый рис и сырой белок какао, 250 г

That Protein

€ 14,56

Веганская смесь суперфудов, 500 г

(смесь белка гороха и бурого риса)

Myprotein

€ 16,80

 

Советы:

  • Убедитесь, что ваша цена отражает уровень качества и условия доставки.
  • Проверьте, отражают ли цены, которые вы можете предложить, ваш расчет затрат, включая достойную цену для ваших поставщиков.