Сушка смородины

Оборудование для сушки черной и красной смородины

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, который выращивается в регионах с умеренным климатом, таких как Россия. Плод очень богат биологически активными соединениями. Содержание витамина С высокое, в несколько раз больше, чем в малине, клубнике, ежевике, крыжовнике, морошке, жимолости, бруснике, бузине, рябине, землянике и других ягодах нашей страны. Содержание витамина С в смородине и облепихе примерно одинаковое. Количество витамина С в черной смородине может варьироваться от 103 до 284 мг/100 г ягод в зависимости от сорта, условий выращивания и сроков уборки. Такой высокий уровень витамина С делает эту ягоду важным диетическим источником. Небольшое потребление черной и красной смородины 30–100 г может удовлетворить ежедневные диетические потребности организма, включая антоцианы, флавонолы, флаванолы, элагитаннины, галлотаннины, проантоцианидины и фенольные кислоты. Уровни антоцианов особенно высоки (около 480 мг/100 г), превышают уровни, содержащиеся в чернике (около 390 мг/100 г), клюкве и вишне (около 120–140 мг/100 г). Многие исследования черной смородины в последнее время продемонстрировали широкий спектр полезных для здоровья свойств, в том числе заметные противоопухолевые эффекты. Черная смородина в основном используется в производстве соков, замороженных продуктов и сухофруктов (сушеных фруктов), а также многих других пищевых продуктов, от пищевых концентратов, десертов и чаев до ароматизированных йогуртов, питательных веществ и пищевых добавок. Её также добавляют в подслащенные плодово-ягодные продукты.


Оборудование для конденсационной и вакуумной сушки ягоды

Методы холодной сушки, такие как конденсационная, или как её еще называют холодная атмосферная, а также вакуумно-импульсная сушка, в последнее время стали получать более широкое распространение. Сушеная ягода, полученная такими способами сушки может также эффективно использоваться, как и свежая. Холодный режим сушки позволяет сохранить все органолептические качества сырья: вкус, цвет, аромат, - и биологически активные вещества, благодаря чему сушеная ягода обладает практически всеми качествами, присущими исходному сырью. Продукты холодной сушки имеют премиальное качество и охотно скупаются производителями кондитерских, молочных, хлебо-булочных, а также продуктов быстрого приготовления и других пищевых продуктов.