Сухие супы

Сухие супы

Потребительские запросы изменились из-за роста трудоспособного населения и изменения образа жизни. Структура питания людей претерпела кардинальные изменения.

В результате растет потребность в альтернативных продуктах питания, которые являются одновременно высокопитательными и устойчиво производимыми.

Готовые к употреблению суповые смеси идеально подходят под это определение, так как эти продукты удовлетворяют как пищевым требованиям, так и широкому спектру вкусов потребителей.


Что нужно производителю сухих суповых смесей?

Мир претерпел новые преобразования в результате урбанизации и глобализации.

Потребители теперь имеют более широкий доступ к высококачественным усовершенствованным товарам и услугам, которые позволяют им идти в ногу со стремительными изменениями.

Объем мирового рынка супов уже в 2019 году составил 16,12 миллиарда долларов и, как ожидается, вырастет до 21,0 миллиарда долларов к 2027 году, при совокупном среднегодовом темпе роста 2,79%.

Производители сухих супов должны стремиться соответствовать спросу. Крайне важно разрабатывать качественные продукты и инновационные вкусы без ущерба для питательности.

Первый шаг для этого - использование сушеных ингредиентов высшего качества.

Второй шаг – использование оборудования для быстрой бережной сушки.


Преимущества сухих супов

Сухие супы - это категория продуктов, которая набирает популярность из-за следующих преимуществ:

  • они предназначены для быстрого и легкого приготовления.
  • портативность и длительный срок хранения супов быстрого приготовления являются двумя ключевыми факторами их продажи.
  • они широко доступны.
  • экономичные решения для тех, кто ищет быстрый и сытный обед.
  • благодаря практичной и оригинальной упаковке и легкости доступа.
  • использование и приготовление этих смесей просты.

Сухие супы обеспечивают покупателей различными компонентами, включая сушеные овощи, мясо, зелень, специи и ароматические вещества.

Обезвоженные ингредиенты сухой суповой смеси защищены от ферментативного и окислительного разложения, обеспечивают стабильность вкуса при комнатной температуре в течение длительного времени.

Другой разновидностью супа, которая довольно популярна, является консервированный суп. Супы с пониженным содержанием воды, готовые к употреблению, известны как консервированный суп.

Они обладают превосходной питательной ценностью и готовятся из различных ингредиентов, включая крупы, муку, воду, говядину, птицу, овощи и специи. В их состав входят крупы быстрого приготовления, сахар, лук, уксус, патока и эссенция и т.д.


Популярные ингредиенты для сухих супов

Вот список важнейших сырьевых ингредиентов, которые используются для производства готовых к употреблению супов.


Петрушка

Петрушка часто используется для приправления блюд. Она родственна сельдерею, кориандру и моркови.


Соевый белок 

Соевые бобы - это вид бобовых, который от природы богат белком при относительно низком содержании жира. Порошок соевого белка используется для добавления белка в готовые к употреблению продукты.

Они могут быть включены в сбалансированный, здоровый рацион.


Луковый порошок

Концентрированный ароматизированный порошок, приготовленный из сушеного лука, известен как луковый порошок и используется в качестве своего рода приправы.

Обезвоженная форма обладает сильным, острым ароматом и готовится из мелко измельченного обезвоженного лука, как правило, из репчатого лука. У его более длительный срок хранения, поскольку он высушен до низкого уровня влажности.


Крахмал

Углевод, получаемый из картофеля, эндосперма кукурузы и т. д. Это порошкообразное белое вещество имеет множество промышленных, бытовых и кулинарных применений.

Обычно крахмал используется на кухне для загущения маринадов, соусов, подливок, глазури, супов, запеканок, пирогов и других десертов.


Зеленый лук

Зеленый лук имеет длинные зеленые стебли, мягкий вкус, не слишком острый и родственен луку и чесноку.

Он придает яркий цвет и луковый вкус супам, соусам, соусам-пюре и многим блюдам на основе яиц и картофеля и обычно используются в свежем виде и почти всегда в качестве гарнира. Он прост в использовании.


Сушеная морковь

Сушеная морковь производится путем обезвоживания свежей моркови - процесса, который удаляет влагу и увеличивает срок хранения овоща. Сушеную морковь можно продавать как самостоятельный перекус или в качестве ингредиента в различных пищевых продуктах.


Сушеный картофель

Картофельные хлопья, кубики и дольки - это лишь наиболее распространенные разновидности сушеного картофеля. Также доступны измельченные и гранулированные формы. Сушеная картофельная мука производится в качестве загустителя и заменителя различных хлебобулочных изделий. Сушеный картофель, как и любой другой обезвоженный продукт, долговечен. При правильном хранении большинство видов может храниться до двух лет без порчи. Чем свежее картофель, используемый для приготовления сушеных сортов, тем дольше он сохранится.


Сушеная свекла

Сушеная нарезанная свекла – это идеальный ингредиент для добавления в салаты, смузи и многие другие блюда быстрого приготовления. Она отлично подходит для производства борща и других любимых блюд, связанных со свеклой, таких как суп, ризотто, салаты и даже напитки и коктейли.


Сушеное мясо

Сушка мяса - распространенный способ сохранения мяса с богатой историей во многих культурах по всему миру. В наши дни сушеное мясо стало популярным продуктом питания на рынке благодаря своему длительному сроку хранения, вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Сушеное мясо – это незаменимый ингредиент сухого супа, который придает ему необходимый мясной вкус, а также повышает его пищевую ценность за счет животного белка, содержащегося в мясе в большом количестве.


Рецепты сухих супов

Рецепты сухих супов, с одной стороны, очень разнообразны, а с другой стороны, имеют общую рецептурную структуру. Чтобы это показать вам наглядно, приводим пример промышленной рецептуры сухого супа (см. таблицу ниже). Все ингредиенты из приведенной рецептуры сухие, то есть имеют влажность не более 14%.

 

Ингредиент

Вес,

г.

Доля,

%

Смесь (состав - ниже под таблицей)

11

11

Помидор

3,5

4

Петрушка

0,25

0,3

Мясо

8,5

9

Черный перец

0,25

0,3

Крахмал

6,5

7

Мальтодекстрин

3,5

4

Мясной экстракт

2

2

Глутамат натрия

3,5

4

Соевый  текстурированный протеин

4

4

Растительный жир

2

2

Соль

5

5

Лапша быстрого приготовления

50

50

 

Итак, смесь в этой рецептуре сухого супа должна содержать овощи в следующих пропорциях:

  • обезвоженного лука 31,8%;
  • обезвоженной моркови 31,8%;
  • сушеного зеленого перца 31,8%;
  • обезвоженного чеснока 4,60%. 


Сушка овощей и мяса для супа

Для производства сушеных овощей и мяса быстрого приготовления должны применяться специальные промышленные сушилки, позволяющие быстро и бережно удалять влагу из сельскохозяйственного сырья. В роли таких сушилок обычно выступают холодные атмосферные, сублимационные и вакуумно-импульсные сушилки. Ингредиенты, полученные методом холодной сушки, отличаются естественным вкусом, цветом и ароматом, а также способностью быстрого набухания при контакте с водой.