Подробно об экстракте перца чили

Экстракция биологически активных веществ перца чили

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания. Они являются богатыми источниками витаминов и минералов, пищевых волокон и множества полезных непитательных веществ, включая растительные стеролы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Известно, что снижение потребления фруктов и овощей может увеличить риск неинфекционных заболеваний. Перец чили — распространенная и важная специя, используемая для улучшения вкуса и питания. За прошедшие годы различные исследования показали его потенциал в качестве антиоксиданта и средства против ожирения. Перец чили также используется в терапевтической диете из-за действия уникальных компонентов, капсаицина и капсаициноидов, которые придают острый вкус перцу чили. Было документально подтверждено, что капсаицин может действовать как потенциальный агент против ожирения, вызванного адипогенезом клеток и окислительным стрессом.

 

Использование перца чили

Перец чили сначала использовался в качестве лекарственного растения, а затем для приготовления пищи. Например, майя использовали перец чили для лечения астмы, кашля и болей в горле. В Колумбии перец чили используется для облегчения похмелья. Ацтеки и майя смешивали перец с кукурузной мукой для приготовления чилатолли, обычно используемого в качестве лечебной диеты для лечения простуды. Индейцы в Мексике использовали перец чили для лечения инфицированных ран. Некоторые другие применения включают в себя нанесение красных измельченных фруктов на ноги для лечения грибка стопы спортсменов и для лечения укусов змей путем приготовления напитка из вареных зеленых фруктов. В медицине капсаицин используется для облегчения боли. В настоящее время он широко используется в качестве лекарства от артрита. Кроме того, крем, содержащий капсаицин, используется для уменьшения послеоперационной боли у пациентов с мастэктомией.


Биологически активные вещества перца чили

Известно, что перец чили является одним из основных источников каротиноидов, предшественников витамина А и аскорбиновой кислоты (витамина С). Он содержат высокие уровни каротиноидов и L-аскорбиновой кислоты. Среди различных витаминов аскорбиновая обладает сильными антиоксидантными свойствами по отношению к свободным радикалам из-за ее восстанавливающей способности благодаря своей ендиольной структуре, которая сопряжена с карбонильной группой в лактонном кольце. Таким образом, она часто участвует в профилактике дегенеративных или хронических заболеваний, поскольку свободные радикалы являются основными факторами этих заболеваний. Концентрация витамина С зависит от степени зрелости и остроты плодов. Спелые плоды перца чили с высоким уровнем остроты обладают высоким содержанием витамина С. Плоды чили различаются по размеру, форме, цвету, вкусу и остроте. Это изменение зависит от вида, сорта, условий выращивания, зрелости плодов и обработки после сбора урожая. Уровень остроты зависит от концентрации капсаициноидов, в основном капсаицина. В среднем перец чили содержит от 30 до 600 частей на миллион и от 600 до 13 000 частей на миллион капсаицина. Химические вещества капсаициноиды обеспечивают отличительные вкусы вариантов различных сортов перца чили.

 

Экстракт перца чили

Антиоксидантные и антимикробные свойства многих растительных экстрактов представляют большой интерес, поскольку наблюдается растущая тенденция к замене синтетических антиоксидантов природными в качестве натуральных добавок. Биологически активные соединения перца чили в основном состоят из капсаицина, 6,7-дигидрокапсаицина, гомодигидрокапсаина, нордигидрокапсаицина и гомокапсаицина. Стручковый перец также является хорошим источником биологически активных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Эти соединения обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они также являются важными компонентами для создания и поддержания иммунной системы человека. С другой стороны, капсаицин, химически идентифицированный как 8-метил-N-ванилил-6-нон, является основным соединением в этом роде вместе с группой подобных веществ, называемых капсаициноидами. Эти соединения являются мощными антиоксидантами в растениях. Что касается их биофункциональной активности, капсаициноиды проявляют как фармакологические, так и физиологические действия. Например, капсаициноиды действуют против высокого уровня холестерина и ожирения, проявляют противораковые эффекты и используются для лечения боли при артрите. Капсаицин также обладает антимикробными свойствами, что предполагает его использование в качестве потенциального природного ингибитора патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Точно так же капсаицин является основным активным компонентом капсаициноидов. Это компонент, уникальный для рода Capsicum. Капсаицин может хорошо всасываться при местном или пероральном введении, достигая абсорбции до 94% благодаря своей уникальной химической структуре. Капсаицин обладает многими фармакологическими преимуществами для человека, такими как лечение хронического болевого синдрома, противораковые эффекты, гипогликемический эффект, лечение гипертонии и ишемической болезни сердца, противомикробные эффекты и эффекты против ожирения. Недавний прогресс был сосредоточен на химиопрофилактическом эффекте капсаицина, отражающем его антиростовую активность в отношении различных раковых клеток, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы, колоректальный рак, рак легких, рак желудка и рак поджелудочной железы.

Каротиноиды представляют собой липофильные желто-оранжево-красные пигменты, придающие окраску фотосинтезирующим растениям. В экстрактах перца чили каротиноиды существуют в различных формах и структурах на разных стадиях зрелости. Например, в плодах перца чили зеленого цвета в хлоропластах обнаружена комбинация хлорофилла и каротиноида. На стадии промежуточной зрелости зеаксантин, α- и β-каротин, β-криптоксантин и лютеин являются основными соединениями, которые способствуют оранжевому или желтому цвету. Когда перец чили созревает, каротиноидные пигменты превращаются в 5,6-эпоксид, капсорубин, капсантин и капсантин, которые производят красный пигмент.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды и должен получать их с пищей. Каротиноиды могут обеспечить защиту тканей организма от света и кислорода. Экстракты красного перца чили могут быть одним из основных источников β-каротина. Состав каротиноидов в экстракте перца чили колеблется от 0,1 г до 3,2 г на 100 г сухого веса и варьируется в зависимости от сорта, созревания, метода экстракции и агроклиматических условий. Красный цвет стручкам чили придает группа уникальных кетокаротиноидов с κ-кольцом в качестве концевых групп, включая капсантин, капсорубин и криптокапсин. Каротиноиды, несущие κ-кольцо в качестве концевых групп, обладают сильным потенциалом поглощения кислорода. Каротиноиды обладают активностью провитамина А. В свою очередь, витамин А является потенциальным средством против ожирения.

Концентрации флавоноидов, общих растворимых восстанавливающих эквивалентов и фенольных кислот увеличиваются по мере созревания плодов. Высокий уровень флавоноидов при постоянном уровне аскорбиновой и кофейной кислот обеспечивает повышенную антиоксидантную активность. Производные ванилиновой кислоты, катехин, наригенин-диглюкозид и флавоноиды являются доминирующими полифенолами в перце чили. Единственной обнаруженной нефлавоноидной фенольной кислотой является ванилиновая кислота. Наиболее распространенными полифенольными соединениями в экстрактах  перца чили являются рамсозид кверцетина и глюкозиды кверцетина.

Экстракты околоплодника и семян красного перца проявляют сильную антиоксидантную активность. Околоплодник красного перца имеет высокое общее содержание флавоноидов и общее содержание фенолов. Его сильная антиоксидантная активность обусловлена ​​сильной хелатирующей активностью железа и активностью по улавливанию свободных радикалов, в то время как семена красного перца обладают высокой способностью улавливать супероксидный анион-радикал и высокой активностью улавливания радикалов. Таким образом, экстракт семян красного перца является мощным антиоксидантным средством.

Перец чили содержит от умеренного до высокого уровня фитохимические вещества, включая нейтральные фенолы и флавоноиды, которые являются важными антиоксидантными компонентами растительной диеты, обеспечивая пользу для здоровья помимо основного питания. Эти соединения обладают биохимическими и фармакологическими эффектами, включая противовоспалительное, противоаллергическое, антиоксидантное действие, и могут снижать риск дегенеративных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также связаны со снижением уровня смертности от сердечных заболеваний и снижением случаев рака глотки, рта, пищевода, желудка, толстой кишки и легких, а также с преждевременным старением. Капсаицин ингибирует радиационно-индуцированные биохимические изменения, включая окисление белков и перекисное окисление липидов. Капсаицин, содержащийся в перце чили, может действовать как радиопротектор и антиоксидант в физиологических системах. Кроме того, применение потребления капсаицина обеспечивает синергетический эффект с некоторыми терапевтическими препаратами.

 

Оборудование для экстракции

Для производства экстрактов лекарственных растений, в том числе экстракта перца чили можно применять различные технологии экстракции и, соответственно, оборудование. В роли основного оборудования для экстракции на российском рынке выступают линии водной, спиртовой и сверхкритической СО2-экстракции.

Для производства водорастворимых экстрактов перца чили используются линии экстракции, концентрирования и сушки, поддерживающие работу с полярными растворителями (вода и спирт).

Для производства жирорастворимых экстрактов перца чили используются линии экстракции, работающие с неполярным растворителем (сверхкритический СО2, сверхкритический углекислый газ).

Купить оборудование для производства экстрактов: +7-906-968-1922