Оборудование для обезвоживания при низкой температуре

Атмосферная сублимационная сушилка

Сушка является одним из наиболее важных способов сохранения пищевых продуктов. Но это требует времени, стоит денег и может лишить продукт какого-либо цвета, вкуса или питательных веществ. Сушка — это всегда компромисс, и не все продукты требуют одинакового подхода и конечного результата. Такие характеристики как жевательные или хрустящие, жесткие или ломкие, вяленые или максимально сухие, проваренные, не проваренные или копченые могут быть желательны в различных продуктах.


Холодная сушка против сушки горячим воздухом

Сушка горячим воздухом – это древняя технология. Она проста, быстра и недорога в капитальных затратах, но может повредить термочувствительные соединения и испортить готовый продукт. Тепловые насосы, используемые в атмосферных сублимационных сушилках, в отличие от высокотемпературной традиционной сушки реализуют процесс сушки в замкнутом цикле оборота сухого прохладного воздуха. Атмосферные сублимационные сушилки, работающие по принципу теплового насоса, существенно дороже традиционных сушилок в капитальных затратах, но быстрее окупаются за счет колоссальной экономии электроэнергии и премиального качества получаемых сухих продуктов. За счет этих же преимуществ атмосферные сублимационные сушилки в настоящее все больше доминируют и над популярными вакуумными сублимационными сушилками, которые очень дорого стоят и расходуют много электроэнергии. Атмосферные сублимационные сушилки по-настоящему энергоэффективны. Для сравнения: атмосферная сублимационная сушилка расходует в среднем в 5 раз меньше электроэнергии, чем вакуумная сублимационная. При этом температура сушки 35°С является допустимой для большинства термолабильных веществ пищевого, косметического и фармацевтического сырья. Вакуумная сублимационная сушилка остается на заднем плане и может выйти вперед атмосферной сублимационной сушки только при производстве лекарственных препаратов с сохранением гормональных систем или предельно низкой влажностью 2%.  В остальных случаях более уместно применение атмосферных сублимационных сушилок, работающих по принципу теплового насоса.

При атмосферной сублимационной сушке обезвоживание сырья происходит при атмосферном давлении. Диффузия водяного пара через пористую структуру сырья регулируется в первую очередь градиентом парциального давления водяного пара, не зависящим от абсолютного давления в системе. Тепло, необходимое для сублимации, транспортируется к испаряемой влаге как за счет конвекции сушильной среды к поверхности объекта, так и за счет теплопроводности. Атмосферная сублимационная сушилка состоит из сушильной камеры и блока осушения рабочего сушильного воздуха. Свежие, замороженные и дефростированные продукты сушат на лотках, установленных в мобильные стеллажные тележки подобно конвективной сушке горячим воздухом. Система осушения используется для удаления паров воды из сушильного воздуха, выносящего влагу из сушильной камеры, и для регулирования температуры сушильной камере.

Высушиваемое сырье обезвоживается на лотках, вставленных в мобильные стеллажные тележки, которые полунепрерывно перемещаются в сушильной камере при атмосферном давлении. В результате процесс позволяет сушить нарезанное сырье, которое легко размещается на лотках.

Атмосферные сублимационные сушилки можно использовать либо как автономные сушильные установки, либо для предварительной сушки перед вакуумной сублимационной сушкой, что позволяет удвоить производительность существующей сублимационной сушилки с меньшими затратами. В атмосферных сублимационных сушилках температура готовой продукции никогда не поднимается выше температуры сушильного воздуха, в отличие от вакуумной сублимационной сушилки, где продукт может нагреваться до температуры полки к концу процесса сушки. Подобно вакуумной сублимационной сушилке, сублимационная атмосферная сушилка при атмосферном давлении может высушивать продукты до более высокого качества, чем при конвективной сушке горячим воздухом. Высушенные продукты сохраняют подавляющее большинство питательных веществ при высокой регидратационной способности. Вкус, цвет, аромат и текстура регидратированных продуктов очень похожи на исходное сырье. Атмосферная сублимационная сушилка дает возможность производить и добавлять высококачественные, ароматные сушеные фрукты, ягоды и овощи в различные продукты, такие как здоровые закуски или включать в широкий ассортимент других пищевых продуктов. Например, хмель, высушенный с помощью технологии атмосферной сублимационной сушки, может предложить возможности для еще более широкого ассортимента крафтового пива с уникальным вкусом. Возможности нового использования этих ингредиентов или новых продуктов уже осваивают компании с высоким уровнем маркетинговой активности. Вы тоже можете успеть занять лидирующие позиции в производстве сушеных продуктов премиум класса, ведь этот рынок неустанно продолжает расти.