Очистка растительного масла
Растительное масло — это общий термин для масел и жиров, извлеченных из плодов, семян и зародышей масличных культур, травяных масличных культур и т. д. Существуют различия в содержании масла и характеристиках различных масличных культур, и выбранные процессы экстракции масла также различаются. Общим для них является то, что добытое сырое масло может быть очищено, прежде чем его можно будет отправить на рынок для продажи.
Это связано с тем, что растительное сырое масло содержит различные примеси, в том числе взвешенные примеси, такие как осадок, минеральная пыль, растительные остатки и т. д., а также пептизированные примеси, свободные жирные кислоты, пигменты, молекулы ароматных веществ и т. д. Это влияет на запах масла и не способствует хранению масла. Только путем отделения этих примесей посредством обработки на линии рафинирования потребители могут быть уверены в высоком качестве масла.
Рафинация растительного масла
Производственная линия рафинации растительного масла включает в себя такие процессы, как рафинирование, нейтрализация кислот, обесцвечивание и дезодорация. Примеси, на которые нацелены различные этапы процесса, также различаются для того, чтобы достичь цели полной очистки. Гидратация (дегуммирование) предназначена для отделения пептизирующих примесей, таких как фосфолипиды и белки. Используя гидрофильность этих примесей, к неочищенному маслу добавляют соответствующее количество водного раствора и перемешивают, чтобы заставить его поглощать воду и агрегировать, а затем проводят отделение осадков.
Снижение кислотности заключается в отделении свободных жирных кислот в сыром масле и снижении кислотного числа масла. Принцип кислотно-щелочной нейтрализации можно использовать для добавления соответствующего количества щелочи в сырое масло, чтобы заставить его реагировать с образованием жирной кислоты, соли и воды. В этом процессе соапсток также может поглощать некоторые примеси для достижения хорошего эффекта очистки.
Обесцвечивание предназначено для отделения пигментов масла, перешедших в него во время производства. Масло можно обесцветить с помощью поверхностно-активных веществ с высокой адсорбционной способностью. Активированная глина и активированный уголь являются наиболее популярными адсорбентами. Они также могут отделить некоторые мелкие молекулярные примеси.
Дезодорация осуществляется в высокотемпературной вакуумной среде. С помощью принципа паровой дистилляции молекулы ароматных веществ в масле могут выходить вместе с водяным паром в дезодораторе для достижения цели дезодорации.