Немного о хранении моркови

Способы хранения моркови

Существует несколько способов хранения моркови. Рассмотрим некоторые из них:

Траншейное хранение моркови

Для рытья накопительной канавы выберите участок с высоким рельефом, хорошим дренажем и сильной водоудерживающей способностью. Ориентация канавы - с востока на запад, шириной около 4,5 м и глубиной около 1,5 м. Длина зависит от необходимой вместимости. Свежеубранную морковь следует предварительно освободить от ботвы в месте роста, чтобы она не проросла во время хранения.

Лучшее время для попадания моркови в канаву – до 10 ч после сбора урожая. Способ хранения может быть как рассыпным, так и послойным, а толщина слоя моркови обычно составляет 40-50 см. После того, как морковь уложена в канаву, ее засыпают грунтом толщиной 10 см. Позже, по мере снижения температуры окружающей среды, грунт подсыпают дважды. Общая толщина засыпаемого грунта должна быть больше толщины промерзания грунта в регионе. 


Подвальное хранение моркови

При хранении в случайных штабелях высота не должна превышать 1,5 метра, чтобы предотвратить гниение, вызванное повышением температуры, а также в штабель можно поместить несколько вентиляционных трубок для облегчения вентиляции и отвода тепла. Послойный способ хранения заключается в том, что на дно погреба сначала кладут слой мелкого песка толщиной 8-10 см, затем слой моркови, вновь пересыпанный песком; укладывая в общей сложности 8 м, и устанавливая проветриватель через каждый метр посередине для предотвращения высокой температуры. В верхнем слое укладывается песок 20 см. Температура в подвале 0-2°С, относительная влажность 90%-95%. 

Также при мелкомасштабном выращивании морковь хранят в небольших полиэтиленовых пакетах. При таком хранении морковь помещают в мешки из полиэтиленовой пленки по 1 кг в мешке, плотно завязывают горловину мешка и хранят при температуре 1 ℃.Этот метод имеет хороший эффект сохранения свежести оранжевого овоща. 


Сушка моркови

Лучший способ сохранности моркови – холодная атмосферная сушка по принципу теплового насоса. Этот метод позволяет сохранять все полезные вещества корнеплодов на долгие годы. При сушке используется подход мягкой тепловой обработки при температуре 35°С. Энергозатраты минимальные – всего 0,5 кВт на 1 кг удаленной влаги. Корнеплоды, высушенные методом холодной атмосферной сушки имеют прекрасные вкус, цвет, аромат и высокую степень регидратации