Технология сушки ягоды

Описание технологии сушки ягоды

В данной статье описан один из вариантов технологии переработки свежей ягоды. Готовый продукт - сушеная ягода в цельном и измельченном порошковом видах. 

На предприятие сырье поступает в деревянных или полимерных ящиках. Приемка сырья ведется по количеству и качеству. В производство сырье передается вручную или механизировано.

При необходимости производится сортировка сырья по линейным размерам на сортиртировочно-калибровочном оборудовании. На инспекционном конвейере вручную из поступившего сырья выбираются сорные частицы. Далее, сырье поступает на мойку. После мойки проводится вторичная контрольная инспекция сырья - на этом этапе удаляются остаточные сорные примеси. Далее ягода либо замораживается, либо подается в холодную сушилку. В случае работы с замороженной ягодой предварительно проводится операция дефростации. После сушки ягода с влажностью 6-8% подается на измельчение или упаковку. После измельчения ягоды целевая фракция выделяется виброситовым способом. (Образовавшаяся мелкая фракция реализуется в порошковом виде). Далее целевая фракция сушеной ягоды дозируется требуемыми порциями в потребительскую упаковку и отправляется на складское хранение.

Энергопотребление сушилки с тепловым насосом составляет 0.4-1.2 кВт на 1 кг удаленной влаги, что в 2 раза ниже энергопотребления сублимационных сушилок.

Вариант технологической схемы сушки ягоды приведен на рисунке ниже.