Описание технологии сушки ягоды
В данной статье описан один из вариантов технологии переработки свежей ягоды. Готовый продукт - сушеная ягода в цельном и измельченном порошковом видах.
На предприятие сырье поступает в деревянных или полимерных ящиках. Приемка сырья ведется по количеству и качеству. В производство сырье передается вручную или механизировано.
При необходимости производится сортировка сырья по линейным размерам на сортиртировочно-калибровочном оборудовании. На инспекционном конвейере вручную из поступившего сырья выбираются
Энергопотребление сушилки с тепловым насосом составляет 0.4-1.2 кВт на 1 кг удаленной влаги, что в 2 раза ниже энергопотребления сублимационных сушилок.
Вариант технологической схемы сушки ягоды приведен на рисунке ниже.