Сушка брусники
Ягоды, особенно представители семейства вересковых, являются одними из лучших диетических источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Наиболее популярны ягоды, такие как черника и клюква. Ягоды брусники менее распространены в повседневном рационе человека, потому что их собирают в дикой природе, а сельскохозяйственное культивирование брусники все еще малочисленно. Брусника относится к категории ягод с очень высоким содержанием антиоксидантов и широким спектром оздоровительных эффектов. Многие исследования показали различные полезные эффекты брусники, такие как противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый. Брусника предотвращает вялотекущие воспаления и ожирение, вызванное диетой. Более того, употребление брусники связано с благотворным влиянием на профилактику и лечение старения мозга и нейродегенеративных заболеваний.
Брусника — небольшая красная ягода семейства вересковых. В диком виде она произрастает в лесах Центральной Европы, России и Канады. Ягоды в основном собирают в дикой природе; тем не менее, некоторые сорта производятся в небольших масштабах, но селекция брусники все еще находится в зачаточном состоянии. Ягоды употребляют в пищу разными способами и в различных формах, например, в сыром или сушеном видах. Также ягоды брусники можно встретить в брусничном варенье, компоте, соке или сиропе. Они являются популярным диетическим источником антоцианов и других фенолов для людей. Брусника особенно богата антиоксидантами, такими как витамины С, А и Е (токоферол), а также полифенолами, функциональными соединениями, такими как клетчатка и минералы. Брусника тесно связана с клюквой, но менее известна и популярна, чем клюква. Однако в последние годы она приобрела повышенный интерес из-за высокого содержания и сложного состава фенолов и оздоровительного действия. Исследования продолжают показывать различные потенциальные полезные эффекты брусники для здоровья, такие как противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый. Традиционно ягоды брусники используются из-за их антисептических и противомикробных свойств.
Польза для здоровья и разнообразие фенолов в бруснике могут способствовать трендам по успешному развитию и расширению их коммерческого производства, а также переработки путем щадящей холодной сушки в холодных атмосферных и вакуумных импульсных сушилках.
Плоды брусники являются богатым источником пищевых микроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витаминов, полифенолов и минералов. В бруснике обнаружены полифенолы, такие как флавоноиды, полифенольные кислоты, антоцианы, процианидины, органические кислоты, витамины, калий, кальций, магний и фосфор. Однако существуют некоторые различия между содержанием и профилем фенолов в плодах брусники в зависимости от региона, в котором они растут, сорта, среды выращивания, стадии созревания, погоды, почвенных условий, методов сушки и экстракции.
Самыми богатыми в аспекте содержания биологически активных, красящих и вкусо-ароматических веществ будут густые, сухие и сверхкритические углекислотные экстракты, полученные из ягоды брусники, которая сушилась при температуре не более 45 градусов Цельсия.
Оборудование для сушки брусники
Бережную сушку брусники при температуре 30 градусов Цельсия можно успешно проводить в течение двух суток в холодных атмосферных сушилках по принципу теплового насоса в течение сорока восьми часов.
Более быструю бережную сушку брусники позволяют провести холодные атмосферные сушилки при температуре 35 градусов по Цельсию в течение 32 часов.
Важность бережной сушки обусловлена необходимостью сохранения антиоксидантов. Считается, что они очень полезны для здоровья и известны своей способностью защищать клетки от окислительного повреждения, приводящего к раку, сердечно-сосудистым и дегенеративным заболеваниям, а также хроническому воспалению. Примечательно, что брусника обладает самой высокой антиоксидантной активностью в сравнении с ежевикой, черникой, малиной, клубникой и клюквой.
Водный экстракт ягод брусники оказывает защитное действие против окислительного стресса, связанного с воспалением, вызванным ожирением.
Регулярное употребление свежих или высушенных в холодных атмосферных или вакуумных импульсных сушилках ягод в течение всего года может предотвратить или уменьшить сердечно-сосудистые и дегенеративные заболевания. Исследования подтверждают, что как свежие, так и сушеные ягоды брусники обладают значительной антиоксидантной активностью. В те месяцы, когда свежие ягоды недоступны, сушеная холодным способом брусника может быть хорошим источником антиоксидантов в концентрированной форме.
Существует мало доказательств противоракового действия брусники. Однако в одном исследовании было доказано, что экстракты брусники ингибируют пролиферацию раковых клеток и препятствуют прогрессированию опухоли в модельных системах лабораторных мышей.
Исследования в пробирке подтвердили, что экстракты брусники ингибируют пролиферацию клеток рака шейки матки и толстой кишки человека. Экстракт брусники и антоциановая фракция уменьшали пролиферацию как клеток рака толстой кишки, так и клеток рака молочной железы.
Брусника существенно предотвращает рост аденомы, уменьшая размер опухоли более чем на 60% в дистальном отделе тонкой кишки.
Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что диета с высоким содержанием ягод положительно влияет на мозг и предотвращает возрастную нейродегенерацию. Чтобы оказать такой эффект, ягоды или активные соединения ягод должны преодолеть гематоэнцефалический барьер. Исследования показали, что пищевые полифенолы могут всасываться из желудочно-кишечного тракта, а затем распределяться по крови и тканям и преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Исследования в пробирке, проведенные на культурах клеток коры головного мозга, поврежденных растяжением, полученных из новорожденных крысят, показали, что повреждение клеток полностью устранялось в присутствии экстракта плодов брусники. Это свидетельствует о высоком защитном эффекте плодов брусники от травматического повреждения клеток головного мозга.
Ингибирование активности пищеварительных ферментов, ответственных за всасывание пищевых жиров и сахара из кишечника, может эффективно предотвращать ожирение и диабет второго типа. Брусника, как и красная смородина выраженно проявляют такие свойства.
Исследование в пробирке показало, что брусника предотвращает ожирение и метаболические нарушения, связанные с диабетом второго типа.
Конечно же, свежие плоды брусники — лучший источник биоактивных соединений и антиоксидантов, но они доступны на рынке не круглый год. Таким образом, потребление сушеных ягод, в которых влага удалена по технологии холодной сушки, становится единственной достойной альтернативой.