Лучшая альтернатива традиционным и сублимационным сушилкам
Традиционная высокотемпературная сушка является энергоемким процессом, присутствующим практически во всех отраслях промышленности. На ее долю приходится до 19% национального промышленного энергопотребления в развитых странах мира. Возможно, это один из древнейших способов обеспечения длительной сохранности пищевого и фармацевтического сырья, и тем не менее, исследования и разработки в этой области ведутся всего несколько десятков лет. Эффективные технологии сушки обеспечивают производство продуктов желаемого качества при
Сушилка сушилке рознь
Наши сушилки быстро и при низких температурах от 15 до 45°С удаляют влагу из сельскохозяйственного, фармацевтического, косметического, пищевого, химического и другого сырья при самых различных производительностях, обеспечивая высокое качество готовой продукции. Для удовлетворения коммерческих запросов мы имеем несколько предложений по сушильным установкам в зависимости от специфики продукта и условий производства. Так как сушка связана с переходными явлениями массопереноса, на которые распространяются довольно жесткие ограничения, накладываемые свойствами высушиваемых материалов, поэтому одна и та же сушилка будет работать по-разному для разного сырья и фактически может вообще не работать. По этой причине при выборе и приобретении оборудования для сушки всегда стоит обращаться к профессионалам. Дело в том, что незначительные изменения в составе продукта могут повлиять на процесс сушки, так что производительность самостоятельно выбранной сушилки может существенно измениться при переходе на другое сырье. Несмотря на то, что процессы сушки достаточно хорошо изучены, эмпирический подход или накопленный опыт применения того или иного оборудования для сушки к конкретному сырью остаются главными в выборе сушильного оборудования. При широкой линейке ассортимента перерабатываемого сырья может и вовсе потребоваться универсальная сушилка, которая способна работать с любым сырьем, например, как наша вакуумно-импульсная сушилка.
Подбор сушилок – серьезная и важнейшая задача при организации производства сушеных продуктов премиум-качества.
Выбор оборудования для сушки растительного и мясного сырья
Выбор сушилки до сих пор считается искусством, а не наукой, в большей степени зависящим от предыдущего опыта и рекомендаций производителя оборудования. По мере того, как технологии сушки развивались и становились все более разнообразными и сложными, эта задача кажется все более тяжелой и требовательной для неспециалиста. Для общего понимания необходимо изучить технологическую схему, а также принцип действия рассматриваемой сушилки. Тщательная оценка как можно большего числа факторов, влияющих на выбор, помогает сократить количество вариантов. Для нового применения (новый продукт или новый процесс) важно следовать тщательной процедуре, ведущей к правильному выбору оборудования.
Важно помнить, что изменение условий работы одной и той же сушилки может повлиять на качество продукта. Таким образом, помимо типа сушилки, важно также выбрать правильные условия эксплуатации для получения оптимального качества и стоимости процесса дегидратации.
Правильный выбор сушильного оборудования включает в себя следующие шаги:
- Перечисление всех ключевых характеристик процесса сушки, постановка задачи на выбор оборудования в виде технического задания в произвольной форме.
- Отправка технического задания производителю сушильного оборудования.
- Проведение лабораторных испытаний, включая проверку качества лабораторных образцов готовой продукции.
- Оценка экономической эффективности применения предложенного согласно техническому заданию оборудования.
- Наработка пилотной партии готовой продукции (для новых продуктов).
- Приобретение подходящей по всем заявленным пунктам технического задания сушилки.
Традиционные сушилки часто имеют недостатки, таких как получение на выходе продукта неоднородного качества. Это происходит из-за пересушивания или недосушивания, вызванного либо длительным, некорректным, либо неравномерным воздействием сушильной среды на продукт; длительного времени сушки из-за низкой эффективности контакта между сушильной средой и высушиваемыми твердыми частицами, а также более твердой текстуры из-за затвердевания поверхности продукта, вызванного пересушиванием и т. д. Все эти обстоятельства приводят к снижению эффективности сушки и увеличению эксплуатационных расходов. Большинство традиционных сушилок, используемых в пищевой промышленности, относятся к прямому или конвекционному типу, которые используют электричество, твердое топливо, жидкое топливо и природный газ в качестве источника энергии. Часто такие сушилки имеют низкую тепловую эффективность, поскольку рекуперация тепла от низкотемпературных отработавших газов, как правило, нерентабельна.
Наши сублимационные атмосферные и вакуумно-импульсные сушилки лишены этих недостатков, поэтому являются по-настоящему энергоэффективными. Энергозатраты холодной атмосферной сушилки всего 0.5 кВт на 1 кг удаленной влаги. Энергозатраты вакуумно-импульсной сушилки 0,73 кВт на 1 кг удаленной влаги.
Наши конвективные сушилки по принципу теплового насоса и вакуумно-импульсные сушилки:
- подходят для производства новых продуктов, трудно поддающихся сушке;
- улучшают тепловую эффективность и производительность процесса сушки;
- обеспечивают лучшее качество и его контроль процесса сушки по сравнению с традиционными сушилками;
- обеспечивают пожаро-, взрывобезопасность;
- производят сушеные продукты с качеством, как у сублиматов, но стоят гораздо дешевле сублимационных сушилок;
- позволяют снизить капитальные и эксплуатационные затраты на производство сублимированных продуктов;
- сокращают время обработки сырья при сохранении высокого качества продукции;
- просты в управлении.
Подробно ознакомиться с оборудованием для холодной сушки вы можете в каталоге товаров.