Сбор, хранение и переработка абрикосов, персиков и слив

О персиках, абрикосах и сливах

Стойкость персика, сливы и абрикоса при хранении сильно различается у разных сортов. Как правило, скороспелые сорта неустойчивы к хранению и транспортировке, например, сочный персик и майский свежий персик. Сорта среднего и позднего созревания имеют хорошую устойчивость к хранению и транспортировке. Хранение мягких растворенных сортов тоже затруднительное. По лежкости сливы и абрикосы аналогичны персикам. Персик, слива и абрикос относятся к климактерическим фруктам. Низкая температура, низкий уровень O2 и высокий уровень CO2 могут уменьшить производство и действие этилена и продлить срок хранения. Персик, слива и абрикос более чувствительны к низким температурам и склонны к низкотемпературным повреждениям. Повреждение от замерзания произойдет при температуре ниже -1°C. Общая температура хранения составляет 0 ~ 1 ℃. Фрукты относительно легко теряют воду при хранении и требуют высокой влажности в условиях хранения. Персик и абрикос требуют относительной влажности от 90% до 95%, а слива - от 85% до 90%. 


Сбор и предварительное хранение плодов

Зрелость урожая является основным фактором, влияющим на эффект хранения плодов. Слишком ранний сбор урожая повлияет на развитие вкуса плодов в процессе постсозревания, и они легко пострадают от холода; слишком поздний сбор плодов приведет к тому, что плоды будут слишком мягкими, восприимчивыми к механическим повреждениям, и это вызовет много грибковых инфекций. Поэтому требуется, чтобы плод не только достаточно рос и развивался, но и мог отражать цвет, аромат и вкусовые характеристики своих сортов, сохранять плотную мясистость. Следует отметить, что плоды следует собирать с плодоножкой, иначе отшелушивание плодоножки легко приведет к порче. Плоды сливы часто собирают с 1–3 листами, чтобы уменьшить механические повреждения. Контейнеры для упаковки персиков, слив и абрикосов должны быть маленькими и неглубокими, обычно с емкостью под 5-10 кг фруктов. Персики, которые быстро предварительно охлаждаются после сбора урожая и транспортируются по холодильной цепи, имеют более длительный срок хранения. Существуют две формы предварительного охлаждения персиков: воздушное охлаждение и охлаждение холодной водой 0,5-1,0 ℃. Обычно на предприятиях используется охлаждение холодным воздухом.   


Сушка персиков, абрикосов и слив

Для сушки персиков, абрикосов и слив желательно применять вакуумно-импульсные сушилки.