Что же выгоднее: сушка яблок или пророщенной зеленой гречки?
Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться со шкурным вопросом экономики сушки плодов и пророщенных зерновых. С одной стороны, и те и другие довольно востребованы на рынке В2В у производителей продуктов быстрого приготовления: пророщенные зерновые как основной ингредиент, а овощи, фрукты и иногда ягоды как наполнитель. С другой стороны,
Для полной наглядности обратимся к языку голых цифр. Рассмотрим расчет на примере сушки яблок и пророщенного зерна зеленой гречки.
Цена яблок в сезон заготовки - 30 руб/кг
Отходы на очистку кожуры - 15%
Отходы на удаление сердцевины - 10%
Выход после удаления кожуры и сердцевины = 100%-15%-10%=75%
Содержание сухих веществ в плодовой мякоти - 15%
Выход АСВ = 75*15/100 = 11.25%
Влажность готового продукта - 10%
Выход готового продукта = 11.25/(100-10)*100 = 12.5%
Цена готовых яблочных чипсов = 850 руб/кг
Купил 1000 кг яблок на сумму 30 руб/кг * 1000 кг = 30000 руб
Получил готового продукта на сумму 1000 кг * 12.5%/100 * 850 руб/кг = 106250 руб.
На 30000 руб можно купить те же 1000 кг зеленой гречки. Для ее проращивания особых инкубационных условий не требуется. На этот процесс затраты минимальны.
Цена сушеной пророщенной гречки в среднем 1000 руб/кг.
И тут мы приходим к самому интересному. Покупая зеленую гречку вы покупаете не воду а практически одни сухие вещества. То есть из 1000 кг гречки влажностью 15% вы получаете практически те же 1000 кг пророщенной гречки (есть небольшие потери сухих веществ при дыхании зерна во время проращивания - 5%).
Итого вы получаете сушеной пророщенной зеленой гречки на сумму = 950*1000 кг = 950000 руб.
Это при том, что энергозатраты на сушку пророщенной гречки гораздо меньше в силу ее сравнительно невысокой влажности 45-55%. Для сравнения, у яблока влажность 95%. Почувствовали разницу?
Сушилки для пророщенного зерна.
С этой задачей легко справляются холодные сушилки КЭКС, ССВИ и сушилки КСВИ, которые сушат пророщенное зерно в течение 15-30 минут при температуре от 25 до 45 градусов Цельсия.
Технология КЭСК - это холодная сушка при атмосферном давлении. Технология ССВИ и КСВИ - это сушка в условиях глубокого вакуумна с резкими сбросами и наборами вакуума для быстрого удаления глубинной влаги высушиваемого сырья.
Время сушки в КЭСК - 12-24 часа, в ССВИ и КСВИ - 15-60 минут в зависимости от температуры сушки и исходной влажности пророщенного зерна.
P.S. Да, и помните, что вакуумно-импульсные сушилки лучше и выгоднее сублимационных как на этапе приобретения, так и на этапе эксплуатации. Подробоности читайте в статье: "Сравнение способов сушки".