Промышленная сушка ягод ежевики

Сушка ежевики

Ягоды ежевики богаты фенольными соединениями (флаванолы, антоцианы, процианидины и хлорогеновая кислота), которые являются высокоактивными соединениями, полезными для здоровья. Поэтому ежевику можно уверенно использовать в качестве источника пищевых антиоксидантов. Ежевика в основном используется в замороженном или сушеном видах. Из ягод ежевики также делают сок, варенье или желе. Технологическая обработка плодов ежевики продлевает срок хранения и срок годности готовых продуктов. Сушка, которая является старейшим методом сохранения различных ягод, овощей и фруктов, включает в себя процесс снижения содержания влаги или активности воды в плодах. Конечное качество определяется применяемым методом сушки, уровнем влажности конечного продукта, упаковкой (обычная или модифицированная газовая среда), а также продолжительностью и условиями хранения.

В России растет спрос на функциональные продукты питания, в том числе на качественную сушеную ежевику, полученную способом холодной сушки, из-за присутствия в ней большого количества полезных для организма человека биологически активных веществ.

Большая часть веса свежих ягод ежевики зависит от содержания в них воды. Поэтому плоды ежевики обладают большей метаболической активностью, чем другие функциональные продукты питания. Такая метаболическая активность, особенно синтез этилена, продолжается после сбора плодов, что приводит к их гибели и потере плотности мякоти в течение короткого времени хранения. Поэтому содержание влаги в ягодах ежевики намеренно снижается, чтобы предотвратить рост и развитие микроорганизмов, тем самым продлить срок хранения и срок годности конечных продуктов.


Производство сушеной ягоды ежевики

Сушка - это основной процесс, используемый для снижения уровня влажности ягод, овощей и фруктов.  Однако методы сушки существенно различаются между собой. Высокая температура сушки может привести к существенному ухудшению вкуса, цвета, аромата а также состава конечного продукта. Основной целью холодной сушки является бережное снижение уровня влажности сельскохозяйственных продуктов до определенной степени, чтобы свести к минимуму текущие химические реакции и параллельно предотвратить микробную порчу.

Первостепенной задачей коммерческих производителей ежевики является получение высококачественных сушеных продуктов, поэтому холодная сушка становится из года в год все популярнее. Метод холодной сушки не влияет на качественные характеристики сырья и позволяет получать конечные продукты с качеством на уровне качества сублимированных продуктов.