Производство сушеной микрозелени

Производство микрозелени

Коммерческая микрозелень является ценным пищевым продуктом. Эти растения предоставляют здоровые, высокопитательные варианты для потребителей и высокую потенциальную прибыль для производителей.

«Микрозелень» — это общий термин, используемый для описания съедобного растения на стадии ювенильного роста. Важно отметить, что микрозелень представлена морфологическими частями из семян и корневой системы растения перед употреблением в пищу, в отличие от «ростков», которые потребляются целиком, включая семена и корневую систему.

В зависимости от вида растения микрозелень обычно состоит из стебля растения, семядолей (начальных листьев, присутствующих в семени) и первых «настоящих листьев» этого растения. В зависимости от предпочтений производителя и клиента микрозелень можно собирать до или сразу после появления первых настоящих листьев. Микрозелень размером от 5 до 7,5 см востребована благодаря различным характеристикам, включая, помимо прочего, питательность, вкус, цвет, форму, текстуру. За последние несколько лет микрозелень получила значительное распространение из-за своей потенциальной прибыльности благодаря относительно короткому производственному циклу, низким затратам на ввод и небольшой площади (для производства не требуется много места или ресурсов). Однако эта доходность в конечном итоге связана с возможностью продажи такого продукта, поэтому следует внимательно и трепетно относиться к рынку, на который вы планируете продавать. Как и в случае со всеми культурами, производство урожая — это одно дело, а его продажа — совсем другое. Производителям необходимо установить связь с целевыми рынками и клиентами на раннем этапе развития бизнеса, чтобы убедиться, что они могут продавать свой урожай.

Можно выращивать множество разновидностей микрозелени, но наиболее важным фактором, который должны учитывать производители, является то, что конкретное растение должно быть пригодным и безопасным для потребления человеком. В контексте этого важного фактора более ста различных видов растений обычно выращивают и продают как микрозелень (например, горчицу).

Микрозелень имеет быстрый цикл выращивания, но есть различия в скорости роста между разными видами и сортами. Овощи, выращенные в виде микрозелени, готовы к сбору урожая примерно через 7–14 дней, но травы, выращенные в виде микрозелени, как правило, сравнительно медленно растут и созревают в течение 16–25 дней.


Виды микрозелени:

  • Быстрорастущие овощи (от 7 до 14 дней): капуста, кукуруза, кресс-салат, кольраби, редька.
  • Медленнорастущие овощи (от 15 до 25 дней): амарант, руккола, свекла, морковь, мангольд, зеленый лук.
  • Медленнорастущие травы (от 15 до 30 дней): анис, базилик, кинза, укроп, фенхель, петрушка, солянка, щавель.


Технология выращивания микрозелени

Независимо от того, какие растения вы выращиваете, для безопасности потребителей, страдающих аллергией, необходимо соблюдать надлежащие санитарные условия и процедуры, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение между видами.

Производители должны решить, как они хотят выращивать урожай. Каждый тип производства имеет свои преимущества, требования к обслуживанию и трудности. Для производства микрозелени в промышленных масштабах используются следующие методы производства:


Почвенный

  • грядки
  • приподнятые кашпо

Гидропоника

  • субстратная культура, в которой корни растут в среде с нейтральным pH
  • культура в растворе, где корни растут в питательных растворах
  • техника питательной пленки (NFT), при которой корни выращиваются в постоянном потоке воды, богатой питательными веществами (питательный раствор).
  • аэропоника, при которой корневая система подвешивается и опрыскивается питательным раствором


Этапы производства, как правило, будут одинаковыми, независимо от используемого оборудования. Однако важно отметить, что для производства микрозелени требуется оборудование, безопасное для пищевых продуктов, отвечающее местным стандартам и нормам.

Для сохранения собранного урожая микрозелени мы рекомендуем его консервировать путем удаления влаги и перевода растений в сухое состояние. Процесс сушки микрозелени лучше всего вести при низкой температуре. Наилучшее качества сушеной микрозелени достигается при использовании холодных конденсационных атмосферных сушилок, работающих по принципу теплового насоса. Благодаря промышленной сушке микрозелени в конденсационных сушилках в готовых сушеных продуктах сохраняется исходный цвет, вкус и аромат сырья. Продукты холодной атмосферной конденсационной (сублимационной) сушки имеют очень высокий показатель регидратации, что является благоприятным и полезным фактором при использовании сушеной микрозелени в приправах. Такие приправы при добавлении в  кулинарные блюда быстро впитывают в себя воду (регидратируют), становясь похожими по текстуре, цвету, аромату и вкусу на свежие растения.