Выход эфирного масла из растительного сырья
Извлечение эфирных масел из их растительных источников может осуществляться с помощью различных как старых, так и новых процессов, таких как перегонка с водяным паром, гидродиффузия, мацерация, механическое (холодное) прессование, экстракция растворителем и сверхкритическая флюидная экстракция. Необработанные эфирные масла, полученные любым из этих методов, могут потребовать дальнейшей очистки или обработки либо с помощью подходящей комбинации вышеперечисленных процессов, либо путем повторной дистилляции, фракционирования, хроматографии, кристаллизации, химической обработки и т. д., в зависимости от природы сырья.
Выход экстрактов при различных способах экстракции
Выход натуральных экстрактов (эфирных масел) из эфирно-масличного сырья при экстракции различными способами можно посмотреть в Таблице 1.
Таблица 1 - Выход экстракта (эфирного масла, конкрета) из растительных источников натуральных ароматизаторов
Наименование |
Паровая дистилляция |
Сверхкритическая СО2-экстракция |
Экстракция органическим растворителем |
Дягиль (корень) |
0,3-0,8 |
- |
- |
Анис (семя) |
2,1-2,8 |
7 |
15 |
Асафетида |
2.3-14 |
- |
- |
Базилик |
0,3-0,8 |
- |
1,5 |
Бессмертник |
0,90-1,15 |
4,4-6,6 |
- |
Аир (корень) |
0,4-3,8 |
- |
- |
Жасмин |
0,28-0,34 |
0,44-0,66 |
- |
Тмин |
3-6 |
- |
20 |
Морковь |
0,2-0,5 |
3.3 |
3.3 |
Кардамон |
4-6 |
6 |
10 |
Сельдерей |
2,5-3,0 |
- |
13 |
Корица |
0,5-0,8 |
- |
4 |
Гвоздика |
15-17 |
22 |
20 |
Чили |
<0,1 |
- |
10 |
Ромашка |
0,3-1,0 |
- |
- |
Роза |
0,22-0,25 |
- |
- |
Сирень |
0,6-0,95 |
- |
- |
Кориандр |
0,5-1,0 |
- |
- |
Зира |
2,3-3,6 |
14,0 |
12 |
Укроп |
2,3-3,5 |
- |
- |
Фенхель |
2,5-3,5 |
- |
15 |
Пажитник |
<0,01 |
- |
8 |
Имбирь |
1,5-3,0 |
4.6 |
7 |
Чеснок |
0,06-0,4 |
0,1-0,3 |
- |
Хмель |
0,3-0,5 |
- |
20 |
Кукуруза (зародыши) |
4-15 |
- |
40 |
Мускатный орех |
7-16 |
- |
45 |
Орегано |
3-4 |
5 |
- |
Перец |
1,0-2,6 |
18 |
18 |
Пачули (лист) |
1,6-3,6 |
- |
- |
Петрушка |
2,0-3,5 |
- |
20 |
Мак |
- |
- |
50 |
Розмарин |
0,5-1,1 |
7,5 |
5 |
Шалфей |
0,5-1,1 |
4.3 |
8 |
Сандаловое дерево |
3-6 |
- |
- |
Тимьян |
1-2 |
- |
- |
Чай |
<0,01 |
- |
35 |
Куркума |
5-6 |
- |
- |
Ваниль |
<0,01 |
- |
25-45 |
Ветивер (корень) |
0,5-1,0 |
1.0 |
- |
Майоран |
2.06 |
1,7 |
|
Перец душистый |
2,5 |
5,3 |
|
Эффективность экстракции
Выход растительных экстрактов при экстракции органическим или сверхкритическим СО2 всегда будет выше выхода экстрактов, полученных методом паровой дистилляции, так как в дистиллятах остутствуют нелетучие вещества.
Сравнение экстракции, например, петролейного эфира и бензола, со сверхкритическим CO2 показывает, что СКФ-СО2 дает более высокое качество экстрактов за счет селективного обогащения их ключевыми компонентами, чем любой другой растворитель. Но, надо учитывать, что сверхкритический углекислый газ обычно используется для производства жирных, не растворимых в воде экстрактов. Для производства водорастворимых экстрактов применяется линия водно-этанольной экстракции.