Кровь в промышленности
Кровь является побочным продуктом, получаемым в больших количествах на промышленных скотобойнях, с высоким потенциалом переработки для создания продуктов с добавленной стоимостью. В настоящее время большая часть систем сбора крови не подвергается строгим гигиеническим мерам, поэтому она становится продуктом низкого микробиологического качества. Чтобы повысить интерес к повышению ценности крови, нами
Кровь перестает быть отходом убоя животных и птиц
Кровь — распространенный побочный продукт мясной промышленности, который получают в больших объемах, особенно на промышленных скотобойнях. Хотя нет данных о точном количестве собранной крови, приблизительное количество можно оценить. Только в 2021 году сельхозорганизациями, фермерами и ЛПХ произведено почти 16 млн тонн скота и птицы (на убой, в живом весе).
Учитывая известный средний выход крови при забое животных, можно говорить о потенциально возможном объеме крови в 1102400 т/год
Животное |
Производство мяса в живом весе (в РФ, 2021 г), |
Выход крови при забое животных, |
ИТОГО могло быть собрано крови животных в 2021 году, т |
Птица |
7360000 |
8 |
588800 |
Свинина |
5920000 |
5 |
296000 |
Говядина |
2400000 |
8 |
192000 |
Баранина |
320000 |
8 |
25600 |
ИТОГО |
1102400 |
Более того, принимая во внимание типичное содержание белка в крови около 18%, этот объем крови эквивалентен производству 198432 тонн белка, что в денежном выражении составляет около 100 трлн. руб/г.
Несмотря на значимость этой суммы, значительная часть собранной крови не подвергается переработке. Причина заключается в отсутствии на бойнях подходящих помещений для надлежащего сбора и обработки крови. Таким образом, большая часть упомянутых 198432 тонн белка становится отходами, что приводит к разрушительным последствиям для окружающей среды, вместо того, чтобы использовать продукт с высоким потенциалом повышения ценности. Кровь образует высокозагрязняющий остаточный поток, так как ее биологическая потребность в кислороде (БПК) может достигать 250 000 мг л-1, а химическая потребность в кислороде (ХПК) - 375 000 мг л-1.
С другой стороны, сбор крови на большинстве боен, где она считается побочным продуктом, осуществляется вместе с другими побочными продуктами, поскольку все органические материалы обрабатываются неспецифически в больших варочных котлах. Этот процесс позволяет избежать части затрат на ликвидацию, но полученный конечный продукт не имеет такой заметной добавленной стоимости, как у сухой порошковой крови. Поэтому все передовые предприятия отрасли, на которых происходит промышленный убой животных, сейчас переходят на технологии сбора и сушки крови.
Изначально кровь стерильна для живых и здоровых животных; таким образом, вся загрязняющая микробиота, которая включается до того, как она достигнет сборного сосуда, возникает из-за практики обескровливания и дренажной системы. Хотя существует несколько систем сбора, которые можно использовать, они в основном подразделяются на две основные категории. С одной стороны, открытые дренажные системы, в которых забивают животных и кровь стекает вниз под действием силы тяжести, пока не достигнет собирательного сосуда. Никаких особых мер предосторожности, гарантирующих отсутствие посторонних элементов и низкий уровень бактерий, не предпринимается. Кровь соприкасается с тушой и загрязняется поверхностными организмами. В сосуд могут попасть промывные воды, даже рвотные массы и фекалии. С другой стороны, закрытые дренажные системы позволяют гигиенически собирать кровь, высококачественный продукт с низкими микробиологическими показателями, дальнейшее использование которого включает потребление человеком. В этом случае кровь собирают полым ножом по вакуумному трубопроводу непосредственно от разреза в глотке убойных животных до рефрижераторного сосуда и исключают любой контакт с кожей животного. Недостатками этой системы являются большие инвестиции, которые она предполагает, и замедление скорости убойной цепи. По этим причинам лишь немногие скотобойни имеют такую систему сбора крови на своих предприятиях. Одной из альтернатив использованию полого ножа является внедрение хорошо спроектированной системы убоя, которая позволяет гигиенично собирать кровь, сочетая открытый дренаж с физическими барьерами для нежелательного загрязнения.
Производство кровяной муки
Кровь может быть обработана для получения кровяной муки. Эта кровь коагулируется и высушивается, а затем превращается в белковый порошок, который можно использовать в качестве корма для животных или в качестве удобрения. Кровь животных, прошедших как предубойное, так и послеубойное обследование, может быть переработана для производства гемодериватов, продуктов, которые можно использовать в качестве корма для животных, а также для потребления человеком, в медицинских целях или в качестве пищевых продуктов. Наименование гемодеривата вместо кровяной муки исключает наложенные ограничения на термические обработки на эти продукты.
Купить вакуумно-выпарные установки и промышленные сушилки для крови:
+7-906-968-1922
Физико-химическое описание крови
Кровь состоит из двух фракций, а именно форменных элементов и плазмы. Форменные элементы представляют собой твердую фракцию, которая соответствует 30~40% веса крови, и они диспергированы в жидкой фракции, плазме, которая составляет до 60%. Важнейшими форменными элементами являются красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. В этой фракции содержание общего белка колеблется от 28 до 38%, а гемоглобин является основной составляющей белка. Плазма содержит 6-8% белков, в основном альбумины, глобулины и фибриноген.
Применение сушеной крови
Кровь имеет важное питательное значение. С одной стороны, его можно рассматривать как хороший пищевой обогатитель благодаря высокому содержанию белка, поскольку он не только означает увеличение выхода филейной части, но и устраняет дефицит аминокислот. Белки крови даже демонстрируют более высокий индекс эффективности, чем казеин. С другой стороны, в крови высокое содержание железа, связанного с гемоглобином, который является наилучшей биодоступной формой.
Кровь имеет несколько потенциальных применений, некоторые из которых представлены в таблице. В пищевой промышленности включение крови или некоторых ее фракций в пищевые продукты обусловлено ее питательной ценностью и хорошими функциональными свойствами, включая ее потенциальную роль в качестве красителя. Интересно отметить, что добавление крови в некоторые из продуктов, таких как мясные продукты, на самом деле не влечет за собой использование каких-либо посторонних веществ, поскольку кровь естественным образом содержится в таких продуктах.
Таблица - Использование сухой порошкообразной крови в различных отраслях промышленности
Сектор |
Использование крови |
Пищевая промышленность |
Эмульгатор, стабилизатор, желирующий, загущающий, пенообразующий, осветляющий, окрашивающий, обогащающий или укрепляющий агент |
Корма для животных |
Добавка, витаминный стабилизатор, заменитель молочных продуктов или обогатитель |
Удобрения |
Покрытие семян, стабилизатор pH, минеральный обогатитель |
Лаборатория |
Питательные среды, активированный уголь, каталаза, пептоны, глобулины, альбумин |
Медицинский |
Реакция агглютинации, иммуноглобулины, методы фракционирования, факторы свертывания крови, фибриноген, фибрин, серотонин, плазминоген |
Фармацевтика |
Косметика |
Промышленность |
Клей, коадъютант инсектицида, ячеистый бетон, огнетушитель, смола, кожа, тканевая керамика и пластическая добавка |
Белки крови могут быть полезными ингредиентами при приготовлении пищевых продуктов. Белки плазмы, например, образуют гели, индуцированные нагреванием, которые можно использовать в мясных или хлебобулочных изделиях. Они являются хорошими эмульгаторами и обладают пенообразующей способностью, аналогичной яичному белку.
Купить оборудование для концентрирования и сушки крови, а также для переработки других отходов убоя животных:
+7-906-968-1922